Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«НАЛИЧКА» УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

05.04.2017

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На минувшей неделе в Анадыре состоялась встреча представителей органов государственной власти, муниципалитетов и банков, на которой обсуждались итоги реализации плана мероприятий по развитию применения технологий безналичных расчётов в Чукотском автономном округе в прошлом году и планы на 2017 год.


ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКВАЙРИНГА
По словам заместителя губернатора, начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алеси Калиновой, ещё в 2016 году Правительством округа была утверждена «Дорожная карта» по развитию применения технологий безналичных расчётов. Сегодня участники встречи в очередной раз решили скоординировать и консолидировать свои действия для её успешной реализации.
– Минимизация денежного обращения и внедрение технологий безналичных расчётов призваны снизить стоимость обслуживания и повысить доступность банковских и финансовых услуг, – отметила Алеся Калинова. – Это особенно актуально для нашего региона, так как большинство населённых пунктов Чукотки являются труднодоступными. Но основная задача правительства в рамках «Дорожной карты» – минимизация наличного денежного оборота и расширение спектра банковских и иных финансовых услуг с применением технологий безналичных расчётов во всех населённых пунктах округа, – подчеркнула заместитель губернатора. – Для этого необходимо развивать инфраструктуру системы безналичных расчётов с использованием банковских карт, зарплатных проектов для безналичных выплат заработной платы, пенсий, социальных пособий, эквайринга (применения устройств безналичных платежей. – Прим. ред.) в сфере торговли и оказания услуг населению. Основная цель – повышение качества обслуживания и доступности для населения современных электронных финансовых услуг. Сложности в реализации этого плана возникают из-за низкого качества связи, особенно в отдалённых селах. Кроме того, существует проблема высокого процента за эквайринговое обслуживание, а также то, что в почтовых отделениях пока отсутствуют необходимые терминалы.

ПОЧТА ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ
Отказ жителей округа от перечисления зарплаты на банковские карты обычно связан с отсутствием возможности снять наличные. В сельских населённых пунктах без банкоматов в этом вопросе может помочь «Почта России», поэтому Чукотское управление федеральной почтовой связи на 2017 год будет включено в состав участников «Дорожной карты» именно с целью дальнейшего развития технологий безналичных расчётов в регионе.
– В рамках реализации мероприятий «Дорожной карты» филиал может предложить кредитным организациям возможность установить терминалы в большинстве отделений Почтовой связи, естественно, с заключением договора эквайринга за минимально возможный процент, – пояснила замдиректора УФПС ЧАО Анастасия Степанова. – При этом большинство востребованных финансовых услуг «Почты России» – отправление и выплата денежных переводов, приём коммунальных платежей и оплата наложенного платежа – невозможны с использованием банковских карт через платёжные терминалы, так как на предприятии действуют нормативные акты, которые налагают запрет на использование банковских платёжных терминалов. С целью уменьшения наличной денежной массы в отдалённых селах округа «Почта России» может предложить услугу по обналичиванию средств банковских карт без фактической выдачи наличных денежных средств на руки клиентам в счёт приёма оплаты финансовых услуг.
На совещании также прозвучала информация, что в этом году на Чукотке планируется открытие окон «Почта Банка».

Справка «КС»

В 2016 году удалось более чем на 20 % увеличить число договоров по зарплатным проектам, на 26,8 % – договоров торгового эквайринга. Также установлено 154 терминала безналичной оплаты. В 2017 году в 43 населённых пунктах региона планируется ввести ещё 73 терминала.