Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Импульс к новой жизни

03.10.2021

Руководитель программы – психолог Ольга Литвякова убеждена, что за 21 день занятий вполне возможно научиться мыслить категориями трезвости, что уже в скором времени станет устойчивой чертой характера.

Анастасия ВИДИНЕЕВА ФОТО АВТОРА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В понедельник, 4 октября, в посёлке Угольные Копи завершится семинар по освобождению от алкогольной зависимости, организованный Чукотским советом по развитию местных инициатив совместно с Красным Крестом Чукотки. С 12 сентября специалисты различной направленности работали с желающими побороть тягу к спиртному.

В атмосфере выздоровления

Благодаря гранту окружного Департамента здравоохранения выездной реабилитационный семинар проводится на Чукотке впервые с 2014 года. Как отмечают специалисты, такая форма гораздо эффективнее, нежели работа на местах, проводившаяся всё последнее время. Семинар-тренинг объединил желающих избавиться от пагубной привычки и уберечь своих детей от социального сиротства из Анадыря, Угольных Копей, Канчалана, Эгвекинота, Провидения, Сиреников, Нового Чаплино, Лорино – то есть география участников достаточно обширна. С 12 сентября 19 человек, включая пять инструкторов здорового образа жизни, заехали в терапевтическое отделение участковой больницы посёлка Угольные Копи, чтобы начать с физической прочистки организма.

– В стационарном режиме больше возможности удержаться в трезвости и стать в график реабилитации. Больница очень помогла в работе, ведь некоторые участники приехали в абстинентном синдроме и им предоставили необходимые медикаментозные программы детоксикации. Кроме того, участники прошли общую диагностику здоровья, – рассказала руководитель программы семинара «Мечтая, добиваюсь» Ольга Литвякова. – Приехала даже одна семья с маленьким ребёнком, у которого обнаружилось заболевание лёгких. Попутно за время программы его вылечили. Но главное даже не это, а высокая мотивация участников. Из Угольных Копей пришли добровольцы, люди, которые захотели реабилитироваться и попросились в группу.

С первого же дня параллельно с медицинскими обследованиями начались групповые занятия и индивидуальные психологические консультации, лечебная гимнастика, работа по программе «12 шагов».

На семинаре работают два психолога из Москвы, и оба они уже знакомы с Чукоткой. Так, Ольга Литвякова вплоть до 2019 года несколько лет подряд приезжала в Лорино и была рада убедиться, что за два года группа трезвости в этом селе удержалась и укрепилась. Приятно удивилась своим старым знакомым и Вероника Рудагина, которая вместе с Яковом Маршаком в 2010 году впервые работала в Эгвекиноте.

– Очень приятно было увидеть участников того самого семинара, я узнала настрой, который они тогда получили, его до сих пор «слышно» в манере общения, – отметила она. – Не сразу, но все участники вспоминали, что такое быть открытым, говорить о себе, уметь через своё высказывание позаботиться о другом. Вначале была настороженная, «колючая» позиция, но так в любой психологической группе – не только у зависимых людей: в первое время участники плохо здороваются, с трудом говорят о себе, после мероприятий сразу расходятся, не очень доверяют друг другу. Но за прошедшие две недели стало явно заметно потепление, у участников появился личный опыт взаимодействия и благодарность друг к другу. Группа оттаивает, создаётся то, что называется атмосферой выздоровления, в которой приятно находиться. Видно, как люди задерживаются после занятий, общаются, как увлечены чтением книги «Анонимные Алкоголики». Это мужественные люди, которые получили колоссальный эмоциональный опыт, стараются быть честными с самими собой, говорить открыто – а это очень сложно любому человеку.

К сознанию через тело

Работу с сознанием участников программа семинара дополнила работой с телом. На этот раз ей занимались новые для Чукотки специалисты.

– Трижды в день мы выполняем дыхательные упражнения, что очень важно для успешной реабилитации не только в психологическом отношении, но и в физиологическом, – рассказал инструктор по лечебной гимнастике Сергей Изендеев. – Кроме того, я даю азы анатомии, чтобы участники понимали, как положение диафрагмы влияет на все остальные органы и общее самочувствие. По вечерам учил простым техникам самомассажа, точечного массажа, чтобы люди умели помогать себе, например, когда болит голова или шея. Участники занимаются с удовольствием, особенно нравится им китайская гимнастика, которая проводится по утрам.

Дополнил работу с телесными зажимами и различными блоками известный в своей профессиональной среде сексолог-психотерапевт Андрей Любарский, который согласился поучаствовать в чукотском семинаре. Он прилетел на Чукотку в этот понедельник – как раз к моменту, когда группа уже «разогрелась», и всю последнюю неделю занятий знакомит участников со своей авторской методикой.

– Чтобы перевести напряжённый ум зависимого человека в глубину своего мироощущения, чтобы он прислушался к себе, понял, кто он, чего хочет, и смог развиваться в другом русле, я использую звуковибрационную терапию. Для этого используются инструменты, дающие колебания и звук, например, поющие тибетские чаши, шаманские бубны, диджериду (австралийский духовой инструмент. – Прим. ред.), гонг, – пояснил Андрей Любарский. – Услышав эти звуки, почувствовав их колебания внутри себя, люди погружаются в свои ощущения. На таких сеансах прорабатываются психологические травмы. При индивидуальных занятиях это сочетается с массажем. Используется и ряд других техник, в том числе практики по саморегуляции, умению управлять внутренней энергией. Здесь задача номер один – разбить привычные стереотипы и блоки, которые приводят человека к зависимости как к единственной радости в жизни. Обычно блоки связаны с ограничениями, пережитыми травмами, страхами, тревогами. Люди ощущают груз пустоты, наполняя её алкоголем, который становится средством адаптации. Поэтому нужно формировать новую ступень личного развития, чтобы человек почувствовал вкус к жизни за пределами зависимости. Насколько это возможно, также гармонизируем интимную сферу.

Перестала бояться отказать

На таких семинарах особую роль играют те, кто уже прошёл путь признания себя алкоголиком и живёт теперь в абсолютной трезвости. Инна из посёлка Эгвекинот (имя изменено. – Прим. ред.) точно помнит день, когда приняла решение бросить пить. В тот момент её уже не брали ни на одну работу, оставил муж, отвернулись друзья, а окружающие пророчили скорую смерть. В этом году Инна отметила 10 лет трезвой жизни. Перемены на лицо и в прямом, и в переносном смысле.

– Меня приняли на работу, восстановились отношения с мужем и дочкой, многое изменилось, дочка вышла замуж и два года назад я стала бабушкой. В Угольные Копи приехала поделиться своими знаниями, своим опытом, силами. Новичкам очень нужна такая помощь, и здесь я могу быть полезна, – уверена Инна. – Для себя я здесь тоже многое получила, за что благодарна организаторам. Только в этом году я по-настоящему узнала, что такое личные границы. Бывают ситуации, когда я не могу отказать кому-то, особенно родственникам, и делаю что-то во вред себе. Сегодня я уже знаю, как сделать по-другому. Я перестала бояться отказывать.

Кстати

После окончания семинара в Угольных Копях сексолог-психотерапевт Андрей Любарский отправится в Анадырь для работы со специалистами Чукотской окружной больницы, а также встреч с горожанами и проведения индивидуальных консультаций. Кроме того, у каждого жителя округа будет возможность задать вопрос специалисту в прямом эфире радио «Пурга» во время программы «Здоровая среда», которая начнётся 6 октября в 15.00.