На крутом повороте истории
26.08.2022

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В среду исполнилось ровно полгода с момента начала специальной военной операции на Украине. В этот короткий отрезок уместилось огромное количество событий, и у многих возникло, пожалуй, совершенно справедливое ощущение, что наша страна, весь мир находятся на крутом историческом повороте. «КС» адресовал несколько вопросов председателю Думы Чукотского автономного округа Валентине Рудченко, которая поделилась с газетой своим мнением по поводу происходящего.
США: и нашим, и вашим
– Валентина Васильевна, полгода мы ведём СВО на Украине. Совсем недавно в Москве состоялось заседание Антифашистского комитета. Каковы ваши размышления по этому поводу?
– Вы знаете, в народе нашем не зря говорят, что русский мужик долго запрягает, но быстро едет. Мы в течение восьми лет терпеливо наблюдали за бесчинствами, которые происходили на территории сопредельного государства, но всякому терпению приходит конец. Нынешний так называемый президент Украины вконец зарвался, и настала пора его остановить. Конечно, он всего лишь марионетка в руках США, как и все остальные главы европейских государств, которые ничего сами не сделают без указки из Вашингтона. Так было и 90 лет назад, когда в Германии к власти пришли нацисты во главе с Гитлером, а весь коллективный Запад дружно промолчал по этому поводу. Более того, вся Западная Европа восемь лет спустя, 22 июня 1941 года, в одном ряду с гитлеровской Германией развязала войну против нашей страны. Вы знаете, что вместе с немцами против нас воевали итальянцы, испанцы, румыны, венгры, чехи, поляки, французы, представители многих других европейских стран.
Прислуживали немцам в качестве полицаев и охранников в концлагерях и некоторые украинцы, хотя большинство жителей Украины, конечно, плечом к плечу с другими народами СССР сражались с фашизмом.
США и Англия в это время цинично заняли наблюдательную позицию, дескать, чья возьмёт, и кому в этом случае помогать – СССР или Германии? Только убедившись в том, что перелом в войне оказался на нашей стороне, США нехотя согласились открыть второй фронт в 1944 году. Хотя, будем справедливы, нельзя не вспомнить, что трасса АлСиб, по которой в СССР из США перегонялись военные и транспортные самолёты, начала действовать в 1942 году. Её 80-летие мы отмечаем в эти дни, и в Уэлькале, где находился один из основных аэродромов трассы, недавно открыт монумент «Героям АлСиба», а поиски самолётов и погибших экипажей, потерпевших крушение в горах Чукотки, активно велись прошлым и нынешним летом, и будут продолжены в дальнейшем.
– Вы считаете, что годы в Второй мировой войны американцы занимали двуличную позицию?
– Да, как говорят, и нашим, и вашим. С одной стороны, они вроде бы помогали нам. С другой – Германия в 1945 году вела с ними тайные сепаратные переговоры о заключении мира. И сдаваться в плен части немецкой армии предпочитали именно американцам. А когда в Арденнах ещё сохранявшие свою силу немцы в декабре 1944 года начали наносить поражение англо-американским войскам, те запросили помощи у Сталина. И только благодаря вмешательству СССР им удалось избежать окончательного разгрома.
Мы знаем, что многие известные европейские фирмы в годы Второй мировой войны вполне успешно вели бизнес с гитлеровской Германией, а в нейтральной Швейцарии устраивались аукционы по продаже предметов искусства, которые Германия в огромном количестве вывозила из других стран, ограбив музеи, картинные галереи и сокровищницы. В скупке ценностей участвовали и богатые американцы, которые прекрасно знали об их происхождении.
Вести двойные игры всегда было в характере англосаксов. Премьер-министр Великобритании Черчилль подарил Сталинграду рыцарский меч после победы в Сталинградской битве, 80-летие которой мы будем отмечать нынешней зимой. И в то же время он объявил нам холодную войну во время своей печально известной речи в Фултоне.
А операция «Немыслимое», которую он задумал провести против нас, когда подговаривал президента США Трумэна провести ядерные бомбардировки по всей территории СССР? Даже у Трумэна хватило здравого смысла отказаться от этого предложения.
Так что воинственная риторика нынешних властей Англии в лице той же Лиз Трасс вполне объяснима. У Черчилля оказались достойные ученики.
Можно вспомнить и то, что именно в США, в Канаде и в западноевропейских странах нашли своё прибежище военные преступники, сбежавшие туда. В том числе там были и украинцы, запятнавшие себя сотрудничеством с фашизмом.
Неспроста после киевского майдана 2014 года многие американцы с украинскими корнями оказались во властных структурах «незалежной», проводя на Украине проамериканскую политику, которая получила название «АнтиРоссия».
– Но вам не кажется, что драматические события 2014 года всё же были подготовлены процессами, которые шли в течение более чем двух десятилетий на постсоветском, а отчасти ещё и советском пространстве?
– Да, всё началось значительно раньше, в 1991 году, после подписания Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем предательских Беловежских соглашений, приведших к распаду СССР и получению Украиной независимости.
Второй президент Украины Кучма написал книгу «Украина – не Россия», в которой чётко обозначил свою русофобскую позицию. А на Украине начал буйным цветом возрождаться нацизм, щедро сдабриваемый долларовыми подачками со стороны всё тех же США.
Что такое «нацизм»? Это радикальный национализм, когда одной нации отдаётся безусловное первенство, превосходство над другими. Другие народы дискриминируются, их языки запрещаются, их история, культура, искусство объявляются вне закона. Всё это мы наблюдали все эти восемь лет на Украине. Теперь наблюдаем в прибалтийских странах, где есть граждане, а есть неграждане. По сути, представители других национальностей объявляются людьми второго, если не третьего сорта.
Сейчас мы видим, как в странах Европы изгоняется всё русское. Досталось даже нашим великим писателям, художникам и композиторам, которых запрещают только из-за их принадлежности к России. Более того, эти страны напрямую поставляют Украине оружие и боеприпасы, тем самым открыто вступая в вооружённый конфликт с Россией. Так что сегодня мы ведём войну с коллективным Западом. По сути, ничего не поменялось с 1941 года.
Если бы мы не начали 24 февраля проведение специальной военной операции, 25 февраля война началась бы на нашей территории. Мы опередили их буквально на сутки. И неизвестно ещё, как сложилась бы ситуация в этом случае.
Простых людей не обманешь
– Валентина Васильевна, что вы можете сказать о защитниках Русского мира?
– Говоря о защите Русского мира и защите русской цивилизации, мы, по большому счёту, говорим о защите человеческой цивилизации в целом от антицивилизации Запада. Посмотрите, кто защищает Русский мир! Это представители всех наций и народностей, проживающие на территории России. Это русские, буряты, дагестанцы, чеченцы, татары, башкиры, калмыки, тувинцы, мордвины, чуваши, это те же украинцы. И среди них есть и наши чукотские ребята – настоящие герои, продолжающие подвиги своих прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, чей подвиг навсегда вписан в общую историю нашей страны и в Книгу Памяти нашего округа!
Да, мы, живущие в России и на Чукотке, представители разных национальностей, но все мы представляем единый Русский мир, мы все – россияне. Для них, для Запада, мы все – русские, на каких языках мы не говорили бы. Не зря сейчас в нашей стране набирает силу такое движение, как «Я – русский! Мы – русские!», когда представители различных наций и народностей, проживающих в России, называют свою национальность, добавляя, что они – русские.
Простых людей не обманешь. Вы посмотрите, с какой радостью граждане освобождённых от нацистов областей Украины встречают приход наших войск и какие очереди выстраиваются за получением российских паспортов. И большинство беженцев ведь предпочитают переехать в Россию, а те, кто выбирает Запад, очень скоро начинают ощущать себя там, по сути, никем. Они нужны Западу как дешёвая рабочая сила, вынужденная выполнять чёрную работу и трудиться за копейки.
Да, специальная военная операция проходит непросто, впереди у наших военных ещё очень и очень много работы. Мы понимаем, что за Украиной стоит коллективный Запад. Ещё больше работы предстоит после того, как завершатся боевые действия, ведь за три десятка лет Запад переформатировал целую нацию, посеял там семена нацизма, которые дали всходы и которые придётся выкорчёвывать с корнем.
Но в неменьшей степени нам нужно работать в нашем обществе и с нашей молодёжью, потому что за три десятка лет не все смогли противостоять соблазнам Запада. Но меня вдохновляет коллективный подвиг наших солдат и совсем молодых офицеров, которые в ходе боевых действий демонстрируют примеры массового героизма, мужества, патриотизма, верности Родине и присяге.
Завершить мне хотелось бы памятными словами молодого офицера, дагестанца, которые стали символом несгибаемого мужества и веры в правоту своего дела, сказанные им под дулом пистолетов бандитов, когда он, погибая, обратился к своим сослуживцам: «Работайте, братья!».