ОТВЕТСТВЕННО, ЗНАЧИТ, ЗАТРАТНО
07.06.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Предварительные расчёты и главные проблемы реализации на Чукотке федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который вступает в силу с января 2020 года, но уже вызвал неоднозначную реакцию в обществе, были представлены на расширенном заседании Правительства округа.
– Несмотря на то, что уже проведена определённая работа по внесению изменений в нормативные акты Чукотского АО, ещё не определён орган исполнительной власти, который будет контролировать исполнение нового закона. Кроме того, предусматривается очень небольшой период перехода на новые нормы обращения с животными, и к 1 января мы просто не успеем подготовиться, – заметил главный ветврач региона Леван Сирабидзе. – Это касается, например, организации приютов для животных без владельцев. Поэтому считаю необходимым выходить с законодательной инициативой о переносе сроков как минимум на два года.
Кроме того, по словам Левана Хусиевича, на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев потребуются существенные бюджетные ассигнования. К ним относится приобретение оборудования для гуманного отлова животных – специальные сети, «летающие» шприцы и ветеринарные препараты. Понадобится техника для видеофиксации процесса отлова и возврата животных в среду обитания и спецтранспорт или оборудование для уже имеющейся техники. Предстоит увеличить и траты на содержание. В эти же расходы войдёт стерилизация выпускаемых животных и их мечение. Также новым законом предусмотрено пожизненное содержание животных, проявляющих немотивированную агрессию по отношению к человеку, что обойдётся в 36,5 тыс. рублей в год на одну особь. С учётом всех этих факторов только в первый год ориентировочное количество собак, подлежащих отлову, составит 1500 голов, а общая сумма бюджетных затрат превысит 14 млн рублей.
– В первую очередь эти траты лягут на плечи муниципальных образований, которым необходимо уточнить количество собак без владельцев и спроектировать приюты для их содержания, – констатировал первый заместитель губернатора Михаил Соболев. – В свою очередь ветеринарная служба должна принять меры для исполнения закона в полном объёме. Как показывает практика, у нас зачастую не хватает необходимых препаратов. Всё это должно быть предусмотрено бюджетом. А в каждом муниципалитете, считаю, должна быть своя программа, подкреплённая денежными средствами, в том числе из бюджета округа. Хотелось бы также призвать владельцев собак ответственнее относиться к своим четвероногим питомцам, поскольку зачастую домашних животных невозможно отличить от бездомных.