WWF уходит с Чукотки
18.11.2022

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazetaks.chukotka.ru
Правительство округа в одностороннем порядке расторгло соглашение о сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Теперь расторжением соответствующих соглашений занимаются на уровне муниципалитетов, сообщила председатель Думы Чукотского АО Валентина Рудченко.
По её словам, вопрос о необходимости прекращения отношений с WWF депутаты окружной Думы совместно с активистами Общероссийского народного фронта подняли ещё в марте. По мнению парламентариев и общественников, Всемирный фонд дикой природы угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы жителей Чукотки. Говоря более предметно, в тех регионах страны, где WWF ведёт свою деятельность, под видом защиты природы Фонд стремится создать особо охраняемые природные территории. В итоге на этих участках блокируется социально-экономическая деятельность, а местные жители лишаются доступа к землям для ведения традиционного образа жизни.
– На Чукотке деятельность WWF грозила ещё более серьёзными для страны последствиями. Их особо интересует морская зона вдоль Арктического побережья, в том числе остров Врангеля и пролив Лонга (он отделяет остров от континентальной части. – Прим. ред.). Учитывая, что данная организация финансируется врагами России, несложно предположить, в чьих интересах она ведёт свою работу, – отметила Валентина Рудченко.
Спикер окружной Думы также обратила внимание, что на острове Врангеля расположена военная база Вооружённых сил России, а вдоль побережья Чукотки проходит граница с США, которые де-факто сегодня ведут войну против России.
– Очень хорошо, что Правительство округа солидарно с нами и решило расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Губернатор региона Роман Копин поддержал нас в этом вопросе. Теперь предстоит работа по расторжению соглашений на уровне муниципалитетов, – добавила Валентина Рудченко.
За время своего присутствия на Чукотке WWF вёл свою деятельность на уровне не только органов власти и местного самоуправления, но и территориальных и родовых общин. Активисты организации добивались лояльности местных жителей, привлекая последних к различным проектам и финансируя совместные мероприятия.
– Расторжение договора особенно важно в нынешней ситуации, когда мы противостоим коллективному Западу. Сегодня многие НКО и различные фонды, финансируемые недружественными странами, через свои проекты оказывают содействие в информационно-психологической войне против России. К таким организациям, по моему мнению, в том числе относится и WWF, – прокомментировала глава регионального ОНФ Алёна Вакарик, которая выступила одним из сторонников прекращения сотрудничества с Фондом.
Кстати
Как считают инициаторы сворачивания отношений с WWF, интересы Фонда тесно связаны с Национальным парком «Берингия», который располагается на территории Чукотского полуострова. Нацпарк не подчиняется региональным органам власти, курируется непосредственно Минприроды. По имеющимся данным, сотрудничество WWF и «Берингии» пока продолжается.