Икра осталась в первом чтении
28.07.2023

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Государственная дума РФ в первом чтении отклонила законодательную инициативу Думы Чукотского АО о запрете на вывоз из региона воздушным транспортом красной икры непромышленного изготовления объёмом свыше 10 кг.
Депутаты нижней палаты федерального парламента 21 июля рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососёвых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления», внесённый Думой ЧАО в порядке законодательной инициативы. Предлагаемая редакция предусматривала присоединение Чукотки к эксперименту по ограничению вывоза икры, реализуемому на территории Камчатского края. Запрет на перемещение физлицом воздушным транспортом в багаже и (или) ручной клади икры непромышленного изготовления свыше 10 кг за один рейс действует на Камчатке с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года.
При этом данное ограничение не распространяется на заводскую продукцию с соответствующей упаковкой и маркировкой. Поэтому в случае принятия законопроекта, внесённого Думой Чукотки, икру можно было бы вывозить без каких-либо ограничений при наличии соответствующих документов (товарные накладные, чеки и пр.).
«Законодательная инициатива чукотских депутатов не нашла поддержки коллег из федерального парламента. Основная причина отклонения законодательной инициативы Госдумой в первом чтении связана с отрицательными позициями Правительства Российской Федерации и ответственного комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры», – сказано в сообщении пресс-службы Думы ЧАО.
В заключениях на проект федерального закона отмечалось, что эксперимент на территории Камчатского края не завершён. В регионе и на федеральном уровне продолжается сбор и анализ информации о его ходе и результатах, в том числе об экономических последствиях, о состоянии популяции тихоокеанских лососей на Камчатке, о динамике объёмов незаконного оборота красной икры. По этой причине оценить целесообразность проведения эксперимента в других субъектах РФ, по мнению Правительства и профильного комитета, пока невозможно.
Между тем
По словам председателя Думы Чукотского АО Валентины Рудченко, выдвигая инициативу, региональные депутаты исходили из стремления восполнить существующий пробел в законодательстве, который создаёт возможности для неограниченного вывоза с Чукотки нелегальной по происхождению икры. Вместе с тем спикер парламента подчеркнула, что позиция федеральных органов также имеет под собой основание. «Поскольку принятие решения по нашей законодательной инициативе находится в компетенции федеральных властей, мы с уважением относимся к любому решению наших коллег из Государственной думы и Правительства Российской Федерации и благодарим их за рассмотрение нашей законодательной инициативы», – заключила Валентина Рудченко.