Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Меры разработаны, средства предусмотрены

25.11.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Свыше трети жителей Чукотки в той или иной форме получают социальную поддержку или помощь от государства. На эти цели в 2023 году планируется направить большую часть из выделяемых на деятельность окружного Департамента социальной политики средств – почти 2 млрд рублей. Причём с 1 января ряд мер соцподдержки, которые предусмотрены для семей с низкими доходами и основаны на адресном комплексном подходе к оценке их жизненной ситуации, будут объединены.

Семь в одной

Чтобы создать целостную систему господдержки нуждающихся семей от периода беременности женщины до достижения ребёнком 17 лет в нашей стране вводится единое универсальное пособие. Оно замещает шесть мер поддержки: ежемесячное пособие для вставших на учёт по беременности, пособие по уходу за ребёнком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого или второго, или же третьего ребёнка до достижения им 3 лет, ежемесячные выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. С 1 января 2023 года семьи, которые получают эти меры поддержки, имеют право перейти на универсальное пособие.

– Заявление на универсальное пособие можно подать в электронном виде с использованием портала Госуслуг, через МФЦ или же лично обратившись в территориальное отделение Социального фонда (структура, которая с 1 января объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. – Прим. ред.), – пояснила заместитель начальника Управления социальной поддержки населения окружного Департамента социальной политики Светлана Шарафутдинова. – Универсальное пособие назначается беременным женщинам и семьям с детьми до 17 лет, среднедушевой доход которых ниже одного прожиточного минимума при условии соблюдения требований комплексной оценки нуждаемости. Если в назначении универсального пособия будет отказано, то пособие на ребёнка от 3 до 7 лет или на ребёнка от 8 до 17 выплачивается до окончания периода его назначения. Полномочия по выплате всех пособий, входящих в универсальное, с Нового года передаются в создаваемый Фонд пенсионного и социального страхования, что будет удобнее, потому что до этого выплаты предоставляли разные структуры.

Светлана Михайловна подчеркнула, что поддержка семей с детьми является одним из приоритетных направлений для государства, и самые популярные и востребованные меры – именно эти, демографически ориентированные. На них в следующем году на Чукотке планируется выделить более 1,14 млрд рублей.

– Помимо федеральных мер поддержки, продолжится предоставление и региональных, установленных в 2020 году. Это ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка, а также выплата на погашение ипотечного долга. Действовавшие ранее меры сохранятся в полном объёме, в том числе выплаты на улучшение жилищных условий многодетных семей. При этом ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут проиндексированы на 5,5 %, – добавила специалист.

Из Нешкана – в Эгвекинот

Одной из стремительно набравших за последние годы популярность мер является переселение жителей Чукотки в экономически развитые районы округа. В нынешнем году на эти цели выделено 72 млн рублей, на следующий запланировано 60,5 млн рублей.

– Программа по переселению в экономически развитые районы округа востребована, прежде всего, жителями Чукотского района, которые активно используют эту меру поддержки. Им предоставлена возможность переселиться в Эгвекинот, Лаврентия и Провидения из сельских поселений Инчоун, Энурмино и Нешкан. Последние населённые пункты выбраны в связи с нехваткой жилых помещений и большой очередью на улучшение жилищных условий. В основном возможностью переселения пользуются жители Нешкана, которые в большинстве случаев переезжают в Эгвекинот, – рассказала начальник Управления социальной поддержки населения окружного Департамента социальной политики Любовь Брянцева. – Как показывает практика, почти все без проблем пользуются этой мерой поддержки, лишь у единиц не получается воспользоваться сертификатом, потому что они не могут найти себе жилое помещение в Эгвекиноте. В этом году отмечен лишь один такой случай. Однако те, кто желает переселиться в Лаврентия, к сожалению, уже два года не могут приобрести там жилое помещение ввиду его отсутствия, поэтому их сертификаты остаются нереализованными. У нас осталось ещё семь человек, которые не успели в этом году реализовать свои сертификаты. С января следующего года все они получат проекты соглашений, если ещё будут желать переселиться.

Любовь Николаевна также добавила, что возможность переселения есть и у жителей Чукотки старше 69 лет. Они могут сдать Администрации своё жильё и получить выплату на приобретение нового. Это тоже достаточно востребованная мера поддержки. Если первые два года по два-три человека обращались с просьбой о переселении, то сейчас количество участников программы уже превышает 40 человек. В прошлом году даже пришлось выделять дополнительные средства, чтобы реализовать все заявки.

Выйти за черту бедности

Всё больше жителей Чукотки начинают заключать социальный контракт, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации.

– Ранее в округе был предусмотрен региональный социальный контракт, и вот уже два года Федерация совместно с субъектами реализует свой проект по выводу граждан за черту бедности. Для этого предоставляются соцконтракты на развитие собственных инициатив. В следующем году на эти цели предусмотрено 9 млн рублей из федерального бюджета и 0,5 млн рублей из регионального, – продолжила Любовь Брянцева. – Существует четыре направления расходов – социальная помощь в целях поиска работы гражданином, осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйства, преодоления трудной жизненной ситуации. Самой популярной является помощь в трудоустройстве, а вот ведение личного подсобного хозяйства на Чукотке мало востребовано – всего два человека за последние два года обратились за заключением такого социального контракта. Многие хотели бы заявиться на соцконтракт по преодолению трудной жизненной ситуации, который предусматривает очень простые условия заключения. Но постепенно сокращается финансирование этого направления, потому что люди получают выплату, но не преодолевают порог бедности. Создание своего дела или трудоустройство являются более надёжными способами выхода из трудной жизненной ситуации. Именно эти направления и регион, и Федерация будут развивать в дальнейшем.

Также собеседница «КС» добавила, что существует социальный контракт для малоимущих семей и беременных женщин, когда средства можно потратить на косметический ремонт жилого помещения, приобретение коляски, кроватки и другого необходимого в их ситуации имущества.

Между тем

В следующем году на различные социальные выплаты выделено больше средств, чем в текущем, что связано с индексацией некоторых пособий или их привязкой к прожиточному минимуму. «У нас очень много жителей охвачены мерами поддержки, стараемся реагировать на все потребности в силу бюджетных возможностей. По опыту общения с коллегами из других регионов в ходе командировок, различных мероприятий ощущается, что на фоне других субъектов наши жители очень социально защищены», – отметила Любовь Брянцева.

 

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ. Будет предоставляться Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации с 1 января 2023 года и объединит семь действующих сегодня мер поддержки:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребёнком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка до достижения им возраста 3 лет;
  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка до достижения им возраста 3 лет;
  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребёнка до достижения им возраста 3 лет;
  • ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.