ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С ЧАУН-ЧУКОТКОЙ
17.09.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
В течение почти недели, с 4 по 9 сентября, члены окружного Правительства и представители органов исполнительной власти проводили встречи с жителями города Певека, сёл Айон, Биллингс и Рыткучи. Задачами прибывших из Анадыря гостей стали проверка исполнения февральских поручений губернатора Романа Копина, решение социально-экономических вопросов и оценка готовности объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду.
Как уже сообщал «КС» в прошлом номере, в состав рабочей группы вошли исполняющий обязанности начальника Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк, заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства округа Ольга Войчишина, начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.
Одна из встреч прошла в селе Айон. На сходе жителям сельского поселения рассказали о предстоящем ремонте трёх многоквартирных жилых домов, завозе продуктов питания и готовности объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду.
– При рассмотрении вопроса о подготовительной работе, связанной с предпроектной разработкой транспортной инфраструктуры месторождения Песчанка (автодорога и портовый терминал в районе мыса Наглёйнын), оленеводы на карте указали места выпаса оленей для учёта при разработке проекта. Также они выразили мнение, что при планировании маршрута дороги необходимо обеспечить сохранение кормовой базы оленей. Ещё одно пожелание состоит в том, чтобы промышленная компания оказывала содействие в материальном обеспечении оленбригад островного села Айон, в том числе помогала с доставкой детей из интерната села Рыткучи в село Айон и обратно на время зимних новогодних каникул, – рассказала начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Елена Евтюхова.
В селе Рыткучи участники встречи обратили внимание на те вопросы, которые уже решены или находятся на стадии решения. К ним относятся оплата труда молодёжи в летний период в оленбригадах, ремонт сельского дома культуры и детского сада, приобретение оборудования для детской площадки и ремонт домов. Вместе с тем вопросы алкоголизации, благоустройства территории села по-прежнему требуют повышенного внимания. С учётом этого сельчан проинформировали о начале разработки региональной программы по профилактике алкоголизма и перечне предложений, поступивших для включения в неё.
В ходе поездки были проведены ряд встреч и совещаний в Певеке. Одним из результатов общения с представителями коренных малочисленных народов и промышленных компаний стала договорённость с Росэнергоатомом о разработке плана мероприятий социально-экономического и культурного развития совместно с Советом представителей КМНЧ в Певеке. Также участники предложили пригласить делегатов от компаний к участию в VI съезде коренных малочисленных народов Чукотки и осветить опыт взаимодействия с ПАТЭС, компаниями «Майское», «Северное золото», «ЧГГК» и Фондом социального развития «Купол».
Общественная группа по любительскому рыболовству выступила с инициативой изменить координаты мест лова горбуши и гольцов с использованием сетей, которые утверждены Правилами рыболовства по Восточно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну. Это предложение направлено в адрес регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Кстати
На певекском автодроме идут финальные работы. Сейчас здесь выполняется нарезка деформационных швов в бетонном покрытии с их последующей герметизацией. «Под действием внутренних напряжений в бетоне, вызванных усадкой при твердении и перепадами температур, происходит появление трещин, – пояснил директор филиала «Анадырский» АООО «Планум (Кипр) Лимитед» Миленко Йович. – Чтобы ограничить эти негативные процессы, необходимо нарезать деформационные швы. А герметизация позволяет защитить их от проникновения воды и агрессивных сред». Завершит работы нанесение дорожной разметки на проезжую часть, которая необходима для того, чтобы жители Певека могли сдавать на права, а также для работы создаваемой в городе секции картинга. Автодром площадью 3,5 тыс. кв. метров построен по программе инициативного бюджетирования, в рамках которой жители Чукотки сами предлагают проекты по созданию комфортной среды в своих населённых пунктах.