Арктический доктор назначит лечение
17.06.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Около 2 тысяч врачей, представителей среднего и младшего медперсонала, а также сотрудников вспомогательных служб Чукотской окружной больницы отметят 19 июня свой праздник – День медицинского работ-ника. Сегодня для тех из них, кто трудится в Анадыре, в Окружном Доме народного творчества состоится торжественное мероприятие, на котором будут чествовать отличившихся представителей этой самой гуманной профессии, нацеленных, как и все медработники России, на достижение главной задачи – увеличение продолжительности жизни граждан и снижение смертности. Одним из приоритетов в этой работе, по словам главного врача Чукотской окружной больницы Марины Острась, является повышение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи жителям региона.
Диспансеризация покажет
– Главная задача, поставленная перед медработниками Президентом России Владимиром Путиным, – увеличение продолжительности жизни граждан. Это основной показатель оценки деятельности отрасли, который напрямую связан со снижением смертности. И ранее принятые федеральные программы, направленные на борьбу с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями, а также новая, заработавшая в этом году и связанная с реабилитацией граждан, реализуются во имя этой большой и важной цели, – подчеркнула Марина Острась. – Ограничения в связи с ковидом повсеместно смягчаются, что позволило нам перейти от деятельности в условиях распространения коронавируса к обычной, плановой работе. В этом году диспансеризация и профосмот-ры в округе стартовали в марте и идут активно, так как в течение двух ковидных лет профилактические мероприятия из-за напряжённой эпидситуации не проводились. И хотя диспансеризация ещё не завершилась и итоги подводить пока рано, доктора ожидают рост выявления заболеваний по каждому разделу патологий.
По словам Марины Алексеевны, чаще всего северяне умирают в результате сердечно-сосудистых заболеваний, внешних причин (травм, отравлений и т. д.) и онкологических болезней. На выявление этих и других недугов как раз и направлены диспансеризация и профосмотры, причём в текущем году в этот перечень вошла и так называемая углублённая диспансеризация людей, перенёсших ковид. Хотя пройти её могут даже граждане, у которых коронавирус не был диагностирован.
Большую поддержку окружной больнице и пациентам оказывают ведущие медико-исследовательские центры и московские учреждения здравоохранения, чьи сотрудники приезжают на Чукотку, ведут приёмы и делятся опытом с коллегами. Так, в конце июня ожидается прибытие онкологов из Новосибирска, которые примут пациентов, состоящих на учёте, и по возможности проконсультируют всех желающих. Активизировалась в этом направлении и работа главных внештатных специалистов Минздрава РФ в ДФО: наш округ, как сообщал «КС», уже дважды посещал главный внештатный фтизиатр, а сейчас на связь с чукотскими коллегами вышел внештатный детский хирург.
Полнятся врачебные ряды
Профилактика, диагностика и лечение пациентов – в руках докторов, чей профессиональный уровень главврач окружной больницы оценивает как высокий, ведь сюда, на самый край земли, съезжаются специалисты из разных уголков страны, привозя с собой лучшие практики. Только в 2021 – 2022 годах на Чукотку прибыли 39 врачей и 55 мед-работников среднего звена, в том числе по программе «Арктический доктор». В частности, удалось справиться с «болевой точкой» в Провиденской районной больнице, где не было хирурга и анестезиолога: в этом году сюда привлекли двух узких специалистов. В то же время дефицит кадров присутствует в детской медицине. Например, нет детского хирурга и детского кардиолога. Вместе с этим на днях, 13 июня, в Анадырь прибыл детский невролог, а детский эндокринолог обещает прилететь на Чукотку в сентябре.
– Для решения кадровой проблемы в регионах ДФО увеличены выплаты докторам с 1 до 2 млн рублей по программе «Арктический доктор». Кроме того, согласно постановлению окружного Правительства, предусмотрены дополнительные выплаты по итогам первых трёх лет врачам – участникам программы «Арктический доктор», – напомнила главврач. – Всем приезжающим докторам и медсёстрам полагается комната в общежитии. Также предоставляется компенсация за оплату арендованного жилья как врачам, так с прошлого года и средним мед-работникам. По возможности предоставляется служебное жильё нашим сотрудникам в филиалах. Хорошо решается этот вопрос в посёлке Угольные Копи. Запланировано выделение служебного жилья окружной больнице и в Анадыре – в планируемой в скором времени к сдаче новостройке, – рассказала главврач.
Медики готовы к стройкам
Кстати, в этом году закипит работа на нескольких стройплощадках окружной больницы. Так, на средства региона запланировано возведение больших объектов – инфекционного госпиталя в посёлке Угольные Копи, психонаркологического корпуса в Анадыре, Провиденской районной больницы, рассчитанной на 28 койко-мест, а также кухни Билибинской райбольницы. Вся необходимая документация для этого практически готова.
– На сегодняшний день разработано медико-техническое задание и проект строительства объекта в Угольных Копях, подготовлена площадка. Во время навигации поступят стройматериалы и оборудование. Инфекционный госпиталь благодаря установке компьютерного томографа будет многофункциональным и станет использоваться как диагностическая база для жителей Анадырского района, а также пациентов, прибывающих в окружную столицу с Восточной Чукотки, – уточнила Марина Острась. – На средства регионального бюджета также построят ФАПы в Ламутском, Чуванском и Уэлькале, завершат работы по введению в эксплуатацию Омолонской участковой больницы, где предусмотрены 10 койко-мест.
«Цифра» идёт в глубинку
– Все наши филиалы и структурные подразделения поэтапно оснащаются современными цифровыми рентгенологическими аппаратами, аппаратами ультразвуковой диагностики и другим оборудованием за счёт федеральных средств, средств окружного бюджета, а также благодаря спонсорской помощи в виде финансирования или передачи напрямую в лечебно-профилактические учреждения Чукотки, – продолжила Марина Острась. – Так, по Нацпроекту «Здравоохранение» приобретены инкубаторы для выхаживания младенцев для Билибино, Певека, Провидения и Лаврентия. Полностью заменено рентгенооборудование в Билибинской райбольнице, где установлены современные флюорограф, маммограф и рентгенологический комплекс. Новый рентгеноаппарат сейчас работает в Провидения. В столице округа и в Чукотской районной больнице также действуют новые цифровые маммографы. Подобная аппаратура будет поставлена и в участковые больницы Беринговского и Угольных Копей. Аппараты ультразвуковой диагностики поступили в Чукотский район, ожидается их поставка и в Провидения.
Для операционной в окружной больнице в Анадыре, по словам Марины Алексеевны, приобретена рентгенохирургическая цифровая мобильная система (С-дуга). Её применяют при проведении хирургических вмешательств в урологии, гинекологии, травматологии и ортопедии.
И это ещё не всё. Произведена замена устаревших флюорографов в окружной больнице, Чукотской райбольнице и участковой больнице посёлка Угольные Копи. В этом году новый флюорограф поступит в Иультинскую районную больницу. Обновлены современными автоклавами стерилизационные отделения Билибинской, Провиденской, Иультинской райбольниц и участковой больницы в Угольных Копях. Приобретены передвижные рентгеновские цифровые аппараты, которые обслуживают население Марково, Угольных Копей, Певека, Лаврентия, Билибино, Рыркайпия и Омолона.
– Одним из достоинств цифровой аппаратуры является то, что она позволяет передавать снимки посредством интернет-связи из филиала специалистам в Анадыре. Так что возможности чукотской медицины постоянно расширяются, – резюмировала главный врач ключевого учреждения здравоохранения региона.
Справка «КС»
В структуру Чукотской окружной больницы входят 43 лечебных учреждения, включая 20 ФАПов, 5 врачебных амбулаторий, 12 участковых больниц и 5 районных больниц, самыми крупными из которых являются Чаунская и Билибинская.
КАПРЕМОНТЫ ПО ПРОГРАММЕ. Чукотская окружная больница второй год работает по федеральной программе «Модернизация первичного звена» Национального проекта «Здравоохранение», которая рассчитана на пять лет и предполагает оснащение лечебных учреждений медицинским оборудованием, обновление транспорта и капремонт структурных объектов отрасли. В частности, в её рамках обновлён парк автотранспорта хозяйственной службы лечебных учреждений Анадыря, Билибино, Беринговского, Угольных Копей, Марково, Усть-Белой, Лаврения, Провидения и Эгвекинота.
«В текущем году в рамках этой программы начнётся капремонт участковой больницы села Канчалан и завершатся капремонты участковой больницы Мейныпильгыно и ФАПа в Нунлигране», – отметила главный врач ГБУЗ ЧОБ Марина Острась.