Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С рентгеном в бригады

12.08.2022

Новый рентгеноаппарат, который буквально несколькими днями ранее поступил в Чаунскую райбольницу, тестировали в полевых условиях.

Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Первый раз за последние два года медики Чаунской районной больницы отправились в тундру для проведения профилактических осмотров оленеводов. За неделю они побывали в четырёх бригадах сельхозпредприятия «Чаунское».

В прошлом году традиционному выезду врачей в оленбригады помешала пандемия. Зато этим летом медики отправилась в тундру. Сопровождал их директор предприятия Пётр Гутов, что облегчило поиск стоянок. За девять дней удалось отработать в четырёх бригадах «Чаунского» – третьей, четвёртой, восьмой и девятой.

– Побывали не только на стоянках, выезжали прямо в стада. Осмотрели всех оленеводов, членов их семей, детей, которые находятся на летних каникулах. Привезли с собой новый цифровой рентгеноаппарат, который позволяет делать снимки в электронном варианте и тут же смотреть результаты. Провели также электрокардиографию, забрали кровь для дальнейшего лабораторного исследования. Всего обследовали более 50 человек, – рассказал главный врач Чаунской районной больницы Николай Никодюк. – Состояние здоровья многих оленеводов нам знакомо, из года в год их осматриваем, но в бригадах появились и новые люди. Много молодёжи, состояние их здоровья неплохое. Заострить внимание необходимо на одном – оказании стоматологической помощи.

В полевых условиях протестировали новый рентгеноаппарат, который буквально за несколько дней до этого поступил в ЧРБ. Кстати, благодаря смекалке врачей его слегка модифицировали. Для удобной транспортировки отказались от стационарной базы комплекса, прикрепив его на станину старого, советского аппарата.

Один из ТРЭКОЛов, на котором передвигались медики, представлял собой реанимобиль. Это позволило в комфортных условиях проводить оленеводам ЭКГ и брать кровь на анализ.

– У нас имеется мобильный холодильник, который работает от бортовой системы автомобиля. Если в прошлый раз мы ехали и брали с собой огромное количество льда, то сейчас везли достаточно компактную коробку. В течение девяти дней спокойно хранили забранные препараты без каких-либо проблем. Кроме того, мы брали с собой центрифуги, на месте обрабатывали, замораживали и привезли кровь в том состоянии, какое нужно для исследования. Лабораторная диагностика очень важна при проведении медицинских осмотров. Взяли кровь на бруцеллёз, на все виды инфекций, теперь это обрабатывается в лаборатории, – дополнил Николай Владимирович.

Поездка имела не только профилактическое значение. Как выяснилось, по итогам обследования некоторые оленеводы нуждались в госпитализации.

– Мы заказали санитарный рейс и вывезли четырёх человек из третьей и девятой бригад. Несколько пациентов нуждались в срочной отправке в больницу. У них, конечно, были жалобы на самочувствие, но терпимые, а когда провели объективные исследования, выяснилось, что этим людям нежелательно дольше находиться в тундре, – добавил главврач.

Выездная бригада была небольшой. Кроме самого Николая Никодюка, в неё вошли врач-рентгенолог Цырен Эльдиев, а также две медсестры Анастасия Чалчикова и Зиля Губаева. Главный врач особо отметил добросовестную работу водителей Александра Тесленко и Виталия Чулкова, которые проехали по бездорожью за время поездки около 1000 км.

Тем временем

Всего в Чаунской районной больнице наблюдаются 118 оленеводов. Часть из них осмотрели во время летнего выезда, а с самыми отдалёнными бригадами медики планируют поработать осенью на Палявааме.