ЧТО ДУМАЕТ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
14.05.2021

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Городской округ Певек, который обслуживает Чаунская районная больница, сегодня находится в числе муниципалитетов – лидеров по объёмам вакцинации населения. По состоянию на 11 мая первым компонентом вакцины там были привиты 1306 жителей, вторым – 1023 человека, или 39,54 % от плана. За всем этим стоит труд чаунских медиков, которые работали не только в городе, но и выполнили немало выездов в отдалённые и труднодоступные сельские поселения.
ПО СЁЛАМ НА ТРЭКОЛАХ
По словам главного врача Чаунской районной больницы Николая Никодюка, первоначально жители достаточно осторожно относились к возможности привиться поступившей на Чаун-Чукотку вакциной «Спутник V». Однако после нескольких сотен вакцинаций антипрививочные настроения исчезли, и даже, напротив, появился дополнительный запрос на прививки. Так, по просьбе жителей села Рыткучи бригаде чаунских медиков приходилось выезжать в село три раза, чтобы обеспечить вакциной всех желающих.
Прививки делали отечественными вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВак Корона», которыми больницу обеспечило окружное Правительство. Партию доз также закупил Росатом. Кроме того, Госкорпорация приобрела для врачей ещё и ТРЭКОЛ, на котором они могли выезжать в труднодоступные населённые пункты. Специально для организации прививочной кампании было закуплено и портативное оборудование, которое подключается к бортовой сети и позволяет хранить вакцины в нужном температурном режиме.
Всего с декабря прошлого года по начало мая медики выполнили более 60 выездов на ТРЭКОЛах. В основном это была транспортировка больных и медгрузов из сёл Рыткучи и Айон. Ну и, конечно, вакцинация населения. Третье сельское поселение городского округа Певек – Биллингс обслуживал вертолёт Национальной службы санитарной авиации.
Чаунские медики не только вакцинировали жителей городского округа, но и прививались сами. Как сообщил Николай Никодюк, сегодня 70 % работников медучреждения уже получили вакцину. Исключение составляют те, кто находятся в отпусках, беременные, а также люди, имеющие медотвод.
Сам главврач привился в числе первых и получил электронный сертификат об иммунизации. Действие вакцины, как отмечает специалист, длится до одного года. Соответственно, в дальнейшем её нужно будет получать ежегодно – так же как прививку от «классического» гриппа.
У КАЖДОГО СВОЁ
К сожалению, не всегда люди проходят вакцинацию. Иногда это происходит по медицинским показаниям, но порой причиной становится сознательный отказ.
– Перед прививкой от ковида человека осматривает врач и после принимает решение, – пояснил Николай Владимирович. – Если есть какие-то серьёзные причины, то будет сделан медотвод, это когда по медицинским показаниям прививка противопоказана. Как правило, такое бывает редко, разве что при тяжёлых хронических заболеваниях и аллергических реакциях. По нашим наблюдениям, на 15 привитых приходится один медотвод. Ну и столько же бывает отказов, когда люди просто не хотят вакцинироваться в силу разных причин. Есть те, кто никогда не прививался по каким-то национальным либо религиозным убеждениям. У каждого своё. В таких случаях не заставляем, а всего лишь предлагаем. Согласен человек прививаться – прививаем, не согласен – нет, однако по возможности проводим разъяснительную беседу о необходимости вакцинироваться. Бывали случаи, когда после разъяснения человек соглашался на прививку.
– А как объяснить людям, что вакцинация необходима?
– Я полагаю, что если прививки не делали бы, то добрая треть человечества давно умерла бы – кто от чего. Возьмите, к примеру, 60-е годы, когда распространился вирусный полиомиелит. Эпидемия началась в Америке, потом перенеслась в Европу, на территорию Советского Союза, и в результате появилась масса детей-инвалидов. Когда начали делать прививки против полиомиелита, исчезли и дети с постполиомиелитическими осложнениями. Есть немало и других примеров, приведу лишь один. Возьмите женщин фертильного возраста, которых в детстве родители не привили от краснухи. В период беременности к ним попадает вирус коревой краснухи, они начинают болеть, но, в принципе, переносят её легко. Но для плода это ужасно, и в ста процентах случаев на свет появляется младенец с врождённой патологией. А если бы у таких женщин была прививка от краснухи в детстве, то этого всего не случилось бы.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
Коронавирусную инфекцию не случайно называют новой –не только потому, что она появилась совсем недавно, но и потому, что медицина пока в полной мере не представляет всех особенностей течения, а главное, последствий COVID-19 для человека. Но всё же за прошедший год врачи наработали большой опыт. Есть он и у чаунских медиков, поскольку в городском округе Певек по состоянию на 11 мая было выявлено 96 подтверждённых случаев коронавируса. Многие из этих людей тестировались и проходили лечение в ЧРБ.
С учётом полученного опыта главный врач полагает, что ковид не чета гриппу. В последние месяцы медики фиксируют резкое увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний. Есть мнение, что это напрямую связано с пандемией. В таком случае самый лучший вариант – привиться, тем более что нет никаких оснований считать, что коронавирус будет полностью побеждён. Скорее всего, он будет циркулировать в человеческой популяции подобно гриппу.
– Обязательная прививка от ковида в национальный календарь профилактических прививок пока не входит, но думаю, её введут, так же как и против гриппа. Сейчас в России готовится четвёртая вакцина, которая проходит клинические испытания, она рассчитана для людей старшей возрастной группы и детей, – добавил главный врач Чаунской районной больницы.
Кстати
На официальном сайте Чаунской районной больницы размещено обращение Николая Никодюка к жителям городского округа Певек с призывом прививаться от коронавируса. Главный врач отмечает, что отечественная вакцина «Спутник V» безопасна и не даёт осложнений, что подтверждает и практика чаунских медиков.