ЖЁСТКИЙ ЭКЗАМЕН ВЫДЕРЖАЛИ
28.05.2021

Подготовили Николай ПАРФЁНОВ,
Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Губернатор Чукотки Роман Копин выступил перед депутатами окружной Думы с отчётом о результатах деятельности Правительства Чукотского АО в 2020 году. Глава округа так или иначе затронул все сферы жизни региона, но отдельно остановился на, пожалуй, главной теме ушедшего года – пандемии коронавируса, назвав её «жёстким экзаменом на прочность и эффективность всей системы управления регионом».

БЫСТРАЯ РЕАКЦИЯ
– Режим повышенной готовности, в котором мы живём с марта прошлого года, с одной стороны, позволил принимать необходимые меры для защиты населения, с другой – сохранить экономику и нормальную жизнь для жителей, насколько это было возможно в этих условиях. Все решения принимались с оценкой текущей ситуации, но обязательно учитывали, как эта ситуация будет развиваться в перспективе – через неделю, месяц, полгода и более. Школьники оперативно перешли на дистанционное обучение и нормально завершили учебный год, а все выпускники 9 – 11 классов получили аттестаты и в большинстве своём поступили в вузы. Муниципальные службы, государственные компании справились с задачей по дезинфекции больниц, аэропортов, жилых домов, с приспособлением учреждений для лечения больных COVID-19. Не прекращалась работа коммунальных служб, авиации, общественного транспорта, – сообщил Роман Копин.
По словам губернатора, в сложных условиях Чукотки был оперативно организован мониторинг распространения инфекции внутри региона с упором на контроль ситуации в отдалённых сёлах. Также было запущено экспресс-тестирование на COVID-19 в аэропортах, начата работа обсерваторов в Анадыре, Угольных Копях и всех райцентрах. Правительство оперативно отработало с недропользователями и службой Роспотребнадзора взаимодействие по обеспечению безопасной работы производств и недопущению распространения инфекции в населённых пунктах региона.
– В считанные дни была организована закупка необходимых лекарств, средств индивидуальной защиты, оборудования, чтобы у нас было всё необходимое для работы и лечения наших жителей, – подчеркнул глава региона в своём докладе.
Он также обратил внимание, что именно условия пандемии ускорили процесс согласования и принятия решений на всех уровнях власти. Порой на это требовалось не более одних суток.
– Эта новая система взаимодействия с федеральными ведомствами стала возможной благодаря президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который возложил на руководителей субъектов персональную ответственность за борьбу с пандемией и одновременно дал право принимать самостоятельные решения исходя из складывающейся в регионе ситуации. В результате мы приобрели уникальный управленческий опыт, который будет востребован в дальнейшем, учитывая амбициозность задач по реализации национальных проектов, – отметил Роман Копин.
В условиях распространения новой, не вполне ещё изученной инфекции главный удар приняла на себя система здравоохранения округа, где удалось своевременно перепрофилировать больницы и развернуть «ковидные» койки. Кроме оперативного направления бюджетных средств, эта отрасль активно поддерживалась и крупными компаниями, которые вложили в борьбу с коронавирусом более 280 млн рублей. Губернатор ещё раз адресовал слова благодарности компаниям ЧГГК, «Росатом», «Полиметалл», «Берингпромуголь», «РусГидро», «Чукотснаб», а также Фонду развития Дальнего Востока и Фонду Романа Абрамовича.
– Бесплатным тестированием охвачено 150 % от численности населения – самый высокий показатель в стране. Это позволило выявлять случаи заражения, а оперативные меры позволяли стабилизировать ситуацию, держать под контролем заболеваемость. За весь период пандемии заполнение коечного фонда не превышало 70 %. Именно поэтому нашим врачам не пришлось принимать страшные решения о том, кого будем спасать, а кого не будем спасать, определять приоритеты выезда специалистов скорой помощи. Для лечения предоставлялись бесплатные лекарства для больных коронавирусом и пневмонией, льготные лекарства для жителей отдалённых сёл, – обратил внимание глава региона.
ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРА
Особо отметил губернатор Чукотки и результаты визита в регион правительственного «десанта» в августе прошлого года во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
– По итогам поездки обозначены и решены вопросы социальной поддержки, тарифной политики, развития транспортной инфраструктуры. В том числе регион получил больше 61 млн рублей на выплату ежемесячных пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Выплата предоставлена 1311 семьям. Принято решение о выделении 272 млн рублей на медицинское оборудование для первичного звена системы здравоохранения. Получена поддержка для расширения сети волоконно-оптической линии связи по территории округа. Выделены средства на первый этап строительства воздушной линии Певек – Билибино и в декабре уже начато строительство. Разрешено приобретение вторичного жилья на всей территории округа в рамках программы «Дальневосточная ипотека». О востребованности данного инструмента говорит тот факт, что до конца года было выдано 46 кредитов, из них только шесть до изменения в программе. А в 2021 году уже выдано 50 кредитов.
Запущены проекты поддержки тепличных комплексов в Анадыре и Певеке, согласована схема энергообеспечения Баимского ГОКа. В работе – поручения о строительстве школы в Анадыре, улучшении связи, транспортной доступности, – сообщил Роман Копин.
Среди основных итогов прошлого года глава региона выделил сбалансированность консолидированного бюджета округа, которая позволила в полном объёме выполнить все социальные обязательства перед жителями Чукотки.
Благодаря сохранению основных производств за 2020 год в бюджет поступило 25 млрд рублей собственных доходов, их рост составил 56 % к 2019 году.
При этом участие округа в программе реструктуризации государственного долга позволило обеспечить финансирование мероприятий по продовольственной безопасности и завозу топлива в 2020 году, снизить ежегодную нагрузку на бюджет по погашению долга в трёхлетней перспективе.
ЗАПАСЫ НЕДР
Основу экономики Чукотки продолжает составлять деятельность золотодобывающих компаний, поэтому на их успехах и планах Роман Копин остановился подробнее. Хотя общий объём добычи за прошлый год не увеличился и составил 24,4 тонны драгметалла, у округа сохраняются хорошие перспективы для роста в ближайшее время. Работа на действующем руднике «Купол» продлена до 2026 года, а Чукотская горно-геологическая компания приступила к геологоразведке на месторождении Кайэнмываамского рудного узла с ресурсами 65 тонн золота и 870 тонн серебра. На месторождении Майское осуществляется модернизация технологии, что позволит увеличить добычу золота до 6 тонн в год.
В начале года на месторождении Кекура запущена опытно-промышленная установка золотоизвлекательной фабрики. Строительство основного производства завершится в 2022 году, что обеспечит добычу до 6 тонн золота в год.
Успешно развиваются и проекты по освоению залежей других полезных ископаемых. Так, например, на месторождении Фандюшкинское поле в прошлом году добыт рекордный объём угля – 790 тыс. тонн. Уже в этом году компания «Берингпромуголь» планирует ввести в эксплуатацию новое месторождение Звонкое, что удвоит добычу, и приступить к строительству обогатительной фабрики. Порт Угольный, через который вывозится твёрдое топливо, приступил к модернизации с перспективой увеличения объёмов перевалки угля и грузов и строгим соблюдением экологических требований.
На Западно-Озёрном газовом месторождении на 6,5 % больше, чем в 2019-м, добыто газа, который необходим для реализации программы газификации. В планах 2021 года – переход Анадырской ТЭЦ на голубое топливо (о его завершении недавно сообщило Чукотэнерго) и реконструкция АЗС в Анадыре с установкой модуля компримированного природного газа для заправки транспорта.
– Основные перспективы региона в соответствии со Стратегией социально-экономического развития –диверсификация добывающей отрасли, – обозначил магистральное направление дальнейшего движения губернатор. – Несмотря на пандемию и ограничения, удалось привлечь инвестора к разработке месторождения олова Пыркакайские штокверки в Чаунском районе и продолжить работу на медно-порфировом месторождении Песчанка. Ввод их в эксплуатацию, соответственно, 2025 и 2027 годы.
Губернатор также отметил, что геологоразведка и строительство инфраструктуры для недропользователей остаются важнейшими направлениями инвестиций в регионе.
– Особое внимание Правительства обращено на ключевые отрасли добычи – это золото, уголь, газ, являющиеся бюджетообразующими. Геологоразведка и строительство инфраструктуры на месторождениях Купол, Кекура, Майское и Песчанка, строительство объектов энергетики в Чаун-Билибинском энергоузле и строительство дороги Колыма – Анадырь – это те проекты, которые будут обеспечивать доходную часть бюджета региона в ближайшей перспективе, – считает Роман Копин.
ЭНЕРГИЯ И СВЯЗЬ БУДУЩЕГО
На Чукотке продолжает развиваться энергетика, причём большая часть электроэнергии производится на экологически чистых источниках генерации.
– В настоящее время более 60 % вырабатываемой энергии на Чукотке, а это около 180 МВт, относится к чистой энергии – это атом, ветер и газ. В результате удаётся соблюдать баланс между развитием и экологией, обеспечивать стабильность работы энергетической системы региона и снижать негативное влияние на экосистемы Арктики, – подчеркнул Роман Копин при обзоре работы энергетической отрасли. – Введена в строй уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке, ведётся строительство линий электропередачи, энергоисточника в городе Билибино для замещения Билибинской АЭС, объектов альтернативной энергетики в Анадырском районе.
Всё ближе становятся и перспективы прихода на Чукотку высокоскоростного Интернета. Соединение Анадыря с Петропавловском-Камчатским подводным кабелем планируется провести до конца следующего года, что увеличит скорость Интернета для 40 % жителей округа. Столько же людей получат более качественную связь после планового завершения в 2023 году проекта ПАО «МегаФон» по прокладке подводной линии связи Arctic Connect, которая пройдёт вдоль трассы Севморпути с организацией шлюзов до Певека и Анадыря.
Пока же в округе продолжается работа по увеличению количества сёл и посёлков, где установлены бесплатные точки Wi-Fi для населения. В 2021 году с их помощью доступ в Интернет получат жители 40 населённых пунктов региона.
ЖИЛЬЁ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Реализация крупных инвестиционных проектов не только не исключает, но и предполагает работу по обеспечению комфортного проживания в регионе. За прошлый год, напомнил Роман Копин, в округе построено 1,7 тыс. квадратных метров жилья – на 30 % больше, чем годом ранее.
– В 2021 году планируется ввести 4,7 тыс. квадратных метров жилья, переселить не менее 200 человек, но этого мало. Правительство округа ставит задачу досрочного завершения расселения аварийного фонда при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ. До 2023 года в бюджете предусмотрено 1,8 млрд рублей для расселения 14,8 тыс. квадратных метров жилья. Это позволит полностью расселить аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, – поделился Роман Копин.
Ещё одним направлением создания комфортной среды является благоустройство населённых пунктов, которое производится за счёт средств из различных источников. Так, например, в прошлом году Певек победил во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений с проектом обустройства городской набережной.
– Мы помогаем муниципалитету с реализацией проекта в этом году, – сообщил губернатор. – Последние два года в 11 населённых пунктах округа реализовано 20 проектов инициативного бюджетирования, направленных на строительство и благоустройство детских и спортивных площадок, зон отдыха, дворовых территорий, ремонт социальных объектов. Из окружного бюджета на данные цели направлено почти 60 млн рублей. Мы усовершенствовали механизм отбора народных инициатив, и с 2021 года субсидии будут предоставляться по итогам отбора на муниципальном уровне. Ожидаемый эффект, а их, собственно, два – увеличение числа проектов, а также упрощение административных процедур для инициативных жителей и муниципалитетов. В своём выступлении глава региона также подробно остановился на вопросах демографии, социальной политики, поддержки малого и среднего бизнеса на Чукотке и ряде других столь же важных для региона тем.
В завершение выступления губернатор отметил, что 2021 год будет не менее значимым и наполненным событиями.
– Нас ждёт реализация единого плана национальных целей, реализация национальных проектов, выборы в Государственную думу. Основная наша задача – совместными усилиями не только удержать ситуацию, но и продолжить работу по всем направлениям развития нашей любимой Чукотки, повышения качества жизни её
жителей, – заключил глава региона.
Кстати
Поддержка коренного населения Чукотки остаётся важнейшим направлением госполитики. По словам Романа Копина, в данный момент в округе проживают 17 тысяч представителей коренных малочисленных народов, действуют 53 общины КМНС. «Большое внимание уделяем поддержке и развитию национальных культур и сохранению и развитию родных языков, которые изучают 1875 учащихся в 32 образовательных организациях. Пополняются библиотечные фонды. В 2020 году принято два закона о дополнительной социальной поддержке работников оленеводства и морского зверобойного промысла.
Это – выплата молодым семьям оленеводов, ежемесячные выплаты семьям оленеводов с детьми от 7 до 18 лет, бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в год, зубопротезирование», – рассказал губернатор. Глава региона также добавил, что на состоявшемся в марте VI съезде КМНЧ детально рассматривались вопросы взаимодействия недропользователей с представителями коренных народов.