Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Перед «омикроном» все равны

21.01.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В ближайшие две недели на Чукотке ожидают рост заболеваемости коронавирусом, вызванный штаммом «омикрон», который с высокой долей вероятности может быть завезён с материка. Меры противодействия распространению новой, более заразной разновидности COVID-19 обсудили на состоявшемся заседании Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

В ожидании роста

Чтобы сдержать распространение «омикрона» на Чукотке, Оперативный штаб рекомендовал руководителям организаций допускать к работе сотрудников после возвращения из отпуска или командировки только с отрицательным ПЦР-тестом – вне зависимости от получения вакцины и наличия ранее перенесённого заболевания. Также в числе рекомендаций значится более тщательный контроль за вахтовиками, чтобы по максимуму исключить их перемещение по населённым пунктам. Иные ограничительные меры в регионе решено вводить в зависимости от конкретной эпидситуации.

Как рассказал представителям СМИ после заседания Оперштаба руководитель окружного Управления Роспотребнадзора Антон Семенихин, сейчас все положительные пробы на коронавирус для выявления «омикрона» Роспотребнадзор отправляет в Москву, в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии. По состоянию на 18 января на Чукотке не зарегистрировано ни одного случая инфицирования этим штаммом, но никаких иллюзий с учётом высокой контагиозности (заразности) «омикрона» по этому поводу никто не испытывает.

– Ожидаемый рост заболеваемости – ближайшие две недели. Чтобы активно выявлять заболевших и изолировать их от остальных людей, на заседании Оперштаба мы предложили тестировать всех прилетевших на Чукотку граждан перед выходом на работу, в том числе привитых против ковида и переболевших им. Тестирование на ковид рекомендовано и детям. Эта мера вводится для того, чтобы предупредить занос инфекции в коллективы, – сообщил главный санитарный врач округа.

По его словам, транзитные пассажиры будут проходить тестирование на ковид методом ПЦР в Угольных Копях, если вылетают в другой населённый пункт на следующий день после прилёта в округ, а экспресс-тестирование – если им предстоит дальнейшая поездка в день прилёта. Гражданам, прибывающим в Анадырь и Певек, придётся обращаться в пункты тестирования, где проводятся исследования методом ПЦР. Они будут работать не только утром, но и во второй половине дня, чтобы приехавшие уже на следующий день могли получить результаты на сайте Госуслуг и выйти на работу.

Граждане, прилетевшие с материка в село Омолон, куда есть прямой рейс из Магадана, будут проходить экспресс-тестирование.

Кроме того, пассажиры могут прибыть из других регионов с имеющимися на руках результатами ПЦР-теста. Однако срок его должен быть не более 48 часов. Предъявив свежий тест, можно будет приступить к трудовой деятельности, не проходя дополнительных процедур. При этом, как подчеркнул Антон Семенихин, тестирование граждан на коронавирус, как и прежде, будет проводиться бесплатно.

Языком цифр

По информации Оперативного штаба, с начала пандемии коронавирусом заразились 2995 жителей Чукотки, 2929 выздоровели, 41 пациент умер. На самоизоляции сегодня находятся 48 человек, проведено около 97,5 тысячи тестов.

Есть риск заражения детей

Главный санитарный врач округа также напомнил о настоятельной необходимости ревакцинации.

– У нас высокий коллективный иммунитет, но этот показатель постоянно меняется, поскольку кто-то привился или переболел более полугода назад. Таким гражданам нужно повторно вакцинироваться, – пояснил Антон Семенихин. – Если «омикрон» завезут на Чукотку, то, в связи с большой иммунной прослойкой, у нас возможен рост бессимптомных носителей. При этом высока вероятность заражения детей, поскольку они не привиты против ковида.

По первым данным учёных, у «омикрона» беспрецедентная контагиозность: один его носитель может заразить порядка 100 человек.

– В случае ухудшения ситуации на Чукотке лабораторная служба будет переведена на круглосуточный режим работы, основную массу пациентов будем вести дистанционно в форме опроса по телефону, – обозначила возможные перспективы начальник регионального Департамента здравоохранения Надежда Ищенко.

Поскольку на Чукотке сегодня самый высокий уровень коллективного иммунитета в стране, даже в случае всплеска заболеваемости «омикроном» основная часть пациентов будет находиться на амбулаторном лечении, а не в стационаре, отметила руководитель Департамента.

Кстати

На заседании Оперштаба отметили важность контроля работы колл-центров службы «122», которая обеспечивает маршрутизацию звонков граждан в медучреждения и службы скорой помощи. Номер 122 работает на Чукотке больше года, по нему можно записаться на приём к врачу, на вакцинацию и обратиться за помощью волонтёров.