ЛЕЧИТЬ – ТАК ВМЕСТЕ
29.07.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
В Анадыре с краткосрочной рабочей поездкой побывала делегация представителей Якутии во главе с министром здравоохранения республики Саха (Якутия) Михаилом Охлопковым.
В состоявшейся в четверг встрече с соседями с нашей стороны приняли участие заместитель губернатора, начальник Департамента социальной политики Чукотского АО Евгений Подлесный, председатель окружной Думы Валентина Рудченко, сотрудники Аппарата губернатора и Правительства, руководители медицинских и социальных учреждений региона.
Предметом обсуждения на заседании стали вопросы межрегионального сотрудничества, в том числе такая острая для нашего региона проблема, как закупка лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Для Якутии этот вопрос также актуален. Путём его решения могла бы стать практика совместных с соседями закупок, которые позволят увеличить объём и стоимость лота с целью увеличения его привлекательности для потенциальных поставщиков лекарственных средств. Это особенно выгодно для нашего округа, поскольку объёмы наших лотов из-за малого числа населения невелики и при такой сложной и затратной транспортной схеме не представляют особого интереса для оптовиков. Кроме того, со стороны якутских коллег в адрес наших медиков поступило предложение об использовании их лечебно-диагностической базы для проведения комплексного обследования больных, которых необходимо направлять на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Это в первую очередь те пациенты, которым нужна коронарография, магнитно-резонансная томография и другие высокотехнологичные обследования. По словам заместителя губернатора Евгения Подлесного, уже в ближайшее время такие больные могут быть направлены на диагностику в Якутию.
Более того, соседи предложили свои услуги непосредственно в лечении пациентов, которым требуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи, недоступной на Чукотке. Сегодня таких больных округ направляет в Москву, Хабаровск, а это – многочасовые перелёты и, самое главное, отсутствие сопровождения пациента от трапа самолёта до больницы и обратно. Последнюю услугу, кстати, гарантирует якутская сторона, где действует Центр сопровождения пациентов.
Шла речь и о других сторонах контактов между регионами, в том числе и о целевой подготовке медицинских специалистов для нашего округа из числа жителей Чукотского АО в медицинских учебных заведениях Якутии.
Обсудив все вопросы и предложения, собравшиеся приняли решение создать рабочую группу для отработки всех пунктов Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения, которое планируется заключить между Республикой Саха (Якутия) и Чукотским автономным округом.
Якутский дом малютки может принять чукотских детей
Одним из направлений сотрудничества между Чукоткой и Якутией может стать предложение, последовавшее в ходе пребывания в Анадыре делегации якутских медиков, использовать их новый республиканский Дом малютки для содержания в нём детей, от которых ещё в роддоме отказались чукотские матери (такие случаи, к сожалению, есть). Сегодня эти ребятишки до достижения ими двухлетнего возраста находятся в медицинских учреждениях Чукотки, в то время как якутский Дом малютки загружен лишь на 60 процентов. Как можно раньше передать новорождённых в специализированное социальное учреждение важно ещё и потому, что в нём, кроме медицинского сопровождения, проводится социальная адаптация детей: специалисты занимаются их полноценным воспитанием и обучением.