Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Расчёт с упреждением

03.03.2023

ФОТО: T.ME/PROM_CHUKOTKA

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Не менее 22 тыс. тонн продовольственных и промышленных товаров планируется завезти на Чукотку морем в этом сезоне. Информацию об этом озвучили на первом заседании рабочей группы по вопросам организации предстоящей навигации, которое состоялось в среду, 1 марта, в Правительстве округа.

– На сегодняшний день проведены предварительные переговоры со всеми участниками рынка о поставке нефтепродуктов. Также принято решение о том, что в этом году необорудованный берег тоже в полном объёме закрывает Чукотснаб, – доложил директор предприятия Роман Воробьёв. – Порядок цен есть, колоссального роста за транспортные услуги не случилось, на нефтепродукты пока даже снизилась стоимость, их закупки будут проводиться в мае-июне.

В компании «Чукотоптторг», главном поставщике продуктов питания в округ, пока формируют заявки на предстоящую навигацию и ведут переговоры по привлечению судов. Начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк уточнил, что в этом году по линии предприятия ожидается завоз не менее 5 тыс. тонн провизии, ещё 7 тыс. тонн доставят для нужд муниципальных торговых предприятий, около 10 тыс. тонн закажут предприниматели. Таким образом, всего на Чукотку планируется завезти порядка 22 тыс. тонн продуктов и промтоваров – не меньше, чем в прошлом году.

– Чтобы обеспечить гарантированную доставку социально значимых товаров, региональной Госпрограммой развития АПК на текущий год бюджетам муниципалитетов предусмотрено выделение 500 млн рублей. В настоящее время по заявкам на продовольствие заключены соглашения со всеми муниципалитетами, городскими округами Певек и Провиденским, а также Билибинскому и Чукотскому району авансом перечислены субсидии на сумму 320 млн рублей, – добавил Сергей Николаевич.

Важно доставить вовремя не только продукты, но и стройматериалы, чтобы успеть развезти их по сёлам. Ускорить эту работу поручил губернатор Роман Копин: «Задача муниципалитетов – максимально быстро заключить контракты и сформировать заявки на грузы к началу навигации. Доставлять грузы для строек нужно на первых судах, чтобы начинать работу как можно раньше», – обозначил приоритеты глава региона в своём телеграм-канале.

– Наша основная задача сейчас – сформировать номенклатуру грузов, – подвёл итог совещания первый заместитель губернатора Илья Давиденко, обозначив два главных момента. – Мы должны понимать объёмы, которые необходимо завезти, прежде всего – это уголь и нефтепродукты, продовольствие и стройматериалы. В течение двух недель мы это сформируем, и после дальнейшего диалога с Минтрансом и перевозчиками уже будем понимать график движения судов. Второй вопрос, на котор ый пока нет ответа, – стоимость перевозки контейнера. В прошлом году морское пароходство и транспортные компании очень поздно дали нам тариф. Поэтому наша задача узнать его как можно раньше, с этой целью будем вести диалог с Минтрансом и перевозчиками.

Кстати

К настоящему моменту уже установлены сроки формирования и накопления грузов и проведения мониторинга их доставки в населённые пункты Чукотки. «В прошлом году информация о необходимом к завозу количестве грузов из районов предоставлялась своевременно, поэтому практически все суда выходили в направлении округа при стопроцентной загрузке. Сейчас проект соответствующего распоряжения разослан всем членам Межведомственной комиссии. Порядка 50  % участников согласовали его, надеемся, что до конца недели это сделают и остальные», – сообщил начальник окружного Управления транспорта и дорожного хозяйства Олег Рябко.