На самой передовой
13.08.2021

Намджил УМИРАЛИЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
Год назад в Чаунской районной больнице запустили ПЦР-лабораторию, которая позволила проводить исследования на коронавирус непосредственно в Певеке, без отправки биоматериала в Анадырь. За этот период здесь было сделано более 800 тестов, причём выполнил их один человек – Светлана Мишина, которая заведует в больнице клинической и ПЦР-лабораторией.
С вирусом наедине
До последнего времени она была единственным медиком, проводившим подобные исследования в Певеке. Лишь недавно в Чаунской районной больнице (ЧРБ) появился ещё один врач, который постепенно осваивает передовую технику на «фронте» борьбы с коронавирусом.
Корреспонденту «КС» удалось побывать непосредственно в самой лаборатории. Конечно, во время визита журналиста никаких исследований не велось, и потому доступ посторонним был временно разрешён.
– Видите, здесь всё в защитном стекле. Я работаю в ламинарном боксе (так называют лабораторный прибор для манипуляций с биоматериалом в стерильных условиях. – Прим. ред.). Сейчас я немного по-другому одета, а так работаю в специальном халате, маске и защитных очках, – поделилась Светлана Мишина.
В следующем кабинете лаборатории проходит этап выделения части РНК из биологического материала. Пробирки помещаются в специальный бокс, затем компьютер считывает с так называемого амплификатора информацию и определяет наличие либо отсутствие вируса.
– Пока мы усиленно занимаемся только ковидами, но возможности этой лаборатории огромные, – продолжила Светлана Николаевна. – Она позволяет проводить 50 видов исследований на различные инфекционные заболевания. Из этого числа мы освоили 15.
В лаборатории, например, есть аппарат, диагностирующий туберкулёз и устойчивость его микобактерий. Это дорогой и современный комплекс, который, по словам врача, есть не в каждой московской клинике.
Здесь также можно узнать иммунный статус и иммунную нагрузку пациента после перенесённого заболевания. Этот метод часто используется при обследовании ВИЧ-инфицированных, выявляя степень поражения иммунной системы человека.

Справка «КС»
Светлана Мишина заведует лабораторией Чаунской районной больницы с 1998 года. На Чукотку она попала в пятилетнем возрасте вместе с родителями, которые приехали работать в посёлок геологов и золотодобытчиков Комсомольский. В 1991 году она окончила Хабаровский фармацевтический институт, после чего вернулась на Чаун-Чукотку. Позже училась в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования по специализации «Лабораторная клиническая диагностика». Профессорско-преподавательский состав учебного заведения пришёлся ей по душе, и в 2005 году она прошла дополнительное обучение по специальности «онкоцитология». Кстати, её не раз приглашали на работу в Анадырь, в окружную больницу, но она предпочла остаться в родном Певеке.
«Она оправдала все ожидания»
ПЦР-лаборатория в самом северном городе страны начала работу в августе прошлого года. До этого анализы из Певека на коронавирус приходилось отправлять в окружную столицу, что отнимало много времени и в условиях пандемии не позволяло оперативно диагностировать заболевание.
– Тогда и встал вопрос об открытии своей лаборатории для быстрого и качественного выявления вируса на месте, – пояснил главный врач Чаунской районной больницы Николай Никодюк. – Самостоятельно купить да ещё доставить оборудование в Заполярье представлялось затруднительным делом (стоимость одной только лаборатории составляла около 5 млн рублей. – Прим. ред.). Но дружественные нам организации в лице Росатома и поставщика реактивов организовали этот процесс за короткое время. Под индивидуальный заказ были изготовлены ламинарные боксы, а затем всё оборудование доставили в Певек военно-транспортным самолётом и кораблём. 3 августа 2020 года ПЦР-лаборатория в самом северном городе России в тестовом режиме была запущена в присутствии губернатора. Сегодня, по истечении года, могу сказать, что она оправдала все ожидания.
Сейчас в ПЦР-лаборатории любой человек может пройти тест бесплатно по полису ОМС. Это можно сделать и по собственному желанию, и по показанию врача. Кроме ПЦР-диагностики проводится и экспресс-тестирование на антитела IgG и IgM. Закупку реактивов и экспресс-тестов на ковид профинансировали правительство Чукотки, Росатом, а также золоторудные предприятия.
Кстати
Заведующая клинической лабораторией ЧРБ является однозначным приверженцем вакцинации. Имея хроническое заболевание, она привилась «КовиВаком», но только после консультации с терапевтом.