МАССЫ УКАЖУТ ВИРУСУ НА ВЫХОД
22.01.2021

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Вместе со всей страной 18 января Чукотка по поручению президента перешла от масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции к массовой, что позволит сделать прививки всем желающим, а не только гражданам из группы риска, как это было на начальном этапе, стартовавшем в округе ещё 13 декабря. Среди первых 30 жителей Анадыря, решивших в понедельник привиться отечественной вакциной «Спутник V», оказались и корреспонденты «КС».
Напомним, что после того, как премьер-министр Михаил Мишустин доложил Президенту РФ Владимиру Путину о выполнении промышленностью нормативов по выпуску вакцины и даже превышении плановых объёмов её производства, глава государства на совещании с Правительством дал поручение начать с 18 января массовую вакцинацию россиян. Тем более что препарат «Спутник V» успешно прошёл клинические испытания, и теперь прививку могут получить и граждане старше 60 лет.
Важность этого шага отметил губернатор Роман Копин, назвав вакцинацию самым безопасным и скорейшим путём к выходу из ограничений пандемии.
– Можно ждать, когда переболеют более 70 % населения, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Вариант достаточно опасный. Другой способ – сделать прививку от COVID-19. Это безопаснее и позволит выйти из ограничений значительно быстрее. Вакцина уже отлично себя зарекомендовала, в том числе и на Чукотке (до начала массовой вакцинации в округе было привито свыше 300 человек из группы риска, преимущественно медиков, педагогов и представителей других социально значимых профессий. – Прим. ред.). Среди привитых побочных явлений не выявлено, – прокомментировал Роман Копин.

Ну а пока процесс массовой вакцинации набирает обороты, глава региона счёл необходимым продлить ограничительные меры в связи с эпидситуацией по коронавирусу до 3 февраля включительно, подписав соответствующее постановление. Таким образом, в округе сохраняется запрет на проведение публичных мероприятий и спортивных соревнований в закрытых помещениях, остаются обязательными ношение масок в общественных местах и социальная дистанция, а для северян старше 65 лет действует режим самоизоляции.
УКОЛ С ДОПУСКОМ
Непосредственно перед тем, как пройти в прививочный кабинет и получить укол, всем пришедшим на вакцинацию предложили ознакомиться с памяткой, в которой перечислены противопоказания, возможные реакции на прививку и рекомендации. Кроме того, необходимо было подписать согласие на прохождение процедуры вакцинации двухкомпонентным препаратом Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») и заполнить анкету. В ней содержались вопросы о самочувствии пациента, полученных ранее прививках от гриппа или пневмококка, хронических заболеваниях, возможных контактах с больными инфекционными заболеваниями. Нас предупредили, что противопоказаниями к прививке являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, обострение хронических заболеваний (укол разрешено делать через 14-28 дней после выздоровления или ремиссии), острые инфекционные и неинфекционные заболевания (при нетяжёлых формах ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры).

По словам врача, после введения препарата на первые-вторые сутки могут развиться кратковременные общие и местные реакции – озноб, повышение температуры, общее недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции. Они обычно проходят в течение трёх дней, в случае возникновения реакций пациентам советуют принимать жаропонижающие и противовоспалительные средства. Также рекомендовано в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, воздержаться от посещения саун, бань, употребления алкоголя, избегать чрезмерных физических нагрузок.
Если же после введения первого компонента вакцины возникнут тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции, температура выше 40 градусов), второй компонент препарата вводиться не будет.
Впрочем, у нас после процедуры никаких реакций и осложнений не возникло ни в первый, ни в последующие дни.
В ОЧЕРЕДЬ НА ПРИВИВКУ
Как сообщили в окружной больнице, в столице Чукотки прививочная кампания идёт достаточно активно: по данным на 20 января уже 587 северян прошли процедуру вакцинации от COVID-19, из них 373 – в Анадыре. Таким образом, сейчас прививаются и жители всех муниципалитетов, где имеется вакцина, за исключением разве что городского округа Певек, куда 220 доз препарата поступят ближайшим санитарным или пассажирским рейсом.
– Мы ожидаем поставку в округ ещё около 3 тысяч доз вакцины, – сообщила заместитель главного врача окружной больницы Эмилия Рамазанова. – Что касается желающих привиться в Анадыре, то пока на ожидание записано более 100 человек, а в день прививаются 25-30 горожан. Запись ведётся по телефону регистратуры 2-32-37. От организаций принимаются коллективные заявки. Уже изъявили желание получить прививку коллективы Анадырской ТЭЦ, военной части № 90099, ГУ МЧС по округу, АО «Чукотснаб», ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз». Предварительная запись на процедуру вакцинации по телефону ведётся и в районных центрах.
Кстати
После прохождения вакцинации через приложение Госуслуги можно распечатать соответствующий сертификат, который удостоверяется печатью в прививочном кабинете, где ставилась прививка (обращаться туда следует в рабочие дни с 10.00 до 12.00). При этом не исключено, что в скором времени сертификат о прохождении вакцинации может пригодиться людям, планирующим поездки или посещение массовых мероприятий.
Языком цифр
По данным окружного Оперативного штаба, по состоянию на 21 января в Чукотском АО зарегистрировано 593 случая заболеваемости COVID-19, 549 человек выздоровели, четверо умерли. На обязательной самоизоляции находятся 208 северян. Проведено 55 600 тестов.