Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Стоматология от резидента

08.07.2022

За первый месяц работы в «Вита Клинику» обратились около 150 певекчан. ФОТО: АО «КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И АРКТИКИ»

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Современная стоматологическая клиника, открытая резидентом Арктической зоны РФ, начала работать в Певеке. В год северянам планируется оказывать до 5,2 тыс. услуг – от лечения и профилактики стоматологических заболеваний до протезирования и 3D-исследования зубов.

Как сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), новое учреждение здравоохранения открыла компания «Вита Клиника», получившая статус резидента Арктической зоны. По соглашению с КРДВ вложения в проект составили 6 млн рублей, а общая сумма инвестиций – 30 млн рублей.

– Благодаря многосторонней поддержке от государства, мы построили не имеющую аналогов клинику. Выполняем как лечение и профилактику стоматологических заболеваний, так и устанавливаем высокотехнологичные зубные импланты, делаем трёхмерные КТ-исследования зубов. Взрослым и детям города Певека доступны все стоматологические услуги, которые ранее можно было получить только на Большой земле, – пояснил генеральный директор ООО «Вита Клиника» Андрей Емелин.

Инвестор укомплектовал клинику современным оборудованием, включая дентальный томограф для 3D-исследований и сканер для выполнения цифровых слепков зубов. Прорабатывается создание цифровой лаборатории с CAD/CAM системой, которая автоматизирует процесс создания зубных протезов. Импланты, как и другие медицинские материалы, приобретаются у ведущих мировых производителей, гарантирующих качество и надёжность.

– Общие вложения в создание новой клиники составили 30 млн рублей. Для создания цифровой лаборатории потребуется ещё около 15 миллионов, и мы рассчитываем на поддержку государства в этом отношении. В дальнейшем планируем создать широкую сеть стоматологических клиник на Чукотке. Это позволит жителям региона получать квалифицированные и доступные, а главное, комплексные медицинские услуги, следить за своим здоровьем и сохранять его. В реализации задуманного нам в значительной мере продолжат помогать льготы и преференции, которые предоставляются резидентам АЗРФ – обнулённые на 5 лет налоги на имущество, землю и прибыль, субсидирование 75 % объёма страховых взносов на 10 лет, – добавил Андрей Емелин.

Директор УК ТОР «Чукотка» (дочернее общество КРДВ) Сергей Колядко отметил, что поддержка бизнесу в регионе оказывается со стороны Минвостокразвития, КРДВ, Фонда развития Чукотки и Правительства округа.

– Предпринимателей сопровождают на всех этапах реализации бизнес-проектов, помогают разработать бизнес-планы, найти финансирование, преодолеть бюрократические барьеры, выйти на рынок и приобрести партнёров по кооперации, подобрать необходимый набор мер государственной поддержки, – сообщил Сергей Колядко.

Языком цифр

К настоящему времени на Чукотке деятельность ведут 12 резидентов АЗРФ. Реализуя проекты по соглашениям с КРДВ, они уже инвестировали в них 189,2 млн рублей и создали 275 рабочих мест. Для реализации бизнес-идей в рамках преференциальной территории – Арктической зоны Российской Федерации – необходимо вложить в проект от 1 млн рублей. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощён, подать заявку можно на портале ArcticRussia.