Кровь от всего сердца
18.06.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Они получили нагрудный знак и удостоверение Почётного донора в преддверии отмечавшегося в минувший понедельник Международного дня донора. Это звание присваивается людям после 40 раз безвозмездной сдачи крови.
Как сообщил исполняющий обязанности заведующего отделением переливания крови врач-трансфузиолог Сергей Каракурчи, всего на Чукотке на регулярной основе сдают кровь 166 северян. За последние три года 15 изних перешагнули «рубеж-40» и получили звание «Почётный донор». Все эти люди на постоянной основе пополняют банк крови для пациентов Чукотской окружной больницы.
По словам Сергея Каракурчи, донором может стать любой здоровый человек без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 65 лет.
Международный день донора крови ежегодно отмечается 14 июня, начиная с 2005 года. Ну, а само слово «донор» происходит от латинского глагола «danare», что означает – «дарить».
Есть ограничения и по периодичности сдачи. Мужчины сдают кровь не более пяти раз в год, женщины – не свыше четырёх.
Ситуация с распространением коронавируса оказала влияние и на донорство. Появились новые ограничения. Впрочем, все они направлены исключительно на сбережение здоровья и безопасность людей – как тех, кто сдаёт кровь, так и тех, кто её получает.
– С момента заболевания коронавирусом должно пройти не менее шести месяцев, и только потом человек может стать донором. Если же человек не болел коронавирусом, но прошёл вакцинацию, то после прививки от ковида потенциальным донором он может стать уже через месяц, – пояснил Сергей Владимирович.
В Анадыре забор крови осуществляется в отделении переливания крови Чукотской окружной больницы, которым заведует Лариса Зайцева, здесь также работают старшая медицинская сестра Наталья Бояджи, операционная сестра Евгения Кубарева и санитарка Марина Удут.
По статистике на Чукотке, да и в целом по стране наиболее дефицитная – это четвёртая отрицательная группа крови, чуть более часто встречается третья положительная, а самые распространённые – вторая и первая положительные группы.
– Хочу отметить, что доноры нам нужны всегда. Мы работаем с ними на постоянной основе и стараемся всегда иметь в отделении запас крови и её компонентов порядка 5-6 индивидуальных пакетов по 320-350 мл. Практика показывает, что они могут понадобиться в любой момент, – добавил врач-трансфузиолог.

Между тем
Доноры работают и в издательстве «Крайний Север». Старший переплётчик Любовь Чернявская является Почётным донором с 2004 года, а заместитель главного бухгалтера Галина Власова (на фото) сдаёт кровь с 2001 года и сделала это уже около 30 раз. «В 2001 году мы с коллегой решили сдать кровь для нашей подруги, лежащей на операции, – поделилась Галина Петровна. – Но в итоге меня убедили принимать участие в сдаче крови уже на постоянной основе. Так я и стала донором. Приятно сознавать, что ты помогаешь другим людям, тем более что моя первая положительная группа может быть перелита любому человеку».