ГОРОД ГОТОВ, НА ОЧЕРЕДИ – СЕЛО
29.09.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Главным акцентом в развитии движения «Готов к труду и обороне» в 2018 году в нашем округе станет расширение контингента его участников, а также привлечение к сдаче нормативов комплекса ГТО жителей сёл и посёлков. Об этом на очередном заседании правительства округа сообщил начальник Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков.
По его словам, одна из главных задач в развитии движения ГТО на Чукотке заключается в том, чтобы «вывести» его из окружной столицы на места – через районные центры в сёла. При этом если ранее развитие движения там останавливал в том числе слабый Интернет, из-за чего люди не всегда могли зарегистрироваться в системе (а это обязательное условие. – Прим. ред.), то сейчас они всё активнее пользуются глобальной сетью и успешно проходят регистрацию.
– Начинать охват крупных сёл мы, несомненно, будем. Но для этого нужны люди и средства, чтобы привлечь на договорных условиях судейские коллегии, медицинских работников и других специалистов, которые потребуются, – сказал Андрей Боленков. – Что касается инвентаря, то в этом году мы используем те запасы, которые были сделаны в предыдущие два года, а также те, которыми располагают образовательные и спортивные учреждения на сей момент. Думаю, что правительство округа рассмотрит вопрос о финансировании этого направления уже в следующем году.
Как было отмечено на заседании, для этого уже проведены предварительные расчёты финансового обеспечения муниципальных центров тестирования, которые разместятся на базе детско-юношеских спортшкол, спортивно-досуговых и оздоровительных комплексов.
Кроме того, Андрей Боленков сообщил, что со следующего года следует ждать пересмотра нормативов ГТО, которые будут существенно ужесточены, а также алгоритма их сдачи. Так, сейчас, чтобы сдать тесты, человеку необходимо пройти стандартную схему: зарегистрироваться на сайте gto.ru, ждать приглашения для сдачи вместе с другими участниками, а затем пройти испытания. В следующем же году обязательно нужно будет выполнить ещё один пункт, связанный с получением медицинского допуска к тестированию.
– Пока мы успешно с этим пунктом справлялись, поскольку основной контингент выполняющих испытания составили учащиеся образовательных учреждений и государственные и муниципальные служащие, которые проходили диспансеризацию, что автоматически давало им допуск к сдаче норм ГТО, – пояснил Андрей Боленков. – В следующем году к движению присоединятся иные категории граждан и возникнет ситуация, требующая отдельного обсуждения. С моей точки зрения, не правильно, если человек будет вынужден получать справку, платную, чтобы сдать нормы ГТО. Поэтому нужно искать какие-то новые схемы, чтобы в случае, если человек уже прошёл диспансеризацию, это могло быть использовано и для прохождения комплекса.
Языком цифр
В этом году на официальном интернет-портале ГТО зарегистрировано 2329 жителей Чукотки, что существенно больше, чем в прошлом году, когда таковых насчитывалось всего 564. В выполнении нормативов в 2017 и 2016 годах приняли участие 1833 и 560 наших земляков соответственно. При этом сдали тесты комплекса ГТО 727 человек в этом году (из них 93 – на золотой знак) и 242 – в прошлом (47 – на золотой знак).