Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ С УКРУПНЕНИЕМ

16.11.2017

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

С начала 2018 года в состав окружной больницы войдут Чукотская, Чаунская и Провиденская районные больницы. Об этом на брифинге, посвящённом реорганизации системы здравоохранения округа, сообщил начальник Департамента социальной политики Евгений Подлесный.


По его словам, реорганизация проводится в соответствии с распоряжением губернатора Романа Копина от 31 октября, согласно которому после проведения всех организационных мероприятий на Чукотке будут работать три крупных лечебно-профилактических учреждения: Чукотская окружная больница и два межрайонных центра – в Билибино и Эгвекиноте. В их структуру войдут остальные лечебно-профилактические учреждения, работающие на местах.

Между тем

До 2014 года все районные больницы, а также межрайонные центры Билибино и Эгвекинота уже входили в состав Чукотской окружной больницы. Затем в результате реорганизации они стали самостоятельными лечебными учреждениями. Таким образом, нынешнее укрупнение можно в определённом смысле рассматривать как движение к старым принципам организации здравоохранения на Чукотке.
Как отметил Евгений Подлесный, реорганизация не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медицинской помощи населению. Более того, укрупнение окружной больницы за счёт присоединения к ней Чукотской, Чаунской и Провиденской районных больниц приведёт к определённому усилению районных лечебно-профилактических учреждений за счёт объединения ресурсов, в том числе кадровых, которыми в полной мере располагает сегодня окружная больница.
– В пределах одного учреждения проще распределять кадровые потоки, а при объединении финансовых ресурсов появляется больше возможностей для манёвра в условиях работы страховой медицины, – пояснил Евгений Витальевич. – Окружная больница в любом случае сильнее любой другой в округе, и когда четыре объединённые больницы будут работать как единое целое, они смогут во многих моментах подстраховать друг друга, в том числе и в плане выполнения государственного задания.
В остальном здравоохранение округа никаких изменений не претерпит. Все лечебные учреждения останутся на своих местах, кадрового сокращения также не предусматривается, а главные врачи реорганизованных районных больниц станут руководителями соответствующих филиалов ГУЗ «ЧОБ».

Языком цифр

С 2018 года в сфере здравоохранения будет изменён размер оплаты труда. Как сообщил Евгений Подлесный, оклады младшего медицинского персонала увеличатся на 29 %, среднего медперсонала – почти на 21 %, врачей – на 10 %. Кроме того, в среднем на 10 % будут повышены оклады работников, которые не попали в 2017 году в категории, определенные майскими указами Президента РФ.