Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

23.12.2010

Антон ЛОБАНОВ, Сергей ВАСИЛЬЕВ

Как уже сообщалось, недавно в Хабаровске проходила Межрегиональная конференция «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010-2012 гг.». В ней приняла участие и делегация Чукотского АО во главе с губернатором Романом Копиным. Конференция проходила под эгидой партии «Единая Россия». Чукотское региональное отделение представлял секретарь политсовета Сергей Капков.
Корреспондент «КС», также входивший в состав делегации, задал несколько вопросов губернатору Роману Копину и секретарю политсовета.

ЧУКОТКА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

КОР.: Роман Валентинович, как вы оцениваете результаты работы нашей делегации на этом форуме?
Р. КОПИН: Очень позитивно, потому что Чукотка представляла многие проекты в разных областях – от обустройства национальных сел и строительства новых объектов здравоохранения до строительства дорог и взлетно-посадочной полосы в Анадыре. На сегодняшний день одним из основных проектов для нас является именно завершение реконструкции взлетно-посадочной полосы в Анадыре, поскольку авиация – это единственный вид транспорта для Чукотки. Рассчитываем, что при поддержке партии «Единая Россия» и Правительства Российской Федерации в 2011-2012 годах мы сможем провести эти работы и завершить реконструкцию в полном объеме.
КОР.: На первой секции речь шла о развитии в 2011 году беринговского угольного бассейна. Но он не был включен в тройку лучших. Есть ли перспективы реализации данного проекта?
Р. КОПИН: На этой секции не было победителей, все проекты были достаточно сильными. Да, он не вошел в тройку, но я хочу напомнить, что буквально два месяца назад этот проект был включен в перечень приоритетных проектов для обсуждения на Межправительственной комиссии в российско-китайском регионе, и мы можем рассчитывать на поддержку федерации при его реализации. Правительство Чукотского автономного округа постоянно уделяет внимание развитию беринговского узла.
КОР.: Насколько конференция оказалась полезной для развития Дальнего Востока и Чукотки, как его региона?
Р. КОПИН: Я думаю, что это очень полезно потому, что, хотя мы и находимся в одном федеральном округе, все регионы достаточно большие. Дальний Восток в целом самый большой федеральный округ в Российской Федерации. Важно смотреть, что делаешь ты, чем занимаются другие, какие проекты реализуют, обменяться опытом и, возможно, перенять, взять лучшее, что есть в России.
КОР.: Чукотка – самый Северо-Восточный регион и находится как бы на отшибе. Как вы считаете, работа чукотской делегации в рамках этой конференции оказалась заметной?
Р. КОПИН: Я думаю, что Чукотка – это один из центральных субъектов в Дальневосточном федеральном округе.
ВСЕ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ

К разговору подключился секретарь Чукотского регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Капков. Он также ответил на несколько вопросов корреспондента «КС».
КОР.: Сергей Александрович, а как вы оцениваете работу нашей делегации на этом форуме?
С. КАПКОВ: Я считаю, что у Чукотского автономного округа один из самых дееспособных стендов, и проекты, которые предлагает администрация округа, направлены на благо людей. Их социальная значимость, как например, строительство бассейна в Билибино, очень важна. Самое главное, что это не только дело государства. Есть частный пакет, часть денег выделит месторождение «Купол», часть сам район и часть планируется получить из федерального бюджета.
То же касается взлетно-посадочной полосы, которая просто необходима Анадырю и всей Чукотке. Правительство округа занимается этим на протяжении уже пяти лет, и этот проект является одним из самых важных, потому что вся связь с большой землей осуществляется через аэропорт города Анадыря (Угольный).
А с развитием беринговского угольного бассейна связано все будущее Анадырского района. Я считаю его очень важным, поскольку не будь этого проекта, и перспективы района становятся очень туманными.
КОР.: Вы не считаете провалом то, что этот проект не вошел в тройку лидеров?
С. КАПКОВ: Нет, я так не считаю, поскольку верю, что он все равно будет реализовываться. Конечно, есть глобальные проекты, но их и представляют более крупные регионы, такие как Приморский или Хабаровский край. Но мы представляем те, которые будут ощутимы для людей, для всех жителей округа.
КОР.: Конференция проходила под эгидой партии «Единая Россия». Как это может повлиять на развитие Дальневосточного региона и Чукотки, в частности?
С. КАПКОВ: Во-первых, лидером партии является председатель правительства Владимир Путин, поэтому важно, чтобы правительство услышало мнение регионов при формировании бюджета и распределении денег регионам на будущие годы.
КОР.: Чукотка при этом не останется незамеченной?
С. КАПКОВ: Нет, она уже не осталась незамеченной. Я считаю, что у нас есть все шансы получить государственное финансирование на реализацию тех проектов, которые мы заявили.