Бюджет одобрили единогласно
02.12.2022

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
На состоявшейся во вторник, 29 ноября, Х сессии Думы Чукотского АО депутаты единогласно приняли закон «Об окружном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» и зафиксировали финальные параметры бюджета региона на год уходящий. Также они рассмотрели ряд других вопросов, касающихся кадровых назначений, налогового регулирования, а также проблемы содержания и выгула домашних животных.
Началась сессия с согласования кандидатур Владислава Набиева на должность заместителя губернатора, руководителя Аппарата губернатора и Правительства Чукотского АО и Евгения Тихомирова на должность начальника Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО. Народные избранники поддержали обе внесённые на рассмотрение губернатором Романом Копиным кандидатуры, которые до момента согласования трудились на этих должностях в качестве исполняющих обязанности.
Затем депутаты утвердили корректировки, внесённые в главный финансовый документ региона на 2022 год. Его доходная часть увеличилась на 1,3 млрд рублей, что связано с ростом налоговых поступлений, целевых трансфертов из федерального бюджета и премирования региона по итогам 2021 года за достижение ключевых показателей социально-экономического развития. В свою очередь, расходы окружного бюджета на текущий год выросли почти на 2,6 млрд рублей.
По словам начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений округа Алеси Калиновой, дополнительные средства направлены на приобретение нового помещения для МФЦ в Анадыре, создание птицефабрики в Провидения и строительство инфекционного корпуса в Угольных Копях. Также профинансированы меры по переселению граждан из аварийного жилфонда. Предусмотрены средства и на обеспечение северян социально значимыми продуктами, организацию пассажирских авиаперевозок, оплату полётов санавиации, господдержку ЖКХ, докапитализацию региональной микрокредитной компании в целях поддержки малого и среднего предпринимательства, индексацию окладов работников бюджетной сферы, увеличение нормативов на питание школьников. С учётом внесённых изменений доходы окружного бюджета на 2022 год составят почти 50,2 млрд рублей, расходы – около 55,9 млрд рублей.
В трёх чтениях парламентарии приняли бюджет Чукотки на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, публичные слушания по проекту которого состоялись в региональном парламенте 15 ноября (о его основных параметрах «КС» подробно рассказывал в номере от 18 ноября. – Прим. ред.). Также на сессии внесены изменения в региональный закон об административной ответственности, устанавливающие на территории округа дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных и достаточно существенные штрафы за их нарушение. Как подчеркнул прокурор Чукотского АО Дмитрий Бурко, который представил эту законодательную инициативу прокуратуры округа, введение данных мер необходимо в связи с тем, что только с начала года более 50 граждан, включая 30 детей, пострадали от нападения животных, имеющих владельцев, и обратились в медучреждения.
Кроме того, в соответствии с единодушно принятым народными избранниками решением на Чукотке учреждено звание «Населённый пункт трудовой славы». Руководитель Комитета по социальной политике окружной Думы Юлия Бутакова пояснила, что оно будет присваиваться поселениям в знак уважения трудовых заслуг и героизма жителей, которые способствовали достижению Победы в Великой Отечественной войне.
– Это очень важный и нужный для Чукотки закон. В ближайшее время мы узнаем, какие населённые пункты в округе получат это высокое почётное звание, – отметила председатель регионального парламента Валентина Рудченко, подчеркнув, что работа над законопроектом велась в течение года.
Кстати
Губернатор Роман Копин, принявший участие в работе Х сессии Думы Чукотского АО, особо обратил внимание на утверждённые депутатами на региональном уровне изменения в сфере налогового регулирования. В их числе продление на 2023 год действия введённых в 2020 году минимальных налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса, а также освобождение наших участников военной спецоперации и членов их семей от уплаты транспортного налога на одно принадлежащее им транспортное средство. «Поддержка защитников и их семей – сейчас самое главное. Пусть парни сосредоточатся на службе, а долг органов власти – позаботиться о надёжном тыле», – прокомментировал глава региона.