Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОГДА ВРЕМЯ НА ВЕС ЖИЗНИ

28.02.2020

Новый сканер в патологоанатомическом отделении позволяет его заведующему Роману Пономаренко значительно быстрее получать консультацию коллег с материка при диагностике онкологических заболеваний. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Ответ на пугающий вопрос о характере обнаруженной у человека опухоли жителям Чукотки теперь приходит быстрее. Новое оборудование, появившееся в окружной больнице, позволяет в некоторых спорных случаях не отправлять курьерской службой образцы тканей в Москву для исследования, как раньше, а получать заключение специалистов дистанционно. Благодаря такой возможности уже в этом году с облегчением смогли выдохнуть родители девочки-подростка, у которой было подозрение на рак кожи.


ДВА В ОДНОМ
На Чукотке страшный диагноз «рак» ставят порой до 10 раз в месяц, и в каждом случае время, которое проходит от момента обнаружения, предположительно, злокачественного новообразования до начала лечения, – на вес золота. После появления в патологоанатомическом отделении Чукотской окружной больницы нового оборудования, сокращающего один из этапов диагностики онкозаболеваний, начать бороться с болезнью, которая в считанные месяцы может «съесть» человека, возможно чуть раньше.
– До нового года в сомнительных случаях, когда нужно было точно отличить воспаление от опухоли, доброкачественное от злокачественного образования, приходилось физически брать стекло с образцом ткани и посылать его курьерской службой в Москву для консультации с коллегами, – рассказал заведующий патологоанатомическим отделением Роман Пономаренко. – Только на отправку уходило в лучшем случае два-три дня, а обычно – около недели. Теперь же специальный сканер, даже с учётом низкой скорости нашего Интернета, передаёт снимок препарата максимум за ночь.
Образцы тканей новый аппарат переводит в изображения высокого качества быстро – от 30 секунд до 5 минут, в зависимости от величины препарата. Микроскоп и фотоаппарат, объединённые в одно устройство, позволяют сканировать весь фрагмент вызывающей опасение ткани, а не её маленький кусочек, как было раньше. Старый микроскоп тоже мог фотографировать, но лишь выбранный участок без возможности увеличения полученного снимка.
Теперь коллеги с материка могут дать полноценную консультацию по полученным с Чукотки изображениям. Их изучение сразу несколькими специалистами, по словам Романа Пономаренко, – обычная практика по части гистологии в больших клиниках, как, например, в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина (филиал Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России), с которым по вопросам диагностики онкологии советуются чукотские медики уже третий год. На всякий случай, почти все подозрения на рак перепроверяются.
Кстати, не все областные больницы могут похвастаться подобным аппаратом, который поступил в распоряжение окружной больницы к концу прошлого года, а с начала этого полноценно используется в работе. Дважды он уже успел пригодиться.
– У меня было два случая, когда я отправлял материалы для консультации на материк. В одном из них было подозрение на меланому у 15-летней девочки. Я склонен был видеть, скорее, злокачественное образование, но два независимых специалиста подтвердили, что это обычный невус (то, что называют родимым пятном), – поделился Роман Пономаренко. – Во втором случае с опухолью в пищеводе не было сомнений, что это злокачественная опухоль, но требовалось уточнить вид рака. От этого зависел характер лечения. Просмотр отправленного препарата позволил предварительно установить один из видов опухоли. Благодаря этому врачи на месте уже смогли назначить стартовую химиотерапию.

«ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ» ОПУХОЛИ
Несмотря на то, что с новым сканирующим микроскопом можно быстрее определить, есть ли у человека опухоль и какого она характера, необходимость физической отправки образцов ткани на материк полностью не отпала.
– После установления диагноза «рак» и даже определения его вида, необходимо дальнейшее изучение состава поражённой ткани, можно сказать, составление «персонального портрета» опухоли, от чего зависит точный подбор лечения, – пояснил Роман Пономаренко. – Эти задачи решают только иммуногистохимические исследования, которые на Чукотке не проводятся и вряд ли будут возможны даже в перспективе, причём не только из-за экономической нецелесообразности, но и по причине чувствительности метода к строгому соблюдению технологии (реактивы имеют ограниченный срок годности и требуют специальных условий хранения и транспортировки).
В нашем округе, по словам завотделением, вопрос многих исследований и необходимого для них медицинского оборудования становится, как минимум, дорогостоящим. К примеру, стоимость нового сканирующего микроскопа в отделении патанатомии, способного за раз обрабатывать лишь одно стекло, вместе с доставкой составила около 5 млн рублей. Всего же техническое обновление отделения обошлось в сумму около 20 млн рублей.
Кроме сканера, в нём теперь есть вентилируемый рабочий стол врача, чтобы меньше ощущался запах формалина, и более современные аппараты с электронным управлением для приготовления препаратов. После их установки улучшился процесс обработки тканей, повысилось качество образцов. А значит, стала возможной более точная диагностика различных заболеваний.

Кстати

Вопреки бытующему представлению, большая часть профессиональной деятельности патологоанатомов связана с работой с живыми людьми. Прижизненная, а не посмертная диагностика занимает 80 % их рабочего времени. На стол патологоанатома для подтверждения диагноза попадают образцы удалённых после хирургических операций тканей и внутренних органов. Кроме того, много материала поступает от гинекологов. Без осмотра патологоанатомом фрагмента слизистой желудка нельзя со 100-процентной точностью установить и диагноз «хронический гастрит». Этот «закулисный» врач участвует также в диагностике кожных заболеваний и помогает определить степень и характер воспаления в любом органе.
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОКРУГА УШЁЛ В ОТСТАВКУ. Глава региона Роман Копин принял на прошлой неделе отставку Евгения Подлесного – заместителя губернатора, начальника Департамента здравоохранения. Евгений Подлесный начал трудовую деятельность на Чукотке в сентябре 1994 года врачом окружной больницы. С августа 1999-го по январь 2001 года работал ведущим специалистом отдела социальных вопросов Аппарата Администрации округа, после чего был назначен заместителем главного врача окружной больницы. С февраля 2003 года руководил здравоохранением региона. По словам Евгения Витальевича, свою трудовую деятельность он намерен продолжить на территории Чукотки, правда, в каком качестве – не уточнил.
Сейчас обязанности начальника Департамента здравоохранения исполняет его заместитель – Чимита Хорбухонова. Кандидатура нового руководителя Департамента будет представлена после консультаций с медицинским сообществом.