Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЕХНОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ

19.06.2020

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
НЕОТЛОЖКИ ЕДУТ НА ЧУКОТКУ. Автопарк окружной больницы в этом году пополнится сразу 13 каретами скорой помощи. Специализированные машины продолжают поступать в наш округ по федеральной программе Минпромторга. Напомним, в прошлом году в округ пришло 10 автомобилей, которые были переданы в сельские медицинские учреждения, в том числе в сёла Лорино и Омолон. Кроме того, в этом году на помощь чукотским медикам прибыл вертолёт Национальной службы санавиации. Так что теперь экстренную эвакуацию больных на восточном направлении региона осуществляет вертолёт Ми-8, базирующийся в Анадыре, а на западном направлении работает винтокрылая неотложка, «прописанная» в заполярном Певеке.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

День медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, люди в белых халатах впервые встретят без традиционных торжеств. Более 200 медиков Чукотки, позабыв об отдыхе, сейчас борются с коронавирусной инфекцией, а их коллеги ни на день не прекращают помогать пациентам с другими болезнями. Особое внимание коллектив и главврач окружной больницы Марина Острась, которая вернулась на Чукотку после нескольких лет работы в Москве и почти год руководит родным для неё учреждением здравоохранения, уделяют организации и оказанию медпомощи северянам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

ТОМОГРАФ ОТ БАЭС
– В настоящее время всех больных с серьёзными нарушениями кровообращения мы вынуждены санитарной авиацией доставлять в Анадырь, поскольку только здесь есть аппарат компьютерной и магнитно-резонансной томографии, чтобы точно определить степень поражения и вид патологии, – заметила Марина Алексеевна. – Однако погода не всегда позволяет осуществлять полёты санавиации. Для улучшения доступности медпомощи пациентам с такой патологией с августа прошлого года мы начали искать возможные варианты решения проблем оснащения райбольниц компьютерными томографами. За счёт средств Билибинской АЭС в январе такое оборудование приобретено для районной больницы в Билибино. Сейчас завершается подготовка помещения для его установки. К 1 июля ремонт должен быть завершён, затем начнутся пусконаладочные работы томографа, а ввод его в эксплуатацию запланирован на осень.
Современный аппарат компьютерной диагностики, по словам Марины Острась, должен появиться и в Певеке. Идут работы по поиску подходящего помещения, составлению проектно-сметной документации на его переоборудование.
Главврач окружной больницы также добавила, что за последний год для лечебно-профилактических учреждений округа приобретено дорогостоящее оборудование за счёт средств федерального и окружного бюджетов в рамках Нацпроекта «Здравоохранение», которое позволило более точно диагностировать онкологические заболевания (об этом «КС» рассказывал в номере от 21 февраля). За счёт средств Фонда развития Дальнего Востока полностью заменено рентгенологическое оборудование в Билибинской районной больнице – флюорограф и рентгенологический комплекс. Для Чаунской райбольницы приобретён цифровой маммограф, помогающий диагностировать рак молочной железы. Ещё один маммограф и новые аппараты ультразвуковой диагностики поступили в окружную больницу.
– Кроме того, в навигацию планируется поставка рентгенологического комплекса для Провиденской райбольницы, флюорографа для участковой больницы Угольных Копей, двух современных автоклавов для стерилизационного отделения окружной больницы, – продолжила Марина Острась. – Важным приобретением станет рентгенологическая дуга для операционного отделения стационара, что позволит врачам решать самые различные проблемы в процессе проведения сложнейших инвазивных вмешательств. Прибор, имея уникальную маневренность, обеспечит чёткость снимков.

СТРОЯТ И ПЛАНИРУЮТ
В этом году полностью обновилась после завершения масштабной реконструкции Чаунская районная больница. По мнению Марины Острась, она стала одной из лучших на Чукотке по укомплектованности медицинским оборудованием, которое заменено практически на 100 %, завезена новая мебель. Но это не все планы по повышению качества оказания медпомощи жителям городского округа Певек. Находится на стадии обсуждения вопрос разработки медико-технического задания по строительству фтизиатрического корпуса, оценивается его стоимость и конструкция – возможно, он будет возведён по типу модульного госпиталя.
Укомплектованная новым оборудованием и введённая в эксплуатацию в конце прошлого года, успешно функционирует больница в селе Марково.
Рассматривается несколько вариантов размещения будущего отдельного корпуса окружной больницы в Анадыре: его могут возвести либо на месте ветеринарной станции ниже основного здания, либо прямо напротив него. Проект готов, остаётся решить вопрос финансирования. Строительство запланировано на следующий год.
Но, пожалуй, самым долгожданным и необходимым для жителей станет возведение нового здания больницы в Провиденском городском округе. Правда, проект только начинают готовить. Зато очертания новой участковой больницы села Омолон скоро станут весьма конкретны – сваи уже забиты, строители в полном составе работают на объекте, который планируют сдать к концу года.

МЕДИЦИНА – ЭТО ЛЮДИ

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Более 1600 жителей округа трудятся в окружной больнице и её филиалах. Только с начала этого года коллектив пополнился 48 специалистами – врачами, средним медперсоналом, провизором. Буквально на днях, 11 июня, по программе «Земский доктор» на Чукотку прилетела врач общей практики Наталья Белова, которая после самоизоляции отправится работать в село Ваеги. Но при этом сохраняется потребность в узких специалистах – неврологах, фтизиатрах, психиатрах-наркологах.


– По-прежнему существует кадровый дефицит в специалистах среднего звена для работы в детсадах и школах, наблюдается отток специалистов, в основном пенсионного возраста. Однако постоянно принимаются меры, позволяющие не только сохранить кадровый потенциал, но и качественно его изменить, – отметила главврач окружной больницы Марина Острась. – Накоплен опыт по привлечению молодых специалистов, окончивших медицинские вузы. К сожалению, в этом году из-за ситуации с коронавирусом не удалось выехать в учебные заведения для приглашения на работу их выпускников. Тем не менее специалисты в округ прибывают, кроме того, сейчас несколько студентов обучаются по целевому направлению.
По словам собеседницы «КС», более 20 врачей разных специальностей при-ехали в этом году в округ для работы в медучреждениях Анадыря, Анадырского и Билибинского районов, городских округов Певек и Эгвекинот.
– Сердечно поздравляю всех, кто по зову сердца связал свою судьбу с благородной профессией медика. Особую благодарность хочу выразить коллегам, которые в праздничный день будут находиться на посту – дежурить в больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, в бригадах скорой помощи. Во все времена ваша трудная миссия была и остаётся одной из самых милосердных, требующей самопожертвования, особого внимания и доброты к людям, – подчеркнула Марина Алексеевна. – Желаю всем медицинским работникам Чукотки успехов в профессиональной деятельности, уверенности в будущем, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Справка «КС»

В состав Чукотской окружной больницы входят 43 лечебно-профилактических учреждения: 18 больниц, включая окружную, 5 районных и 12 участковых, а также 5 врачебных амбулаторий и 20 фельдшерско-акушерских пунктов.