Есть методы у фтизиатров
27.05.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ в ДФО Павел Фадеев в конце апреля – начале мая побывал на Чукотке. Это была его вторая поездка за полтора года в округ, по итогам которой доктор отметил позитивные тенденции в борьбе с туберкулёзом и обсудил с коллегами планы по закреплению в регионе этой тенденции. Для пациентов приезд Павла Александровича также ознаменовался важным событием: в Анадыре началось лечение туберкулёза методом клапанной бронхоблокации. Прежде для проведения этой процедуры жителей округа направляли в Новосибирск.
Сотрудничество с продолжением
«Поставили амбициозную задачу постепенно сделать Чукотку зоной, свободной от туберкулёза. Наметили комплексный план: качественная диспансеризация, охват флюорографией до 80 % населения, регулярная и обширная профилактика, действенное лечение, – сообщил в своём телеграм-канале губернатор Роман Копин. – Договорились с Павлом продолжать сотрудничество, в следующий раз он посетит Чукотский и Провиденский районы, где проведёт лечение пациентов».
Между тем заведующая отделением лёгочного туберкулёза окружной больницы Ардак Майжегишева констатировала, что ситуация по туберкулёзу в регионе всё ещё остаётся напряжённой. В 2021 году у нас зарегистрировано 73 пациента – на 10 больше, чем в 2020 году. А за первый квартал текущего года выявлено ещё 17 больных. Цифры, казалось бы, не такие большие, но с учётом низкой плотности населения статистика получается растущей, так что фронт работы у врачей не так уж мал.
– В стационаре 30 койко-мест, и все заняты. В детском отделении лёгочного туберкулёза 15 койко-мест, там сейчас находятся 13 маленьких пациентов, а двое после лечения выехали в реабилитационный центр во Владивосток, – рассказала собеседница «КС».
Вместе с этим, по её словам, основания и для умеренного оптимизма действительно имеются. Так, будучи в Анадыре, Павел Фадеев впервые на Чукотке провёл медицинские процедуры с применением метода клапанной бронхоблокации. Суть его заключается в том, что в бронх вставляется клапан и производится гиповентиляция поражённого лёгкого. В результате полости начинают деформироваться, рубцеваться и закрываться, и больной уже не способен заражать окружающих. Излечение в данном случае достигается в 60 % случаев. На эту процедуру отбираются те, у кого есть полости распада в лёгких, потенциальные бактериовыделители, представляющие эпидемиологическую опасность.
За несколько дней Павел Александрович с помощью данного метода пролечил 13 пациентов, одному удалил клапан, ещё 30 жителям округа провёл диагностические фибробронхоскопии.
– Планируется, что Павел Фадеев будет приезжать к нам раз в шесть-восемь месяцев для осуществления операций, и мы заранее будем готовить больных на бронхоблокацию, –продолжила Ардак Майжегишева, сообщив, что во время этой поездки на Чукотку он, помимо Анадыря, посетил посёлки Провидения и Угольные Копи. – В Провиденском городском округе главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ в ДФО осмот рел больницу, проверил работу общелечебной сети по проведению флюорографического обследования населения. Он также встретился с главой Администрации муниципалитета Евгением Подлесным и обсудил с ним ситуацию по заболеваемости туберкулёзом, акцентировав внимание на том, что не только общелечебная сеть ответственна за проведение профосмотров населения на туберкулёз. Помогать медработникам в этой важной работе, по мнению специалиста, должны и главы сельских поселений, поскольку цель у всех одна – снизить уровень заболеваемости и смертности от туберкулёза.
Развенчивая миф
По мнению нашей собеседницы, в борьбе с туберкулёзом важны флюорообследование взрослых, максимальный охват профосмотрами населения, туберкулинодиагностика детей. Данные показатели в округе пока невелики: за первый квартал года удалось охватить диагностикой всего 17,6 % населения. Очередных больных докторам удаётся выявить в ходе ежегодных профосмотров работающего населения. И поскольку сложности возникают с диагностикой неработающих граждан, зависимых от алкоголя, прописанных в селе, но приехавших в Анадырь и часто меняющих места временного обитания, фтизиатры считают, что им должно уделяться особое внимание не только сотрудниками здравоохранения, но и полицией, общественными организациями, другими заинтересованными структурами.
Другая категория северян, не желающая вовремя обследоваться, – люди, имеющие образование и работу, но твёрдо уверенные в том, что рентген-аппаратура сильно вредит здоровью. По словам Ардак Союзовны, это миф. Сейчас выпускаются малодозные цифровые флюорографы, и их воздействие на организм можно сравнить с результатом 20-минутного пребывания на солнце.
– Медицинское оборудование в филиалах окружной больницы постоянно обновляется. Новые флюорографы установлены в поликлинике в Анадыре, в сёлах Лаврентия и Алькатваам. В Певеке и Билибино появились даже компьютерные томографы. А в этом году планируется поставка новых флюорографа и рентген-аппарата в Эгвекинот, – сообщила фтизиатр.
Вполне удовлетворительная ситуация и с лекарствами для лечения туберкулёза, приобретаемыми на средства из трёх источников финансирования.
– Часть препаратов поступает централизованно из Москвы. Ещё 4,6 млн рублей ежегодно выделяется из окружного бюджета на приобретение туберкулина, противотуберкулёзных препаратов и реактивов для бактериологической лаборатории. Дополнительно лекарственные препараты приобретаются окружной больницей за счёт ОМС, – подчеркнула врач и добавила, что кадрами фтизиатрическая служба Чукотки укомплектована.
В прошлом году появился свой фтизиатр в Анадырском районе, в этом году – в детском тубкабинете в Анадыре. Пополнилась новым сотрудником и бактериологическая лаборатория окружной больницы.
Шире спектр
В баклаборатории, которая входит в состав централизованной клинико-диагностической лаборатории вспомогательных лечебно-диагностических подразделений окружной больницы, планируют расширить спектр бактериологических диагностических исследований. Работать в этом направлении будет врач-бактериолог Константин Янченко, прибывший чуть более месяца назад на Чукотку по программе «Арктический доктор».

Константин Сергеевич – выпускник Кубанского государственного медицинского университета, до отъ езда на Чукотку трудился в службе туберкулёзной диагностики города Сочи. У него немало наработок, в том числе в диагностике методом ПЦР, которые будут постепенно внедряться в бактериологической лаборатории окружной больницы.
Как отметил врио заведующего централизованной лабораторией окружной больницы Сергей Тищенко, условия для расширения деятельности баклаборатории, где проводятся исследования для фтизиатрической службы региона, есть.
– В целях диагностики туберкулёза здесь работает масс-спектрометр. На данном оборудовании и планируется увеличивать спектр диагностики бактериальных инфекций, – уточнил Сергей Тищенко, отметив, что аппарат также позволяет повысить качество и скорость исследований.
Кстати
Значительным подспорьем для улучшения ситуации с туберкулёзом является сотрудничество Чукотки с ведущими лечебными учреждениями Москвы и Новосибирска, где больным северянам бесплатно оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по выделенным округу квотам. На долечивание взрослых отправляют в санатории Геленджика и Республики Алтай, юных пациентов – в санатории Сочи и Ленинградской области, а самых маленьких везут в санаторий в Рязанскую область. На днях двоих детей впервые вывезли во Владивосток, где действует реабилитационный центр с детским и подростковым отделениями.
СТАРЕНИЕ СТАВЯТ НА КОНТРОЛЬ. Служба гериатрической помощи, направленная на предотвращение у пожилых людей болезней, связанных со старением, а также для повышения качества жизни северян старшего возраста, сформирована в Чукотской окружной больнице. Возглавил гериатрический центр заведующий приёмным отделением врач-терапевт Виктор Ноздреватых, который прошёл профессиональную переподготовку по специальности «гериатрия». Он же ведёт приём пациентов. «Гериатрия – это наука о старении человека. Постановлением Правительства Минздрав России в стране сейчас формирует структуру гериатрической помощи. Наша служба начала свою работу с поликлинического кабинета, куда можно обратиться по проблеме пожилого человека», – рассказал Виктор Михайлович.
Поликлинический кабинет гериатрической помощи (кабинет № 2 во взрослой поликлинике окружной больницы в Анадыре) работает с понедельника по четверг с 16.00 до 18.30.