Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Северному завозу – бюджетный кредит

19.12.2024

ФОТО: ДУМАЧУКОТКИ.РФ

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Президиум Совета законодателей РФ обсудил вопросы организации северного завоза. От Чукотки в дискуссии принял участие председатель окружной Думы Леонид Николаев, выступивший с докладом.

Заседание Президиума, проходившее при участии представителей федеральных министерств и руководителей законодательных собраний субъектов, провели первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин и зампред Госдумы Ирина Яровая.

Как отметил в своём докладе Леонид Николаев, Чукотка полностью входит в границы Арктической зоны РФ и является важнейшим участком Севморпути. Председатель Думы округа поблагодарил федеральные органы за принятие Закона «О северном завозе» и выбор Чукотки в качестве пилотного региона по доставке грузов в новом формате. Также он остановился на текущих сложностях завоза.

– Альтернативы морскому транспорту на Чукотке нет. При этом основными поставщиками северного завоза являются организации со 100 % долей участия Чукот­ского автономного округа в уставном капитале, у которых нет необходимого количества оборотных средств. Ежегодный объём северного завоза в округ оценивается в сумму не менее 10 млрд рублей, – сообщил Леонид Николаев.

Чтобы профинансировать завоз, организациям приходится кредитоваться в коммерческих банках под достаточно высокий процент.

– Эти издержки приводят к росту цен на товары, влияют на стоимость топлива и коммунальных услуг. Ситуацию может решить государственная поддержка в виде дополнительных бюджетных кредитов с низкой ставкой и увеличение сроков погашения этих кредитов до двух лет, – предложил спикер Думы ЧАО.

Парламентарии, а также присутствующий на заседании глава Минвостокразвития Алексей Чекунков поддержали инициативу. Министр, в частности, сказал, что организация северного завоза ложится и на бюджеты регионов, поэтому им нужно активнее использовать в этой сфере средства не коммерческих, а бюджетных кредитов.