Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТ ЛЕКАРСТВ ДО АВИАЦИИ

28.12.2017

АСИ ОТМЕТИЛО ЗА ВКЛАД. В завершение работы последнего в этом году заседания Правительства округа губернатор Роман Копин вручил почётные грамоты Агентства стратегических инициатив (АСИ) начальнику Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алесе Калиновой, директору АО «Чукотская торговая компания» Игорю Иванову и уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чукотском АО Николаю Кулику. Как подчеркнул глава региона, эта награда присуждена лауреатам за весомый вклад в развитие экономики и инвестиционного климата в округе. «Коллеги в полной мере заслужили это признание, показав своей работой приверженность своему делу, искреннюю заботу о регионе и его жителях», – сказал Роман Копин.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Повестка дня открытого заседания Правительства Чукотского АО включила в себя вопросы, которые так или иначе касаются каждого жителя округа. В их числе – обеспечение населённых пунктов лекарственными средствами и продуктами питания, а также работа региональной авиации. Эти темы стали основными и для глав муниципальных образований округа, участвовавших в заседании в режиме видеоконференции.


ЧУКОТФАРМАЦИИ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ
– Прошу членов Правительства обратить особое внимание на решение следующих вопросов: прежде всего – это работа авиации, доставка пассажиров, почты и корреспонденции, а также снабжение населения продуктами. Также беспокоит сбой в обеспечении медикаментами некоторых сёл, в частности на Восточной Чукотке, – акцентировал внимание присутствующих губернатор Роман Копин, открывая заседание.
Наличие определённых проблем в части обеспечения лекарственными средствами жителей отдельных населённых пунктов округа признал и начальник Департамента социальной политики Евгений Подлесный, отметив, что в последний месяц сложилась непростая ситуация на этом направлении. Одна из причин – задержка в доставке медикаментов авиатранспортом, что стало следствием неблагоприятных метеоусловий, большого объёма других перевозок и ряда технических моментов.
– При наличии 22 аптечных организаций в регионе практически ни в одном селе не представлен аптечный бизнес. По большому счёту, на местах лекарственное обеспечение, в том числе льготное, завязано на Чукотфармацию, а в Анадырском районе – на Анадырскую фармацию. Несмотря на объёмы нашей помощи, а они остаются стабильными из года в год, сейчас издержки предприятия выросли, главным образом, за счёт доставки, – отметил Евгений Подлесный.
В связи с этим принято решение о предоставлении Чукотфармации дополнительной поддержки со стороны округа, что позволит закупать льготные лекарственные средства фактически по предоплате. В сёлах такими медикаментами жителей будут обеспечивать местные лечебные организации.
Также Евгений Подлесный проинформировал, что на следующий год перечень жизненно важных препаратов увеличен до 706 наименований, тогда как в текущем году их было 648. В основном его пополнили новые лекарства для лечения онкологических заболеваний.

ВЕЗУТ ПРОДУКТЫ В СЁЛА
Ситуацию с обеспечением населённых пунктов Чукотки продуктами питания на открытом заседании Правительства представил первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Андрей Мингазов, сообщив, что в период навигации в округ завезён весь запланированный объём продовольствия в размере более 9 тысяч тонн.
По его словам, товары, включённые в перечень социально значимых, завезены во все районы округа. Правда, во многих сёлах ассортимент продукции недостаточно широк. Поэтому главной задачей сейчас является доставка дополнительных наименований продуктов питания. Где-то эта задача решается с помощью автотранспорта, где-то – посредством авиаперевозок.
В частности, 19 декабря был осуществлён рейс Магадан – Омолон, в село доставлены фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, бакалея. Кроме того, машины с грузом продуктов питания на этой неделе должны были отправиться в Анюйск. Такие рейсы, заверил Андрей Мингазов, будут выполняться по сёлам ежемесячно.
Вся линейка социально значимых товаров представлена и в городском округе Эгвекинот, сёла которого должны быть обеспечены ещё и куриным яйцом (данному вопросу первый заместитель начальника Департамента уделил особое внимание, отметив, что все населённые пункты округа получат этот продукт). Добавим, что когда озвучивалась эта информация (22 декабря), в село Уэлькаль прибыла колонна с грузом сливочного масла, картофеля, лука, яблок, колбас, сыра, апельсинов, кондитерских изделий и кисломолочной продукции.
В сёла Анадырского района, чтобы пополнить обязательный набор продуктов, в выходные выдвинулось достаточное количество техники с овощами, фруктами и кисломолочной продукцией.
В поле зрения Правительства находится также ситуация с обеспечением продуктами сёл Чукотского района. Там имеется в наличии вся линейка социально значимых продуктов, однако существенно расширить ассортимент до последнего времени не удавалось. Из-за плохих погодных условий один из двух транспортных самолётов вынужден был оставить груз продуктов для сёл Чукотского района в Анадыре. По словам Андрея Мингазова, при первой же возможности фрукты, кондитерские изделия и молочная продукция будут доставлены по назначению.
Не испытывают проблем с социально значимыми продуктами сёла Провиденского городского округа. На этой неделе в Сиреники, Нунлигран и Янракыннот должны были поступить капуста, яйца, кисломолочная продукция.
К Новому году планируется завершить и доставку расширенного ассортимента продуктов в сёла городского округа Певек. С 18 декабря соответствующие авиарейсы выполняются в Айон, Рыткучи и Биллингс.
– Мониторинг наличия продовольствия по всем населённым пунктам мы будем проводить ежемесячно. Вместе с этим будем внимательно отслеживать и цены как по социальной группе продовольствия, так и по расширенной номенклатуре, – добавил в завершение доклада Андрей Мингазов.

СУБСИДИЯ СДЕРЖАЛА ЦЕНЫ
Так или иначе, рассматриваемые на открытом заседании Правительства Чукотского автономного округа вопросы связывались со стабильной работой региональной авиации, которой было уделено особое внимание.
Согласно информации, озвученной начальником окружного Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Андреем Быковым, из окружного бюджета на внутренние рейсы в текущем году выделено более 755 млн руб., что на 136,5 млн руб. больше, чем годом ранее. Повышение размера субсидии позволило увеличить количество авиарейсов, при этом стоимость билетов осталась на прежнем уровне.
Вместе с тем отдельные нарекания к работе ЧукотАВИА остаются. Связаны они не только с обеспечением пассажирских перевозок (в ходе заседания был вновь поднят вопрос осуществления вертолётных перевозок из Анадыря в аэропорт и обратно), но и с доставкой почтовых отправлений и корреспонденции. К слову, в этом году региональная авиация планирует перевезти более 537 тонн почты – на 15 % больше, чем в прошлом году.
Как отметил губернатор Роман Копин, для повышения эффективности работы необходимо разработать и утвердить совместный регламент взаимодействия с Почтой России, аэропортом и перевозчиком при отправке почтовых грузов. Причём окружной Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики уже подготовил ряд соответствующих предложений. Так, ЧукотАВИА рекомендуется рассмотреть возможность увеличения норм загрузки почты на пассажирские рейсы без дополнительного субсидирования из окружного бюджета. Кроме того, в момент отсутствия в аэропорту воздушных судов межрегионального назначения, при готовности ЧукотАВИА выполнять почтово-грузовые и пассажирские рейсы в населённые пункты, предприятию предлагается осуществлять оперативную загрузку почтовых отправлений на воздушные суда авиапредприятия. При этом, как заметил первый заместитель губернатора Леонид Николаев, запас почтовых отправлений будет находиться на коммерческом складе, уже готовым к дальнейшей транспортировке.

Кстати

В целях совершенствования внутрирегиональных авиаперевозок, в ближайшее время Правительство округа направит в Росавиацию документы для оформления коммерческой лицензии компании «БилибиноАВИА», располагающей тремя воздушными судами Ми-8 и одним Ми-2. Как отметил губернатор Роман Копин, появление в Билибинском районе ещё одного перевозчика позволит за счёт перераспределения воздушных судов ЧукотАВИА усилить восточную часть Чукотки, где сейчас на постоянной основе действует лишь один вертолёт.
– Мы над этим работаем, считаем, что в течение 2018 года там удастся улучшить ситуацию в сфере пассажирских и грузовых авиаперевозок, включая доставку в сёла почты, продовольствия и медикаментов, – сообщил глава региона.