ЭКОЛОГИИ ОТДАЛИ ГОД
21.12.2017

olegu@ks.chukotka.ru
Более трёх десятков мероприятий в рамках объявленного Года экологии в России прошло на территории Чукотского АО. О некоторых из них рассказал на брифинге первый заместитель губернатора Леонид Николаев, остановившись на ключевых направлениях проделанной работы.
МУСОР – В УТИЛЬ
По словам вице-губернатора, продолжается серьёзная работа по обеспечению утилизации бытовых и промышленных отходов. В округе утверждены схемы их вывоза и размещения, а в Анадыре скоро будет пущен в эксплуатацию полигон с мусоросжигающей установкой.
Опыт окружной столицы предполагается взять за основу и в других муниципальных образованиях. В рамках утверждённой Правительством округа региональной госпрограммы обращения с отходами муниципалитетам предоставляется финансовая поддержка для проведение проектно-изыскательских работ по обустройству полигонов для твёрдых коммунальных отходов. Так, Анадырский район и Провиденский г. о. получили на эти цели по 5 млн руб., г. о. Певек – 10 млн руб. В настоящее время они ведут работы по разработке проектов полигонов, и есть вероятность, что в 2018 году приступят к их строительству.
Проблемой на Чукотке продолжают оставаться стихийные свалки бытовых отходов, куда жители населённых пунктов складируют остатки пищевых продуктов, отходы от разделки добытых морзверобоями и охотниками морских и наземных животных. Эти места опасны не только в эпидемиологическом смысле. Они также привлекают к населённым пунктам хищных зверей.
МЕТАЛЛ – НА ВЫВОЗ
В Год экологии в регионе наблюдаются подвижки и в части ликвидации накопленного экологического ущерба. В частности, в Певеке проведена работа по вывозу 2 тыс. т металлолома. Кроме того, было вывезено несколько тысяч единиц бочкотары, в том числе с остатками ГСМ. Специализированная организация была привлечена к вывозу на «материк» и утилизации на спецпредприятии 4 тыс. л различных химических отходов, скопившихся за последние годы.
Особенно перспективным направлением выглядит сбор и вывоз металлолома, поскольку эти мероприятия могут быть финансово выгодны его операторам. На Чукотке от лома чёрных металлов постепенно начали очищаться портовые зоны Певека и Беринговского. В очереди на очистку стоят другие населённые пункты округа.
– Важно отметить, что на сегодняшний день жители Чукотки повсеместно всё больше внимания уделяют вопросам ликвидации накопленного ущерба, – считает Леонид Николаев. – Например, на встрече с активом коренных малочисленных народов в Кепервееме именно жители села подняли вопрос о ликвидации свалки металлолома на берегу реки в водоохраной зоне. В результате было решено, что предприятие ЖКХ предоставит технику, а жители после схода снега весной устроят субботник. Подобные субботники всё чаще организуются жителями по всему округу. Безусловно, это дело следует поддерживать и продолжать.
КУЛИКА – ПОД ОХРАНУ
В Год экологии значительное внимание уделялось просветительской работе. Также регулярно в округе проводились научные конференции. Так, в мае в посёлке Эгвекинот успешно прошла первая научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя», в которой приняли участие российские и зарубежные специалисты по умке. А в июле в селе Мейныпильгыно Анадырского района была проведена Международная научно-практическая конференция по сохранению кулика-лопатня, собравшая видных биологов из России, Китая, Германии, Великобритании.
В регионе продолжаются мероприятия по развитию природоохранных территорий. В частности, проведён комплекс работ по уточнению границ уже существующих и созданию новых территорий регионального значения. Совместно с Русским обществом изучения и сохранения птиц на Чукотке создаётся природоохранная территория для кулика-лопатня – эндемика, гнездящегося в районе села Меныпильгыно. К концу 2018 года планируется разработать соответствующее эколого-экономическое обоснование.
– Важно отметить, что Год экологии для нас не заканчивается, работа по улучшению экологии в округе будет продолжена в 2018 году и далее. Мы живём в хрупкой природной среде Арктики, опираясь на тысячелетний опыт, традиции и культуру коренных жителей Чукотки, – отметил, завершая встречу, Леонид Николаев. – Этот опыт необходимо изучать, обобщать, распространять и использовать и в будущем.