Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК СДВИНУТЬ «КОРЕЙЦА» С МЕСТА?

06.07.2017

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Генеральном консульстве Республики Корея во Владивостоке прошла встреча делегации Чукотки с представителями страховой компании и судовладельцем траулера Oriental Angel, который в 2011 году после пожара сел на мель в Беринговом море. Переговоры состоялись по поручению губернатора Романа Копина.


Во время встречи первый заместитель губернатора Леонид Николаев сообщил о том, что глава региона и Правительство Чукотки заинтересованы в скорейшей утилизации аварийного траулера. Если потребуется, для этого власти готовы оказать помощь в оформлении необходимой документации и поиске технических средств. Кроме того, Правительство округа предложило направить совместную группу экспертов для обследования состояния судна и дальнейшего планирования операции по утилизации траулера.
Представители южнокорейской стороны заверили, что предпримут все усилия для поиска подрядчика, который займётся утилизацией траулера Oriental Angel.
Напомним, в ноябре 2011 года на рыболовецком траулере Oriental Angel, который вёл промысел в акватории Берингова моря, произошёл пожар. 89 членов экипажа покинули аварийное судно и были приняты на борт другими кораблями, находившимися в этом районе. Сам траулер сел на мель в районе мыса Военных Топографов. С декабря 2012 года по февраль 2016 года в различных судебных инстанциях РФ проходило разбирательство в отношении исполнения условий контракта по утилизации судна Сахалинским филиалом ФГПУ «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» и судовладельцем – южнокорейской компанией Keukdong Fisheries Co. Ltd. В суде решить проблему утилизации Oriental Angel так и не удалось.

Кстати
В мае 2016 года губернатор Чукотского АО Роман Копин обратился в адрес Генерального прокурора РФ с информацией о наличии на борту потерпевшего крушение рыболовного траулера около 600 тонн обводнённых нефтепродуктов (преимущественно мазута), которые представляют экологическую угрозу. Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора возбудило административное производство в отношении судовладельца – южнокорейской компании Keukdong Fisheries Co. Ltd.