Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Второй после Маркова

03.11.2023

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

На состоявшейся в понедельник XVIII сессии окружной Думы депутаты приняли решение о присвоении Певеку почётного звания «Населённый пункт трудовой славы» за вклад жителей Чаун-Чукотки в дело Великой Победы. Таким образом, самый северный город России стал вторым после Маркова поселением округа, получившим этот статус на основании соответствующего регионального закона, одобренного парламентариями в конце прошлого года.

Подписанное губернатором Владиславом Кузнецовым представление о награждении города почётным званием поступило в региональный парламент после получения положительного заключения Комиссии по наградам Чукотского АО на обращение Совета депутатов городского округа Певек, к которому прилагались документы, подтверждающие трудовой героизм жителей Чаун-Чукотки в годы Великой Отечественной войны.

Об их вкладе в дело Великой Победы на заседании подробно рассказала руководитель Комитета по социальной политике окружной Думы Юлия Бутакова, представляя проект постановления о присвоении Певеку почётного звания. Она подчеркнула, что оборонная промышленность страны в годы войны испытывала острую потребность в обеспечении оловом. В Чаунском районе, центром которого являлось поселение Певек, в кратчайшие сроки были созданы оловодобывающие предприятия. В течение всех военных лет Чаун-Чукотское горнопромышленное управление (ЧЧГПУ) было безусловным лидером в оловодобыче Дальстроя. Выдающиеся успехи, достигнутые горняками Чукотки, получили достойную оценку. По итогам марта 1945 года коллективу ЧЧГПУ было впервые присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

– Факты трудовой доблести и героизма рядовых жителей и горняков Чаун-Чукотки в обеспечении страны стратегическим металлом нашли документальное подтверждение в исторических материалах и периодической печати. Комиссия по наградам Чукотского АО, рассмотрев обращение представительного органа и прилагаемые к нему документы, подготовила положительное заключение по данному обращению, а также проект представления о награждении. Комитет отмечает, что, согласно порядку присвоения звания «Населённый пункт трудовой славы», установленному Региональным законом «О населённых пунктах трудовой славы в Чукотском АО», соблюдены все необходимые требования, – резюмировала Юлия Бутакова.

После этого депутаты единогласно приняли решение о присвоении Певеку почётного звания «Населённый пункт трудовой славы», свидетельство о чём после его подписания главой региона и председателем окружной Думы будет передано Администрации муниципалитета, как это произошло в июле в случае с селом Марково.

Справка «КС»

Первым на Чукотке почётное звание «Населённый пункт трудовой славы» получило село Марково Анадырского муниципального района. Решение об этом депутаты окружной Думы приняли на заседании, состоявшемся 12 июля этого года. Именно там в годы войны находился один из аэродромов легендарной воздушной трассы АлСиб, по которой боевые самолёты по программе ленд-лиза перегонялись из США на фронт. В 1942 году он был в рекордные сроки построен местными жителями, причём без специального оборудования и техники. Помимо обеспечения его работы, марковчане также активно участвовали в сборе денежных средств для нужд фронта, добывали пушнину, рыбу, шили меховые вещи.