QR-коды не пропуск, а защита
29.10.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
До Нового года на Чукотке запрещены публичные и массовые мероприятия с участием свыше 30 человек. Работа кружков, секций, клубов, встречи общественных объединений с числом участников не более 30 человек в центрах социального обслуживания населения, учреждениях культуры допускается, если организаторы и все присутствующие вакцинированы или переболели ковидом в последние шесть месяцев. Допуск на такие мероприятия должен осуществляться при предъявлении QR-кода или другого документа, подтверждающего факт вакцинации, повторной вакцинации либо перенесённого заболевания. Эти ограничения в связи с осложнением эпидситуации утверждены в понедельник губернатором Романом Копиным.
Не откладывать решение!
– Количество заболевших коронавирусом на Чукотке растёт, регистрируем 17-18 случаев в день уже на протяжении месяца. Для нас это много. Кроме того, увеличилась смертность и нагрузка на работу врачей, среднего и младшего медперсонала, сотрудников скорой помощи. Поэтому нужен комплекс мер по борьбе с инфекцией. Президентом объявлены нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября для снижения темпов распространения вируса. Общепит не работает в ночное время – с 23.00 до 06.00. Медучреждения работают штатно с соблюдением мер профилактики. Организации культуры работают по расписанию, но с учётом ограничений на мероприятия. Прививочные пункты будут работать на выходных в усиленном режиме. Открыты ещё два: в ДНТ Анадыря и в аэропорту Угольные Копи.
Продлена программа материальной поддержки при вакцинации для жителей 50+ и 18+ в сельской местности. Можно совмещать прививки от гриппа и ковида. Не откладывайте решение! – обратился к жителям округа Роман Копин на своей странице в Инстаграм.
Детям – повышенное внимание
– Запрет работы детских кружков и секций связан с тем, что юные северяне, у которых новая коронавирусная инфекция протекает легче, чем у взрослых, являются основными бессимптомными носителями ковида. Этот вывод сделан на основе лабораторных исследований материалов детей, у которых COVID-19 выявлен после обращения к врачам с признаками простуды. Ребят, болеющих в лёгкой форме ковидом, немало, вот почему необходимо ограничить перемещение детей, их нахождение в организованных коллективах с более слабым, чем в школах и детсадах, режимом контроля, – отметил главный санитарный врач округа Антон Семенихин.
Он уточнил, что, согласно постановлению губернатора, допуск в организованные коллективы детей, прибывших из других регионов в Анадырь, Певек, Билибино и Угольные Копи, отныне осуществляется при наличии справки об отрицательном результате обследования методом ПЦР на новую коронавирусную инфекцию. Причём эта справка должна быть выдана не ранее чем за три дня до дня выхода в детсад или школу. Указанные населённые пункты являются эпидемически значимыми, в них проживает много людей и здесь же работают лаборатории, где бесплатно проводят обследование методом ПЦР. В сельских амбулаториях и участковых больницах будет организовано экспресс-тестирование на ковид.
Мероприятия по правилам
Отметим, что подписанным главой региона документом указываются условия, при соблюдении которых возможно проведение досуговых мероприятий. Организаторы и все участники должны быть вакцинированными против ковида (в том числе повторно) либо переболевшими коронавирусом в течение шести месяцев, предшествующих проведению мероприятия, что должно быть подтверждено QR-кодом либо иным документом.
– Организаторы мероприятия в письменной форме должны уведомить нас о его проведении не позднее чем за семь дней, – сказал руководитель окружного Управления Роспотребнадзора. – Нельзя, чтобы жизнь из-за ковида останавливалась, тем более что всех нас ждут большие выходные, но носители инфекции должны оставаться дома. Само же мероприятие нужно организовать правильно – с контролем QR-кода на входе. Это касается, например, и кинотеатров. А в сёлах, где пожилые люди всё ещё пользуются кнопочными телефонами, должна быть предусмотрена возможность распечатки QR-кода, ведь контроль его наличия у человека вводят не для галочки, а для защиты населения от ковида.
В связи с эпидситуацией ограничения коснулись не только массовых культурных и спортивных, но и деловых мероприятий в очной форме. Исключение – заседания коллегиальных органов, которые в соответствии с требованиями законодательства не могут быть проведены в ином формате.
До 31 декабря включительно решением Оперативного штаба старшему поколению рекомендована самоизоляция, если нет прививки.
Доставка лекарств – в приоритете
Отдельный блок поручений губернатора касается сферы здравоохранения. В частности, речь идёт о приостановлении диспансеризации граждан, не вакцинированных против COVID-19, не переболевших новой коронавирусной инфекцией.
В условиях распространения ковида все транспортные организации округа должны обеспечить приоритетную доставку лекарственных препаратов, вакцин, расходных, диагностических материалов по заявкам медицинских и фармацевтических организаций в населённые пункты округа.
До 31 декабря также продлено требование к работодателям в Анадыре, Певеке, Билибино и Угольных Копях: они не должны допускать на рабочее место сотрудников, прибывших в округ из других регионов, за исключением случая, если человек выходит на работу по истечении 14 дней с момента прибытия на Чукотку. Данное ограничение, как и прежде, не распространяется на тех, кто имеет сертификат о прохождении вакцинации, повторной вакцинации, переболевших коронавирусом в течение последних шести месяцев либо имеющих справку об отрицательном результате обследования методом ПЦР на COVID-19, выданную не ранее чем за три дня до дня выхода на работу.
Прививки в ассортименте
– Самый простой и главный способ защиты от инфекции – это прививка, соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Берегите себя и своих близких, – призвал жителей Чукотки Роман Копин.
Напомним, получить прививку против ковида и гриппа можно в окружной больнице и её филиалах. В Анадыре – ещё и на территории МФЦ в будни с 15.00 до 17.00 и в это же время – в здании Окружного Дома народного творчества, где в понедельник, 25 октября, открыли второй мобильный прививочный пункт. В числе первых повторную вакцинацию здесь получил руководитель окружного Управления Федеральной почтовой службы Александр Семериков, подчеркнувший, что против ковида он рекомендует привиться всем своим сотрудникам. Как уточнила заместитель главного врача окружной больницы по охране здоровья материнства и детства Эмилия Рамазанова, в настоящее время в регионе имеются три вакцины против COVID-19: «Спутник-Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Заместитель главного врача окружной больницы также сообщила, что, согласно внесённым изменениям в инструкции вакцин, прививать ими помимо граждан, не имеющих противопоказаний (обострение хронических заболеваний и острых респираторных инфекций), можно также беременных женщин с 22 недель. Кроме того, Всемирной организацией здравоохранения и Минздравом России разрешена вакцинация кормящих матерей.
Между тем
По данным на 27 октября, первым компонентом на Чукотке вакцинированы 25 438 человек, что составляет 85,7 % от запланированного количества, завершили вакцинацию 20 311 граждан (68,4 %). План по вакцинации против ковида на Чукотке составляет 29 675 человек.
ЧОКЦСОН НАПОМИНАЕТ! Материальная поддержка при вакцинации и (или) повторной вакцинации от COVID-19 на территории округа осуществляется в виде единовременной выплаты в 3 тыс. рублей гражданам:
• старше 50 лет – при вакцинации и (или) ревакцинации (не ранее шести месяцев со дня завершённой последней вакцинации) на территории округа (не требуется регистрация в регионе) до 1 ноября;
• от 18 лет, зарегистрированным по месту жительства или пребывания (на срок не менее шести месяцев) в сёлах округа, прошедшим вакцинацию на территории Чукотки в период с 13 сентября по 31 октября.
Ранее получившим выплату в связи с вакцинацией по тем же основаниям выплата не производится. При наличии нереализованного права на выплату за вакцинацию и ревакцинацию при обращении предоставляются две выплаты. Кроме того, северянам, ранее получившим выплату за вакцинацию, выплата за ревакцинацию производится, если она проведена не ранее шести месяцев со дня завершённой последней вакцинации.