Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РАЗДЕЛЯЙ И ЗДРАВСТВУЙ

20.03.2020

В Ледовом дворце Анадыря временно приостановлены тренировки хоккеистов, а желающие покататься на коньках предпочитают делать это в масках. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

На первом заседании штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции, куда вошли все члены Правительства Чукотского АО и руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти, принято решение об ограничении массовых мероприятий в округе с 16 марта. Эта мера поможет сократить перемещение людей в пределах региона и минимизирует вероятность распространения инфекции.


ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Внимание руководства округа сейчас в первую очередь направлено на проведение комплекса превентивных мер. В режим повышенной готовности приведены медицинские учреждения, также ведутся противоэпидемические мероприятия.
– Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию по коронавирусной инфекции – это значит, что отследить распространение вируса невозможно. Мы обследуем сейчас все случаи пневмонии и ОРВИ, в том числе из районов. Наша задача, чтобы люди с признаками инфекции вовремя изолировались и не распространяли инфекцию дальше, – сообщил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Антон Семенихин. – С января все пассажиры, прилетающие в Анадырь из других регионов, проходят термометрию. При выявлении человека с повышенной температурой специалисты выводят его в изолятор и собирают анамнез, выясняют, откуда он следует и какие регионы посещал в последнее время. При выявлении человека с повышенной температурой, прибывшего с территории, не благополучной по коронавирусной инфекции, будет проведено анкетирование всех пассажиров этого рейса, после чего их направят либо в обсерватор на 14 суток, либо под домашнее наблюдение с выдачей больничного. Эти люди затем будут контролироваться сетью участковых полиции и участковой медицинской службы.
Что касается тест-систем на определение коронавируса, то в распоряжении чукотских медиков их сейчас имеется в достаточном количестве. На этой неделе рейсом из Москвы в округ доставлены дополнительные наборы на несколько тысяч исследований.
В непростой эпидемиологической обстановке руководителям организаций и предприятий рекомендовано обращать внимание на здоровье подчинённых, не допуская людей с признаками ОРВИ к работе.
ОПОЗДАЛИ НА ДВЕ НЕДЕЛИ
На Чукотке сейчас наблюдается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. Советник губернатора Евгений Подлесный отметил, что все принимаемые меры в округе являются адекватными и действенными. Запланированные на март муниципальные массовые образовательные, культурно-массовые, просветительские и спортивные мероприятия, а также экскурсии и посещения музеев, библиотек решено отменить. В дальнейшем станет известно о возможном проведении их в более поздние сроки.
– Оценивая опыт и наш, национальный, и опыт КНР и европейских стран, где сейчас складывается непростая ситуация по коронавирусу, эксперты говорят, что вспышка вируса связана с тем, что превентивные меры были начаты с опозданием в две недели. Чтобы не допустить таких моментов у нас, принято решение об ограничении мероприятий, связанных с перемещением людей. В частности, мы отменили проведение военно-патриотической игры «Зарница», окружного конкурса педагогического мастерства «Педагог года Чукотки – 2020», – проинформировал Подлесный. – Также принято решение о переводе с 18 марта образовательного процесса в ряде образовательных учреждений округа на дистанционную форму. Департамент образования и науки сейчас прорабатывает, как это организовать. Занятия в организациях дополнительного образования пока приостановлены, а дошкольные учреждения работают в режиме свободного посещения.
Евгений Подлесный призвал работающих граждан ответственно относиться к своему здоровью и здоровью коллег – при первых признаках ОРВИ не выходить на работу, а вызывать на дом врача. В непростой эпидемиологической обстановке руководителям организаций и предприятий стоит тоже обращать внимание на здоровье подчинённых, не допуская заболевших к работе.

АЖИОТАЖ НЕ ОПРАВДАН
В начале недели в соцсетях появилась информация о том, что в аптеках Анадыря закончился запас медицинских масок. По состоянию на 16 марта в аптечной сети «Чукотфармация» в наличии имелось: в Провидения – 2400 масок, в Певеке – 2180, в Беринговском – 4988, в Билибино – 4525, в Эгвекиноте – 3642, в Анадыре – 4250, в Лаврентия – 3842. Как сообщил Евгений Подлесный, ещё 12 тысяч масок для Чукотки находится в пути. В ближайшее время сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора планируют выйти на производителей этого средства индивидуальной защиты и договориться о квотировании масок для региона.
Неоправданный ажиотажный спрос, который сейчас наблюдается в центральных регионах страны, может быть связан с тем, что огромные объёмы медицинских масок стали выкупаться из розницы организациями, заранее не позаботившимися об их приобретении оптом. В аптечные сети Чукотки рекомендация об увеличении товарного запаса средств индивидуальной защиты, а также противовирусных и жаропонижающих препаратов была направлена ещё в начале года.
В то же время известно, что медицинская маска является далеко не единственным средством защиты в период массового распространения респираторно-вирусных инфекций и является, скорее, дополнением к основным мерам, таким как ограничение посещения мест с массовым пребыванием людей, обработка гаджетов, оргтехники и поверхностей дезинфицирующими растворами, частое мытьё рук с мылом.
УЧЕНИЕ НА РАССТОЯНИИ. С 18 марта ученики двух школ окружной столицы переведены на дистанционное обучение с целью профилактики вирусных заболеваний. «У родителей и учеников есть возможность пользоваться электронным дневником, в котором планируется загружать задания, прикреплять файлы с дополнительными материалами, с которыми школьники будут работать», – рассказала начальник Управления соцполитики города Елена Мартынюк.
Детсады Анадыря переходят на режим свободного посещения с ужесточением «утреннего фильтра» – дети будут проходить осмотр врача с измерением температуры.
Ранее мэр окружной столицы Леонид Николаев поручил увеличить количество санобработок в муниципальных учреждениях, уделив пристальное внимание образовательным учреждениям. Кроме того, управляющие компании должны увеличить санитарную обработку обслуживаемых домов. Дополнительные меры приняты и Горкоммунхозом, отвечающим за эксплуатацию общественного транспорта.