Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК С ВИРУСА «КОРОНУ» СБИТЬ

07.02.2020

Тепловизоры, подобные тому, что применяется в аэропорту Анадырь, позволяют измерять температуру в любой точке на поверхности тела с точностью до 0,1 градуса. ФОТО: ГТРК «ЧУКОТКА» Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В дополнение к уже установленным в аэропортах Анадырь и Провидения стационарным тепловизорам, позволяющим методом бесконтактной термометрии определять температуру тела прибывающих в округ авиапассажиров, аналогичными приборами планируется оснастить аэропорты Певек и Кепервеем. Эти, а также другие меры, которые предпринимаются в округе для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, обсудили участники состоявшейся в прошлую пятницу Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Чукотского АО.


Начальник окружного Управления Роспотребнадзора Антон Семенихин сообщил, что рисков и угроз возникновения и распространения инфекции в округе нет – территория Чукотки не имеет границы с Китаем, где отмечается наибольшее количество заболевших, и другими государствами, прямых авиарейсов с территориями, где зафиксированы случаи инфекции, тоже не осуществляется, а два пункта пропуска, расположенные в морпортах Чукотки, закрыты, и навигация там начнётся только в мае. Тем не менее, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, в Управлении Роспотребнадзора по округу было проведено рабочее совещание с заинтересованными ведомствами и медицинскими организациями по разработке эффективных профилактических мер.
ФОТО: ГТРК «ЧУКОТКА» Было отмечено, что на сегодняшний день в Управлении Роспотребнадзора в наличии имеется четыре тепловизора, два из которых, как рассказывал «КС» в прошлом номере, уже используются в международных пунктах пропуска – в аэропортах Анадырь и Провидения. Сейчас решается вопрос об оснащении стационарными тепловизорами аэропортов Певек и Кепервеем. Один ручной тепловизор планируется использовать для проверки пассажиров, прилетающих внутренними авиарейсами в окружную столицу.
– На территории Чукотского АО усилен контроль внутренних рейсов, проводится термометрия всех прилетающих рейсами из Москвы, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска и Якутска, – сказал Антон Семенихин. – Отработаны схемы оповещения и взаимодействия между службами аэропорта. В случае выявления пассажира с повышенной температурой тела, он будет изолирован, его осмотрят врачи, и будет решаться вопрос о его дальнейшей госпитализации.
Кроме того, было проведено обучение персонала медицинских учреждений Чукотки тщательному сбору эпидемиологического анамнеза у лиц с симптоматикой, не исключающей коронавирусную инфекцию. В медицинских организациях подготовлены инфекционные отделения к приёму, наблюдению и лечению пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.
В Чукотской окружной больнице для проведения диагностики и лечения имеются аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, защитный бокс для транспортировки инфицированных больных BIO-BAG с принадлежностями (изолирующие носилки), 4 дыхательных аппарата, 8 дыхательных аппаратов на автомобилях скорой помощи, 30 противочумных комплектов, 5508 одноразовых защитных комплектов, 64 пульсоксиметра, 31 838 одноразовых медицинских масок. В необходимом количестве наличиствуют противовирусные и жаропонижающие лекарственные препараты. В аптечных учреждениях также имеется достаточный запас противовирусных и жаропонижающих средств и медицинских масок.
– Во все медицинские организации рассылаются методические рекомендации Минздрава РФ по поводу диагностики, лечения и прочих действий при выявлении инфицированных коронавирусом, – добавил начальник Департамента здравоохранения Чукотского АО Евгений Подлесный, под председательством которого проходило заседание Комиссии. – В свою очередь наш Департамент направляет во все лечебные учреждения приказ о маршрутизации пациентов. Фактически это стандартные меры по недопущению распространения респираторно-вирусной инфекции.

Между тем

Уже разработан экспресс-тест для подтверждения инфицирования коронавирусом, однако в связи с тем, что тестирование могут проводить только лаборатории, имеющие лицензию на работу со второй группой патогенности, а на территории округа таких лабораторий нет, рассматривается вопрос о направлении биологического материала в случае обнаружения инфекции в Москву.
ДВОЕ ИЗ 20 ТЫСЯЧ. По данным Роспотребнадзора, на утро 4 февраля в России выявлено два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией – оба среди прибывших граждан КНР. Заболевания протекают в лёгкой клинической форме, состояние пациентов удовлетворительное, жалоб нет. Всего же в соседнем государстве зарегистрировано около 20,5 тысячи подтверждённых случаев заболевания. Прирост за сутки составляет 18,8 %, что ниже, чем в предыдущие дни. Большинство случаев протекает в лёгкой форме, около 14,6 % – в тяжёлой, 425 человек скончались. Таким образом, летальность остаётся на уровне 2 % – это меньше, нежели при вызываемых возбудителями семейства коронавирусов атипичной пневмонии и Ближневосточном респираторном синдроме.
Во всех пунктах пропуска через госграницу РФ проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием тепловизоров, выявлено 445 заболевших с признаками ОРВИ.