Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«АНГЕЛА» ОТПРАВИЛИ В УТИЛЬ

02.10.2020

ФОТО: СЕРГЕЙ ГУСЕВ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Операция по демонтажу потерпевшего крушение у берегов Чукотки южнокорейского судна успешно завершилась на прошлой неделе. 4 тысячи тонн металлолома и 250 тонн горюче-смазочных материалов – вот и всё, что осталось от траулера Oriental Angel. В распиленном виде он сейчас транспортируется в сторону порта приписки Пуссана.


Напомним, что 16 ноября 2011 года на борту Oriental Аngel, который вёл промысел в Беринговом море, произошёл сильный пожар. 89 моряков были спасены работавшими в этом районе судами, старший помощник капитана погиб. Покинутое людьми неуправляемое судно село на мель в районе мыса Военных Топографов (южное побережье Чукотки).
С этого момента в течение многих лет губернатор Роман Копин и Правительство Чукотки добивались от корейской стороны утилизации судна, на котором оставалось значительное количество топлива и рыбопродукции. В 2012 году большую часть из находившихся на борту 1100 тонн топлива откачали, но само судно, пока шли разбирательства, в том числе в судах различных уровней, продолжало находиться на мели и представлять опасность экологической катастрофы. Работы по разрезке судна начались лишь три месяца назад.
– На последнем, самом сложном, подводном этапе работ погода стояла удачная, что позволило завершить демонтаж даже чуть раньше графика (по планам траулер должен был быть разобран до 28 сентября – Прим. ред.), – рассказал генеральный директор компании-подрядчика «Восток Импорт» Анатолий Смосюк. – Осторожнее всего резали почти 500-тонный обгоревший двигатель с остатками топлива внутри, который сначала нужно было целиком извлечь из воды. В нём оказалась метровая трещина на дне корпуса, которая образовалась, когда судно выбросило штормом на скалы. Топливо откачали, двигатель аккуратно распилили и погрузили на баржу. Всего на борту судна было 200 тонн дизельного топлива и около 50 тонн мазута. Если бы эти остатки не убрали сейчас, через три года они бы начали выходить наружу.
По словам руководителя подрядной организации, губернатору Чукотки и Министерству морского флота была дана гарантия экологической безопасности работ. Во время демонтажа два специалиста Морспаса с помощью специального оборудования постоянно отбирали необходимые пробы воды. На всех этапах они были в норме.
– Вся операция по демонтажу траулера была автономной, без подвоза топлива, продуктов или дополнительного оборудования, – продолжил Смосюк. – Непосредственно в разборке судна участвовал 31 южнокорейский специалист, 12 вьетнамцев работало на буксире, также был задействован буксир Морспаса с Сахалина, плавкран и баржа с краном, на которую погрузили разрезанное судно. Её водоизмещение составляет 5 тысяч тонн, плюс к этому 4 тысячи тонн металла Oriental Аngel, весь он пойдёт на переплавку. В порт приписки Пуссан к моменту подхода баржи, ожидаемого к середине октября, должен приехать дилер, который намерен приобрести металлолом.
Сейчас в районе мыса Военных Топографов чистая вода, никаких обломков или застрявших под водой частей траулера не осталось.

Кстати

В феврале этого года сообщалось, что Россия, из-за нерешённости проблемы с Oriental Аngel, может лишить корейских промысловиков части квот на добычу водных биоресурсов в Западно-Беринговоморской зоне. Вероятно, это стало для Южной Кореи одним из весомых аргументов к скорейшей утилизации судна. Операция по демонтажу рыболовецкого судна обошлась корейской стороне, которая полностью обеспечивала проведение работ, в 3 млн 950 тысяч долларов.