ВАКЦИНАЦИЯ С ДИСПАНСЕРИЗАЦИЕЙ
26.02.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
В феврале бригада медработников Чукотской окружной больницы провела первые в наступившем году осмотры и диспансеризацию жителей округа, начав с посёлка Беринговского и соседнего Алькатваама. Вместе с плановыми выездными мероприятиями в глубинке стартовала и вакцинация от ковида. К 20 февраля, отработав в беринговском кусте Анадырского района, врачи продолжили свою деятельность в селе Усть-Белая, где в конце 2020 года всплеск заболеваемости коронавирусом привёл к объявлению почти тотального карантина.
ДОЙТИ ДО 60
– По рекомендации Министерства здравоохранения, для того чтобы у населения выработался коллективный иммунитет и граждане были максимально защищены от этой инфекции, вакцинации подлежит не менее 60 % взрослого населения, – рассказала заместитель главного врача Чукотской окружной больницы по амбулаторно-профилактической работе Юлия Гецман. – Наша бригада доставила в Беринговский 150 доз первого и второго компонента вакцины. Считаю, что до середины марта мы привьём взрослых жителей посёлка, число которых, по данным медицинской статистики, составляет 760 человек в возрасте старше 18 лет.
По словам специалиста, в вопросе вакцинации беринговцы проявили большую активность. В первый день работы медиков прививаться явилось 40 человек, во второй – 30, в последующие дни поток пациентов несколько уменьшился, составляя 5-10 человек в сутки.
К 20 февраля в Беринговском первым компонентом было провакцинировано 80 жителей. В соседнем Алькатвааме, где проживает 60 человек взрослого населения, медики окружной больницы провели диспансеризацию, а вакцинацию сделают медработники Беринговской участковой больницы. В ближайшее время в посёлок поступит ещё 150 доз вакцины, часть из которых отправится именно в Алькатваам.

КТО НЕ ИДЁТ К ВРАЧУ
Кроме вакцинации от коронавируса, бригада врачей выполнила и свою обычную работу по массовому медицинскому осмотру населения Беринговского и Алькатваама.
– В 2021 году после того, как были частично сняты ограничения, введённые в связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции, мы возобновили всю плановую выездную работу в населённых пунктах округа. Она включает в себя проведение диспансеризации, профилактических медосмотров, обследования работников, занятых во вредных условиях труда. В этом году прибавилась и добровольная вакцинация от ковида, – отметила Юлия Викторовна.
В прошедшем 2020 году выездов медиков на места было немного из-за карантинных ограничений.
– Нам удалось отработать только в сёлах Усть-Белая и Ваеги, тогда как остальные 10 населённых пунктов Анадырского района, исключая посёлок Угольные Копи, остались неохваченными. А в связи с тем, что Беринговский не попал в плановые выездные осмотры в 2019 и 2020 годах, сейчас его поставили первоочередным пунктом. Изначально мы хотели выехать в посёлок в самом начале февраля, но из-за плохой погоды это удалось сделать только 11 числа.
В посёлок прибыла довольно большая бригада медиков. В неё вошли травматолог, ортопед, хирург, стоматолог, эндокринолог, отоларинголог, окулист и невропатолог.
– Как правило, в такие командировки мы берём и специалиста ультразвуковой диагностики, который работает на портативном аппарате УЗИ, позволяющем проводить исследования даже в условиях фельдшерско-акушерского пункта, – сообщила Юлия Гецман.
Итог работы выездной бригады можно назвать в целом положительным. 98 % от общего числа детей, которые находились в Беринговском и Алькатвааме, были обследованы узкими специалистами всего лишь за два с половиной рабочих дня. Врачи посетили школы и детские сады, проведя медосмотр по месту обучения и воспитания ребят.
– А вот работа с взрослым населением оказалась не столь полной. Несмотря на долгое отсутствие узких специалистов, в основном на приём к нам шли пациенты, у которых были проблемы со здоровьем. Нам даже пришлось обратиться к главе Беринговского, чтобы усилить работу в отношении работников, которые заняты во вредных условиях труда, – добавила заместитель главного врача.
Тем временем
Тем временем
В Усть-Белую десант медиков Чукотской окружной больницы для проведения диспансеризации, плановых медосмотров детского и взрослого населения, а также вакцинации выехал 24 февраля. «Усть-Белая в плане нашей работы в числе первых сёл, поскольку в конце прошлого года здесь была сложная ситуация по ковиду, когда село, по сути, полностью было отправлено на карантин. В феврале сюда поступило 150 доз вакцины, часть которой наши медики уже использовали, – пояснила Юлия Гецман. – В начале апреля бригада медицинских работников отправится в Мейныпильгыно и Хатырку, затем будут охвачены и оставшиеся сёла Анадырского района».
Угольным Копям добавили доз. Первыми в Анадырском районе противоковидные прививки поставили жителям посёлка Угольные Копи, куда ещё в декабре было доставлено 100 доз вакцины «Спутник V». Дебютными её получателями 13 декабря стали пять сотрудников местных организаций. 16 февраля в участковую больницу посёлка поступило ещё 500 доз. «К нам продолжают приходить желающие получить вакцину, запись идёт в регистратуре по телефону 5-55-47. Время на вакцинацию в поликлинике отведено с 14.00, – пояснила заведующая поликлиникой Людмила Шлыкова. – Более активно на прививку идут граждане старше 60 лет, которые следят за своим здоровьем и нередко имеют сопутствующие патологии (сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет), при которых коронавирус может вызывать наиболее опасные осложнения. Молодёжь в основном вакцинируется, если планирует в ближайшее время выехать за пределы Чукотки, в том числе за границу».