Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Арктический доктор» спешит на помощь

08.10.2021

«Арктический доктор» Ильмир Кутлугужин, прибывший на Чукотку в апреле, надеется, что созданный в этом году на базе окружной больницы Центр амбулаторной онкологической помощи, в который он принят на должность заведующего – врача-онколога, обеспечит северян качественной и доступной первичной специализированной медико-санитарной помощью и специализированной медицинской помощью. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В этом году на Чукотку по программе «Арктический доктор» прибыли 16 врачей и 3 фельдшера. В настоящее время невролог и рентгенолог трудятся в Билибино, терапевт и педиатр – в Эгвекиноте, врач-педиатр – в Провидения, врач-терапевт и врач-фтизиатр – в участковой больнице посёлка Угольные Копи. Онколог, невролог, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог, два педиатра и столько же терапевтов работают в окружной столице. «Арктические» фельдшеры направлены в Лаврентия, Билибино и Провидения – в отделения скорой медицинской помощи райбольниц.

Притяжение Севера

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Невролог Антон Бердников – один из специалистов, приехавших на Чукотку по программе «Арктический доктор». После окончания Алтайского государственного медицинского университета он пять лет отработал в Барнауле, и всё это время его манили высокие широты. Дело в том, что детство Антона прошло в Магаданской области, и он не понаслышке знаком с особенностями суровых северных территорий – всем тем, что обычно сдерживает молодых специалистов, рассматривающих возможность трудоустройства в арктических регионах.

– Решив уехать на Север, я отправил резюме в окружную больницу. Практически сразу же со мной вышла на связь начальник отдела кадров Наталья Сафонова, которая рассказала о региональной программе по развитию здравоохранения. Над предложением поработать на Чукотке я долго не раздумывал: просто собрался и поехал, – рассказал Антон Бердников.

В Анадырь наш собеседник прилетел в августе прошлого года, первое время жил в общежитии для медработников, а затем ушёл на съёмную квартиру по договору найма, оплата за которую частично компенсируется. За непродолжительное время работы Антон Сергеевич проявил себя инициативным и высококвалифицированным специалистом и уже в октябре получил единовременную компенсационную выплату в размере 2 млн рублей.

С момента трудоустройства Антона Сергеевича время ожидания записи к врачу значительно сократилось. Каждый день он принимает порядка 18-20 пациентов. Люди обращаются к неврологу с разными недугами, начиная от болей в спине, заканчивая сосудистыми заболеваниями головного мозга, различными периферическими проблемами нервной системы, рассеянным склерозом и так далее.

– Приём каждого пациента длится порядка 20 минут, и ещё ни разу не случалось, чтобы в моём рабочем графике образовывались «окна». Стараюсь принять всех, кто обращается за помощью по моему профилю. При необходимости, по назначению участкового врача-терапевта осматриваю и консультирую инвалидов и сложных пациентов на дому, – добавил Антон Бердников. Он подчеркнул, что установлению точного диагноза способствует высокая обеспеченность больницы медицинским диагностическим оборудованием.

Справка «КС»

С 2020 года в округе для привлечения и закрепления медработников реализуется мероприятие «Арктический доктор/Арктический фельдшер» подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» госпрограммы «Развитие здравоохранения Чукотского АО». Им предусмотрена единовременная выплата в размере 2 млн рублей врачам и 1 млн рублей фельдшерам, прибывшим на работу в сёла или города с населением до 50 тысяч человек. При этом специалисты берут обязательство отработать в медорганизациях региона в течение пяти лет со дня заключения договора. Средства выделяет федеральный бюджет при софинансировании из окружной казны.

Напомним, что с 2014 года на Чукотке действовала программа «Земский доктор», согласно которой врачам и фельдшерам, прибывшим из других регионов, полагалась единовременная выплата в 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно. По информации Департамента здравоохранения, за пять лет их получили 25 врачей и 7 фельдшеров.

Больше онкологов и неврологов

С коллегой солидарен и врач-онколог Ильмир Кутлугужин, прибывший на Чукотку по приглашению в апреле. За проживание с семьёй в съёмной квартире по договору найма, как и в случае с другими медицинскими работниками, основную часть расходов возмещает окружная больница за счёт средств регионального бюджета. Заключив трудовой договор на пять лет и став участником программы «Арктический доктор», Ильмир Кутлугужин в июле тоже получил единовременную компенсационную выплату в размере 2 млн рублей.

Ильмир Кутлугужин также имеет опыт работы в сфере здравоохранения. После окончания Башкирского государственного медицинского университета он работал в Уфе в должности врача-онколога Центра онкологической амбулаторной помощи и в целом трудится по этому профилю вот уже шестой год.

– Проблема онкологии актуальна для всей страны, и наша задача связана, прежде всего, с ранней диагностикой злокачественных новообразований, что является решающим фактором в победе над заболеванием путём принятия мер к своевременному лечению. Оснащённость окружной больницы компьютерным томографом и аппаратом магнитно-резонансной томографии даёт такую возможность, – отметил Ильмир Ильдарович. – Надеюсь, что созданный на базе нашего лечебного учреждения в 2021 году Центр амбулаторной онкологической помощи, куда я принят на должность заведующего – врача-онколога, позволит обеспечить северян качественной и доступной первичной специализированной медико-санитарной и специализированной медицинской помощью.

По словам начальника отдела кадров окружной больницы Натальи Сафоновой, в настоящее время в Анадыре работают два онколога и столько же врачей-неврологов. А чтобы у узких специалистов была возможность чаще выезжать в труднодоступные населённые пункты для проведения медицинского обследования населения, в больнице расширяется штат неврологов. Два таких специалиста прибывают на Чукотку по программе «Арктический доктор» уже в эти дни. Кроме того, с онкологом, который решил стать участником этой же программы, сейчас ведутся переговоры.

ПРИЁМЫ НА ВЫЕЗДЕ. Группа медицинских специалистов из Москвы – кардиолог, невролог и онкологи – планирует сегодня, 8 октября, прибыть в Билибино, где до 11 октября они намерены провести бесплатные осмотры и консультации пациентов. Тремя днями ранее аналогичная по составу группа столичных специалистов находилась в Певеке. Выезды организованы в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и соглашения Правительства округа с медцентром «Авивир», подписанного в сентябре на Восточном экономическом форуме.

В окружной больнице также сообщили, что на 7 октября были запланированы бесплатные консультации кардиологов Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина в детской поликлинике Анадыря с осмотром пациентов до 18 лет. Их приезд предусмотрен федеральной программой курации территорий национальными медицинскими исследовательскими центрами.