Медицина как призвание
24.12.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Финалистов первого регионального конкурса «Медицина – моё призвание», который проходил при поддержке окружного правительства, наградили в прошлый четверг, 16 декабря, в коворкинг-центре Дома народного творчества. Денежное подкрепление получили три лучших проекта в сфере здравоохранения, написанные студентами выпускных курсов Чукотского многопрофильного колледжа.
В конкурсе, организованном для выявления и финансовой поддержки талантливых студентов медицинских специальностей в округе, приняло участие 23 обучающихся последних курсов Чукотского многопрофильного колледжа по направлениям «Сестринское дело» и «Лечебное дело». По условиям организаторов, сделать это мог не каждый выпускник, а только имеющий больше 80 % оценок «отлично» и «хорошо». Такие и представили свои исследовательские работы заочно на суд жюри, в состав которого вошли представители медицинской компании «Авивир» (она в рамках сотрудничества с правительством региона привозит на Чукотку врачей для обследования населения и будет участвовать в строительстве инфекционного корпуса больницы в посёлке Угольные Копи), сотрудники Департамента здравоохранения и Чукотской окружной больницы. В итоге эксперты выделили пять финалистов. Кристина Колпащикова и Лев Калянто получили благодарности от организаторов, а ещё три студента – гранты, средства которых они могут вложить в своё дальнейшее обучение или реализацию проектов. За изучение влияния курения табака на заболевания бронхитом студентка специальности «Сестринское дело» Надежда Илькей заслужила 75 тыс. рублей и третье место в конкурсе. Второго места и гранта в размере 150 тыс. рублей за исследование мер профилактики ВИЧ-инфекции удостоился студент специальности «Лечебное дело» Роман Армаиргин. Его однокурсница Анастасия Чечулина стала победительницей конкурса «Медицина – моё призвание» и получила 300 тыс. рублей на реализацию своей инициативы. Девушка предложила на базе детской поликлиники организовать кабинет здорового ребёнка, где врачи давали бы рекомендации по уходу за новорождёнными.
– Ребята интересно, грамотно и объёмно рассказывали о том, почему они выбрали именно это направление, какой вклад они хотят внести в систему здравоохранения Чукотки. Я надеюсь, продолжение будет следовать, тем более что компания «Авивир» выразила желание сделать этот конкурс ежегодным, – рассказала начальник Управления профобразования и науки окружного Департамента образования и науки Елена Станкевич. – В этом году не было набора на направление «Фармация», но если оно появится, то его студенты тоже будут иметь право участвовать в этом конкурсе.
Прямая речь

Во время прямой линии 16 декабря губернатор Чукотки Роман Копин коснулся вопроса подготовки и привлечения медицинских кадров. «В этом году в округ приехало больше 120 медицинских работников, и работа по привлечению кадров будет продолжаться. Но дефицит врачей, в том числе узких специалистов, около 40 единиц, сохраняется. Здесь есть два решения, которыми будем пользоваться. Из быстрого – привлечение узких специалистов для осмотров. В этом году мы привлекли хирурга, нарколога, кардиоспециалистов для обследования в Певеке, Билибино и Анадыре, они осмотрели около 1700 человек. Мы должны сделать работу ритмичной, регулярной, давая возможность приглашать специалистов и работать с нашими жителями. Второе – работа на перспективу. Мы начали программу по подготовке кадров для системы здравоохранения Чукотки, мы будем делать направления в медицинские вузы, чтобы жители Чукотки возвращались обратно и приносили пользу округу после обучения. Работа, конечно, по времени более продолжительная, но важная. Сейчас планируем группу около 10-15 специалистов», – отметил глава региона.