Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРОВЕРКА НА ВИРУС

21.08.2020

Анонимное тестирование проводилось в автомобиле. В течение 15 минут любой человек мог узнать свой ВИЧ-статус. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Церемония закрытия чукотского этапа Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» состоялась в понедельник в Анадыре. За период её проведения около 170 жителей посёлка Угольные Копи, города Анадыря и села Тавайваам прошли экспресс-тестирование, узнав свой ВИЧ-статус. Причём больше всего желающих оказалось в Тавайвааме – 80 человек.


НЕ ВЫХОДЯ ИЗ АВТОМОБИЛЯ
Наш регион впервые принял участие в акции Минздрава, которая проходила на территории округа с 13 по 17 августа. Эстафету примет следующий субъект Федерации – Ненецкий автономный округ.
Во время церемонии закрытия психолог-консультант экспедиции Александр Коробков выразил благодарность Аппарату Губернатора и Правительства Чукотского АО, региональному отделению Союза женщин России и волонтёрам за совместную работу.
По его словам, позедка на Чукотку оставила у членов медицинской бригады «море впечатлений».
Корреспондент «КС» принял участие в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» и лично убедился в том, что экспресс-тестирование проводится «быстро, бесплатно, безболезненно, анонимно». Именно эти слова были начертаны на борту небольшого микроавтобуса «тойота», где и проводилось тестирование.
В окружной столице автомобиль, предоставленный экспедиции Аппаратом Губернатора и Правительства Чукотки, в полдень 14 августа расположился на площадке неподалёку от памятника Первому Ревкому Чукотки, а затем переехал ближе к центру города.
Об акции прохожим рассказывали волонтёры, среди которых были ученики школ Анадыря и студенты, прибывшие в родной город с материка на летние каникулы. Многие заинтересовались возможностью за считанные минуты узнать о своём ВИЧ-статусе, и по одному садились в салон автомобиля, где их ждала консультант экспедиции Александра Веселова. Она-то и проводила тестирование на ВИЧ, не спрашивая при этом у человека ни имени, ни фамилии, ни места работы или учёбы. Участник называл только год своего рождения, после чего в его присутствии вскрывали упаковку теста, которым он своей же рукой проводил по участку между десной и зубами. Во время тестирования Александра Веселова давала «пациентам» полезную информацию: рассказывала о рисках заражения, отвечала на вопросы. А уже через 15 минут можно было ознакомиться с результатом.
– Поздравляю! У вас не выявлены антитела к ВИЧ – это значит, что и вируса в вашем организме нет, – сообщила она корреспонденту «КС».

ВИЧ «СТАРЕЕТ»?
Одним из первых в Анадыре тестирование прошёл представитель некоммерческой организации «Фонд поддержки молодёжи» Владимир Бедункевич.
– Пришёл, чтобы поддержать акцию, рассказать о ней и призвать молодёжь не бояться сдавать тесты, ничего страшного тут нет, – поделился он. – Сейчас вместе с окружной больницей мы ведём информационную работу и планируем организовать мероприятия, подобные этой акции, в сельских поселениях Чукотки.
По словам психолога-консультатнта экспедиции Александра Коробкова, на Чукотке ВИЧ не имеет широкого распространения по сравнению с другими регионами. Тем не менее это не повод пренебрегать превентивными мерами.
– Напротив, нужно подключать первичную профилактику со здоровым населением. Причём не только с молодёжью, поскольку в последнее время мы видим, что в молодёжной среде с каждым годом новых случаев ВИЧ-инфекции становится всё меньше. А вот в возрастной группе от 30 лет их с каждым годом всё больше (такова тенденция в целом по стране. – Прим. ред.). Можно сказать, вирус иммунодефицита «стареет». Вот почему надо работать не только с молодёжью, но и со старшими возрастными группами, максимально охватывая их профилактическими мероприятиями – лекциями, семинарами и так далее, – сказал он.
По словам Александра Коробкова, необходимо создать условия для раннего выявления ВИЧ. А для этого нужно просто обследоваться хотя бы раз в год, причём не только по показаниям.
– Терапия, которая сегодня существует, эффективна, бесплатна для граждан, позволяет жить качественно и полноценно, но только при раннем выявлении инфекции, а не тогда, когда иммунитет человека разрушен и присоединяются серьёзные заболевания, – добавил Коробков.
В завершение нашей беседы мы задали Александру вопрос, зафиксирован ли хотя бы один положительный результат во время тестирования. Наш собеседник ответил кратко:
– Не было ни одного региона, где бы мы не выявляли. Чукотка – не исключение.
На улице прохожим раздавались листовки с информацией о значении мер профилактики вируса иммунодефицита. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Справка «КС»

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» проводится Минздравом России. Она направлена на информирование граждан о вирусе иммунодефицита, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к тестированию. В этом году акцией планируется охватить 45 регионов и 199 городов. Участники экспедиции начали свою работу 25 июня в Калининграде, а завершат её в ноябре в Казани.