Груз доставят без остатка
04.03.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В минувший понедельник состоялось первое заседание регионального штаба по организации, контролю и проведению навигации, куда вошли представители органов власти, основные поставщики и руководители морских портов Чукотки. Её постараются скоординировать лучше предыдущей, а первой задачей навигации определена доставка грузов, не довезённых в округ в прошлом году.
Из-за сложного хода прошлого цикла завоза и недостатка судов, в портах Архангельска и Владивостока осталось много того, что предназначалось Чукотке.

– Ставим себе задачу постараться первыми судами вывезти весь груз, который не удалось доставить в навигацию-2021. Это довольно-таки большой объём. В Архангельске – 26 контейнеров, 30 единиц техники и 6,5 тысячи тонн негабаритного груза – цемент, арматурная сетка, материалы, необходимые для проведения различных работ, в том числе реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Певек и развития Баимского ГОКа. Из Владивостока нужно отправить 43 двадцатифутовых контейнера, 11 единиц техники и 300 тонн негабаритного груза. Навигация в этом направлении была проще, поэтому и груза осталось меньше, – рассказал начальник окружного Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев.
Осложняло доставку грузов и отсутствие складских помещений в Приморье, их наличие для чукотских грузов сократило бы время доставки до морского порта. Окружные власти ведут переговоры об организации такой площадки.
– При наличии подобной площадки всё будет складироваться в одном месте и за двое-трое суток перевозиться до порта. А у нас доставка доходила до семи-восьми суток, и судно просто уходило, не дождавшись погрузки наших контейнеров. Проводим работу, надеемся, всё получится. Это будет территория, огороженная забором, куда каждый может привезти груз для отправки, его примут и своевременно передадут под загрузку. Пока то, что нам осталось перевезти, хранится на межпортовой территории, – добавил Виктор Васильевич.
Среди зимующих в портах грузов осталось много взятой в лизинг техники для нужд дорожных предприятий и коммунальных служб – водовозки, вакуумные машины, снегоуборочная техника.
Готовясь к навигации, в округе просчитывают и объёмы предстоящих перевозок. По предварительным оценкам, грузооборот увеличится как минимум на 20 %.
– На сегодняшний момент с учётом того, что не довезено в прошлом году, и того, что потребуется для реализации инвестпроектов, количество судозаходов и грузооборот в 2022 году будет больше прошлогодних значений на 20-25 %. Ожидаем по Певеку 64 судозахода (в 2021-м их было 43), к обработке планируются 330-350 тысяч тонн грузов. По восточному направлению ожидаем 82 судозахода и грузооборот на уровне 305 тысяч тонн, – продолжил Виктор Бочкарев.
Конечно, в прошлом году количество и заходящих на Чукотку судов, и привезённых на них грузов было меньше, чем планировали. В этом году ситуация не повторится, надеются в правительстве округа. Уже проведено несколько совещаний по доставке топлива, в эту навигацию планируется завезти 272 тысячи тонн угля, 135 тысяч тонн дизельного топлива, 20 тысяч тонн авиакеросина и порядка 8 тысяч тонн бензина разных марок.
– Начинаем сталкиваться с тем, что пока судовладельцы нам не выставляют расценки за фрахт морских судов, обещают назвать стоимость отправки одного контейнера к апрелю. От этого и будем отталкиваться. Контракты на перевозку начнём заключать тоже в апреле. Пока провели предварительную беседу с основным перевозчиком – компанией FESCO. Изначально в ней заявляли пять рейсов на Чукотку, на сегодняшний день подтвердили шесть. Но мы понимаем, что нужно будет порядка 10 рейсов. Надеемся, их выполнят, – отметил Виктор Бочкарев.
Между тем
По словам Виктора Бочкарева, возникла проблема с транспортировкой грузов и у Чукотоптторга, который развозит социально значимые продукты. «Традиционно эту задачу отрабатывали два судна Камчатского морского пароходства – «Владимир Мясников» и «Сергей Гаврилов». Но из-за нехватки судов Камчатское пароходство заявило, что эти суда нужны им самим. Пока занимаемся решением и поиском альтернативы», – сообщил руководитель Департамента промышленной политики.