Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЕРРИТОРИЯ «НЕЛЬЗЯ»

19.08.2016

Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Правительство Чукотского автономного округа планирует провести работу по получению разрешения предоставлять гражданам участки земли на территории опережающего развития «Беринговский» в рамках реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре». Об этом в ходе заседания окружного правительства сообщила заместитель губернатора Алеся Калинова.


По её словам, в настоящее время возможность выделения «дальневосточного гектара» в границах территорий опережающего развития полностью исключена федеральным законодательством. Между тем площадь ТОР «Беринговский» составляет порядка 22 процентов территории округа. С учётом того, что на значительной части Чукотки расположены оленьи пастбища и защитные леса, которые также определены как «зона нельзя», под действие закона о «дальневосточном гектаре» попадает всего лишь 3,3 процента общей площади округа, что составляет около 2,4 млн га. Большая часть этой земли находится в пределах населённых пунктах либо на межселенных территориях.
Чтобы «открыть» ТОР «Беринговский» для действия федерального закона о «дальневосточном гектаре», правительство Чукотки планирует провести работу по исключению части его площадей из состава территории «нельзя».
– Предлагается выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон, который будет предусматривать право субъекта определить на территории опережающего развития те участки, которые могут быть выделены гражданам. Если такое право будет предоставлено, появится возможность открыть для предоставления около 30 процентов площади ТОР. Закрытыми останутся только те участки, на которых расположены заказники и лицензионные участки недр, находящиеся в пользовании третьих лиц, – отметила Алеся Калинова.

Справка «КС»
С 1 июня текущего года в рамках исполнения закона о «дальневосточном гектаре» на территории Анадырского муниципального района реализуется пилотный проект по предоставлению участков земли для жителей округа. По состоянию на 10 августа от граждан поступило 28 заявок, причём 7 из них – на участки, расположенные в пределах «закрытой» для предоставления территории опережающего развития «Беринговский», что послужило причиной отказа заявителям.
С 1 октября действие федерального закона распространится на всю территорию Чукотки.