СЕЛЬХОЗВОЗМОЖНОСТИ РАСШИРИМ ПО-СОСЕДСКИ
30.04.2021

vidineeva@ks.chukotka.ru
Поставки на Чукотку выращенных на Камчатке овощей и кур-молодок могут стать первыми шагами в реализации соглашения о сотрудничестве между правительствами соседних регионов в сфере сельского хозяйства, которое заключили в понедельник заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский и заместитель губернатора Чукотского АО начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк.
Документ, подкрепляющий намерения выстроить системное взаимодействие с целью развития аграрной отрасли, подписали по итогам недельной рабочей поездки делегации Камчатки в наш округ. Это был ответный визит специалистов после посещения представителями Чукотки соседнего региона в начале года. Намеченные тогда направления сотрудничества, в том числе в области господдержки сельхозпроизводителей, развития оленеводства, птицеводства и животноводства после знакомства с реалиями Чукотки обозначились более конкретно.
– Наш главный интерес сегодня – это оленеводство. Мы посмотрели, что происходит в регионах Дальнего Востока с точки зрения развития оленеводства, и в этом отношении опыт чукотских коллег – колоссальный. Лучше, чем Чукотка, пожалуй, в оленеводстве не развивается никто в ДФО, – отметил после подписания соглашения о сотрудничестве Роман Василевский. – На территории Камчатского края практически не перерабатывается мясо оленя. Произведённую и упакованную оленину мы продаём в виде сырья. Побывав здесь, увидели производство тушёнки и деликатесных продуктов, что очень хотелось бы перенять – ваши технологи готовы поделиться рецептурой. Также после поездки пересмотрим меры господдержки оленеводства – у нас они более общие, тогда как на Чукотке действует 26 видов субсидий, которые помогают решать конкретные проблемы.
Вместе с тем и Камчатка может помочь Чукотке, особенно в части обеспечения продовольствием.
– Впереди посевная кампания и мы готовы нарастить производство овощей: картофеля, капусты, свёклы, моркови, чтобы поставлять их на территорию Чукотки по ценам ниже, чем они закупаются сейчас. Готовы поставлять также йогурты, кефиры, различные молочные продукты, произведённые на Камчатке, а также охлаждённую мясную продукцию – мясо бройлера, свинину, говядину, – добавил Роман Василевский.
Кроме того, как подтвердили на птицефабрике «Северная», к концу августа в селе Лаврентия планируют завершить строительство её филиала и завезти туда самолётом 2 тыс. камчатских кур-молодок, которых вырастят в Елизовском районе. Соседний регион готов также предоставить сельхозпроизводителям Чукотки свои комбикорма.
– Спектр взаимодействия с Камчаткой очень широкий: в области оленеводства, растениеводства закрытого грунта, пищевой промышленности, переработки меха и кожевенного сырья. Особенно важны, даже удалённые, консультации специалистов по развитию овощеводства закрытого грунта – у нас пока маловато опыта, – подытожил начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк.
Кстати
В северных районах Камчатки, например на территории Корякского округа, цена бензина, по словам Романа Василевского, как минимум вдвое выше, чем на Чукотке, и порой достигает 200 рублей за литр. Правительство соседнего региона в рамках заключённого соглашения рассчитывает наладить снабжение своих оленеводческих хозяйств закупаемым на Чукотке топливом.
Тем временем
Делегация Камчатки за неделю работы на Чукотке побывала не только на производственных объектах Анадыря –пищекомбинате «Полярный» и в двух тепличных хозяйствах, но успела также познакомиться с работой высокотехнологичного оленеубойного пункта неподалёку от села Амгуэма и нового кожевенного цеха и, кроме того, посетить одну из бригад СХП «Канчаланский».