Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ УХОДЯТ В РОСТ

05.04.2019

В Анадыре 26 – 28 марта прошёл Первый межрегиональный форум предпринимателей «Идея – в бизнес, бизнес – в результат». Он был организован Правительством округа и Фондом развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО при поддержке информационного агентства ТАСС и АО «Деловая среда». Участие в форуме приняли свыше 110 человек и более 50 субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках форума прошли три круглых стола. «Открытые возможности для малого бизнеса» стали полем для диалога представителей банковских структур региона и предпринимателей. О развитии сельскохозяйственной кооперации и экспорта говорили на площадке, объединившей тех, чей бизнес связан с сельским хозяйством. Круглый стол, организованный для резидентов территории опережающего развития «Чукотка», позволил обменяться мнениями о возможностях реализации различных инвестиционных проектов.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Итоги Первого межрегионального форума «Идея – в бизнес, бизнес – в результат», завершившегося
на минувшей неделе, подвёл на встрече с журналистами центральных и региональных средств массовой информации первый заместитель губернатора округа Михаил Соболев. Несколько мероприятий, запланированных в рамках форума в Эгвекиноте на 28 марта, по условиям погоды пришлось отменить, однако на общие результаты это совсем не повлияло.

ПО ПЕРВОМУ СЦЕНАРИЮ
Вице-губернатор отметил, что на форуме прошёл целый ряд интересных сессий и встреч, где представители власти рассказали о формах поддержки малого и среднего бизнеса, а предприниматели высказали немало своих идей и предложений.
– Надеюсь, всё это будет иметь положительные последствия, поскольку именно малое и среднее предпринимательство является основой бизнеса в целом и в любой момент может перерасти в крупный, – сказал журналистам Михаил Соболев. – В любом случае развитие предпринимательства помогает значительно поднять ВРП округа, возникают новые рабочие места, ширится деловая активность. Много лет назад в регионе нами была написана Стратегия развития округа до 2020 года, в которой обозначены три сценария развития. Первый – промышленный рост, второй – стагнация экономики и третий – вывоз населения на материк и превращение Чукотки в национальный парк. С удовлетворением могу констатировать, что мы идём дорогой активного развития региона по первому сценарию.
Чукотка, по словам вице-губернатора, имеет все шансы стать одним из лидеров по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения в стране.
– В настоящее время правительство округа при участии профильных специалистов разработало новую программу развития до 2030 года, – продолжил Михаил Соболев. – Сегодня появились новые технологии, новые энергоисточники, и программа предполагает, что после запуска ряда новых проектов, прежде всего в Чаун-Билибинском горнопромышленном районе, ВРП Чукотки вырастет более чем в два раза – до 62 млрд рублей. Это даёт округу шанс стать не просто бездотационным регионом, но даже регионом-донором. Комплексный план развития Чаун-Билибинского промузла по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева сегодня проходит согласование в Минвостокразвития.
В новой Стратегии, по словам вице-губернатора, росту доли малого и среднего бизнеса в ВРП (сегодня она составляет менее 10 %) уделяется особое внимание. В целом этот сектор находится на Чукотке в стадии становления. На форуме «Идея – в бизнес, бизнес – в результат» назывались отрасли, где малое и среднее предпринимательство имеет хорошие перспективы. Это сельское хозяйство, переработка и производство пищевой продукции, сфера услуг. Отдельного обсуждения удостоились вопросы переработки продуктов морзверобойного промысла, рыболовства и оленеводства, а также обращения с твёрдыми коммунальными отходами (в том числе с оставшимся ещё с советских времён металлоломом).
На примере компании «Алеут», производящей в Анадыре моторные лодки для морских охотников, оценивались возможности развития промпроизводства, в том числе внедрения новых технологий – лазерной резки и сварки металла).
«После запуска ряда новых проектов, прежде всего в Чаун-Билибинском горнопромышленном районе, ВРП Чукотки вырастет больше чем в два раза – до 62 млрд рублей».
ИНВЕСТОР ПРЕДЛАГАЕТ
Михаил Соболев отдельно остановился на связи передовых бизнес-проектов и малого предпринимательства. Например, на Чукотке сегодня обсуждаются варианты использования газа в качестве моторного топлива. Это, в свою очередь, открывает новые возможности для местных предпринимателей, поскольку потребуется организация сервисного обслуживания, ремонта такой техники и оборудования.
– Большие проекты – строительство Баимского ГОКа, Билибинского энергоцентра, прокладка ЛЭП Магадан – Омсукчан – Омолон – Песчанка тоже потребуют участия малого и среднего бизнеса, – продолжил вице-губернатор. – Перевозки грузов, земляные и подсобные работы, которых будет много, – вот далеко не полный перечень возможностей для предпринимателей. Мы также надеемся, что в Чаун-Билибинской зоне будет запущен проект по разработке месторождения Пыркакайские штокверки (одно из крупнейших месторождений олова в России с запасами около 350 тыс. тонн), где обязательно появится необходимость в оказании сервисных услуг.
«Угольные» проекты юга округа тоже способны стимулировать рост малого и среднего предпринимательства. Здесь могут быть востребованы гостиничный бизнес, услуги в организации питания, обслуживания дорог и т. д. Большую заинтересованность в сфере оказания сервисных услуг со стороны предпринимательских структур округа проявило ООО «Берингпромуголь», ведущее сегодня добычу угля на беринговском месторождении Фандюшкинское поле. Аналогичные предложения малому и среднему бизнесу адресовались в ходе форума и другими крупными промышленными компаниями-инвесторами, работающими в регионе.

РЫБАКАМ НАПИШУТ СТРАТЕГИЮ
Есть где развернуться предпринимателям и в агропроме округа.
– Для примера можно взять ситуацию с куриным яйцом, – напомнил первый заместитель губернатора. – Птицефабрика «Северная» в целом со своей задачей справляется. Но мы видим, что есть возможность войти в эту нишу рынка и бизнесменам, организовав на местах сеть мини-птицеферм. Переработка отходов мясного производства, рыболовства, производство консервов – всё это может быть востребовано.
Сегодня в округе есть хорошие предпосылки для развития рыбодобычи. Ситуация такова, что Западная Чукотка относительно слабо обеспечена рыбной продукцией, и здесь активность малого бизнеса могла бы принести пользу. Кроме того, рыба, добытая в северных регионах, ценится на рынке, поскольку считается экологически чистым продуктом. Как следствие, можно говорить об экспортном потенциале рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности округа.
По словам вице-губернатора, в округ уже прибыл сотрудник Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций, работающего под эгидой Минвостокразвития. Специалист примет участие в разработке стратегии развития рыбной отрасли региона, которая будет учитывать максимум факторов, в том числе и последствия изменения климата. Результатом последних стало то, что в наших водах появились новые биоресурсы, которых раньше здесь не было. По данным ЧукотТИНРО, это, например, краб-стригун опилио, некоторые виды промысловых рыб.
– В целом форум прошёл удачно, однако в дальнейшем хотелось бы видеть среди его участников больше сотрудников департаментов промышленности, сельского хозяйства, Комитета по природопользованию округа, – добавил Михаил Соболев. – С бизнесом должны напрямую общаться не только первые лица региона, но и те, кто работает непосредственно с предпринимателями. Это будет способствовать развитию диалога и устранению бюрократических препонов.