Партнёрство даёт ускорение
08.07.2022

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Инфекционный корпус больницы в посёлке Угольные Копи, который станет первым на Чукотке объектом здравоохранения, построенным с применением механизма государственно-частного партнёрства (ГЧП), планируется сдать в эксплуатацию уже в ноябре. К настоящему моменту ведётся подготовка площадки, завозятся техника и материалы. Генеральным подрядчиком выступает новый резидент Арктической зоны РФ (АЗРФ) – компания «Чукот Соц Строй», которая в этом году начнёт в округе возведение ещё нескольких важных социальных объектов.
Привлекательный механизм
Как ранее сообщал «КС», инфекционный корпус в Угольных Копях планируется построить в рамках действующего соглашения о государственно-частном партнёрстве между Правительством Чукотского АО и компанией-инвестором ООО «Авивир».
– Реализация проектов с помощью государственно-частного партнёрства – это и привлечение инвестиций в регион, и возможность строительства социальных объектов в короткие сроки. С компанией «Авивир» работаем не первый год, развиваем сотрудничество. Инфекционный корпус в Угольных Копях поможет ускорить диагностику пациентов, сделать удобнее лечение инфекционных больных из районов, так как Угольные Копи – крупнейший транспортный узел, – прокомментировал губернатор Роман Копин.
На своей странице в Телеграм глава региона сообщил, что инфекционный корпус будет представлять собой одноэтажное здание площадью около 1200 кв. м. Использование современных материалов и технологий позволит достичь в нём высокого уровня энергоэффективности (А++), что важно для северного климата. Стационар, в том числе палата интенсивной терапии, сможет одновременно принимать 15 пациентов. В медучреждении предусмотрены отделения компьютерной томографии, УЗИ и лабораторной диагностики, оснащённые современным медицинским оборудованием.
Согласно информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), это не единственный подобного рода проект, реализуемый в регионе. В частности, в планах значится строительство психонаркологического отделения окружной больницы в Анадыре, новой районной больницы в Провидения и гостиницы в посёлке Угольные Копи. Предполагается, что все они будут возведены новым резидентом АЗРФ – компанией «Чукот Соц Строй» (ООО «ЧСС») в рамках программы «Дальневосточная концессия», разработанной Минвостокразвития России для оказания федеральной поддержки на основе концессионного соглашения при создании социальной, промышленной и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Она предусматривает возмещение от 50 до 100 % сметной стоимости объекта в течение 10 – 15 лет после его ввода в эксплуатацию.
Как успеть до ноября
В случае с инфекционным корпусом больницы в посёлке Угольные Копи ООО «ЧСС» по соглашению с КРДВ также инвестирует в проект 1,5 млн рублей. Средства пойдут на приобретение и аренду строительной техники и оборудования. При этом генподрядчик отвечает за все этапы работы – от подготовки стройплощадки до закупки и монтажа медоборудования и сдачи больницы в эксплуатацию.
«Сейчас мы занимаемся подготовкой площадки под строительство. Началась навигация – и мы торопимся как можно быстрее завезти из Владивостока необходимые грузы – технику, стройматериалы, доставить работников, – приводятся слова генерального директора ООО «ЧСС» Ивана Костёлова в сообщении КРДВ. – Строительный сезон на Севере короткий, и на само строительство нам останется всего несколько месяцев, максимум, до октября, поэтому строить объект мы будем из быстровозводимых металлоконструкций, так что к 1 ноября нынешнего года инфекционный корпус уже будет готов и примет первых пациентов. Следующими объектами станут гостиница в Угольных Копях, психонаркологический корпус окружной больницы в городе Анадыре и новая большая районная больница в посёлке Провидения – их строительство начнётся уже в этом году».
Вахта для узких специалистов
«Мы работаем в партнёрстве с компанией ООО «Авивир», специализирующейся в области расширения сферы медицинских услуг, включая организацию поставок медицинской техники и оборудования, оснащения клиник, реализации инвестиционных проектов, связанных с возведением объектов здравоохранения и иных социально значимых объектов. Несколько проектов компания «Авивир» уже реализует в настоящее время и на Чукотке, – продолжил Иван Костёлов. – Строительство и оснащение инфекционного корпуса в Угольных Копях мы ведём по соглашению о государственно-частном партнёрстве: после сдачи объекта он будет передан на баланс Департамента здравоохранения Чукотского АО, а инвестор получит возврат вложений плюс определённый процент от управленческой прибыли».
В рамках инвестпроекта создаётся 50 рабочих мест. По словам Ивана Костёлова, статус резидента АЗРФ позволит пользоваться 75-процентной субсидией на страховые взносы, что для проекта является особенно важной мерой государственной поддержки.
«Для нового медучреждения мы везём на Чукотку врачей – узких специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Они будут работать вахтовым методом. Благодаря субсидиям мы сможем предложить медикам и другим нашим работникам хорошую зарплату, а значит, привлечь к работе на Чукотке настоящих профессионалов. Это, в свою очередь, скажется и на развитии здравоохранения в округе в целом», – уверен предприниматель.
Справка «КС»
На Чукотке проекты реализуют 12 резидентов АЗРФ – самой большой в мире преференциальной территории. Объём инвестиций превышает 163 млрд рублей, создаётся 1784 рабочих места. В АЗРФ созданы комфортные условия для реализации бизнес-идей: инвестиции в проект – от 1 млн рублей, на пять лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действует субсидирование 75 % объёма страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, льготы по НДПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твёрдых полезных ископаемых для новых месторождений. КРДВ комплексно сопровождает проекты на всех этапах, предоставляет услуги и сервисы.