АНАДЫРЬ ДЕЛИТСЯ СЕКРЕТАМИ
18.05.2017

olegu@ks.chukotka.ru
На минувшей неделе в Анадыре побывали главы муниципальных районов и городских округов региона. Они приняли участие в расширенном заседании Правительства Чукотского АО под председательством губернатора Романа Копина. Руководители обсудили ряд вопросов, касающихся как каждого района в отдельности, так и региона в целом.
ОПРАВДАННЫЙ РИСК
На состоявшемся 12 мая заседании речь шла о состоянии жилищного фонда и ходе решения задач по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, об утверждении схем тепло-, водоснабжения и водоотведения и программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры муниципальных образований округа. Большой интерес у глав вызвала развёрнутая информация о ходе реализации закона о «дальневосточном гектаре», вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства.
На следующий день, в субботу, главы районов посетили ряд столичных объектов коммунального хозяйства, включая тепловой пункт и водоочистную станцию.
– Знакомство с работой этих объектов оказалось чрезвычайно интересным и полезным, – подчеркнул глава муниципального образования городской округ Певек Николай Леванов. – В Певеке строится станция водоподготовки, летом мы завершаем реконструкцию нашего гидротехнического сооружения. Вода, которая будет подаваться в краны горожан, пойдёт через эту станцию в отличие от воды, что пойдёт на Чаунскую ТЭЦ, а затем в отопительные батареи квартир. Посещение анадырской станции водоподготовки дало представление об изменениях, которые нас ожидают, тем более что технология водоподготовки и оборудование у нас будут использоваться аналогичные.
После водоочистной станции главы ознакомились с технологией нагрева воды в одном из центральных тепловых пунктов города.
– При выборе объектов для посещения мы руководствовались тем, что каждый из продемонстрированных объектов завязан на какой-либо бизнес, – отметил глава Администрации окружной столицы Илья Давиденко. – Всё это успешные бизнес-проекты инициативных предпринимателей. Надо понимать, что тяжело за счёт муниципального, окружного или федерального бюджета содержать, например, объекты ЖКХ, подобные тем, на которых побывали главы. Мы и начали поездку с водоочистной станции, поскольку это успешный проект, апробированный с 2013 года, когда водоочистная станция была передана в аренду предпринимателям (ООО «АКСУ»). За эти годы предприятие направило около 30 млн руб. на развитие системы водоснабжения окружной столицы, а в прошлом году стало резидентом ТОР «Беринговский». На станции была проведена успешная модернизация, закуплено современное оборудование, благодаря чему компании удалось почти в 10 раз снизить расходы на тепловую и электрическую энергию. И мы получили реальный результат: на территории округа на сегодняшний день это единственный объект, который существует полностью за счёт собственных средств и не получает компенсации из муниципального или окружного бюджета.
К СТОЛУ ГОРОЖАН
Затем главы осмотрели теплицу предпринимательницы Натальи Макатровой, где технологический процесс выращивания зелени и овощей основан на методике гидропоники. В реализации этого проекта помощь оказал Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотки, а кредит на льготных условиях выдал местный филиал Азиатско-Тихоокеанского банка.
– Сегодня в городе три тепличных проекта, – продолжил мэр Анадыря. – Но два из них пока в процессе строительства, а теплица Натальи Викторовны уже месяц даёт свою продукцию в магазины города. Проект дорогостоящий, но и Правительство округа, и мы стараемся помочь развить его до конца. Главная проблема – энерготарифы. Но уже наметились реальные пути её решения, и надеюсь, жители Анадыря и ближайших населённых пунктов продолжат круглогодично получать к столу свежую продукцию. Целью посещения было показать успешное взаимодействие между органами власти и предпринимательским сообществом.
– Это была не просто экскурсия, а реальный обмен опытом, – отметил глава Билибинского района Андрей Зобов. – Интересно было сравнить анадырскую теплицу с нашей «Росинкой», гидропонику с традиционной методикой. Что касается станции водоподготовки, то, в связи с тем что две аналогичные действуют в Билибино и одна – в Анюйске, интересно было сравнить, как они работают здесь. Ведь у нас тоже вода берётся из открытых водоёмов и требует серьёзной очистки.
Кстати, Роман Копин назвал опыт окружной столицы передовым. По словам губернатора, развитие подобных проектов и малых предприятий должно стать приоритетным.
– Для округа это опыт позитивный. Надеюсь, что после встречи такие же проекты появятся и на остальной Чукотке, – отметил глава региона.
Закончился этот день знакомством глав с работой открывшегося недавно Центра управления в кризисных ситуациях, где находится единая диспетчерская служба Анадыря и Анадырского района. Следующий день был посвящён встречам с представителями федеральных структур.