Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мягкий, но… очень заразный

19.08.2022

Медики оценивают текущий уровень коллективного иммунитета населения округа всего в 5 % и говорят жителям о необходимости вакцинироваться и ревакцинироваться. С тем же призывом обратился к ним и губернатор Роман Копин, который в своём телеграм-канале отметил, что лучшей профилактикой ковида остаётся вакцинация. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В два раза в регионе увеличилась динамика заболеваемости коронавирусом. Если на позапрошлой неделе было зарегистрировано 24 случая ковида, то на прошлой – уже 50. Главный санитарный врач Чукотки Антон Семенихин связывает распространение инфекции с высокой контагиозностью (то есть заразностью) штаммов «омикрона» и массовым возвращением северян из отпусков. Свою лепту вносит и снижение коллективного иммунитета.

– Само заболевание протекает в виде ОРВИ, с насморком, незначительным повышением температуры, не приводя к развитию пневмонии, – сообщил «КС» руководитель окружного Управления Роспотребнадзора. – На территории региона циркулируют два варианта штамма «омикрон» – BA.4 и BA. 5, которые характеризуются высокой контагиозностью и легко распространяются. В связи с этим наша служба уже отказывает в согласовании на проведение в ближайшее время массовых мероприятий, в том числе «Хлебосольных горожан» в Анадыре.

Правительство Чукотки уже отреагировало на ситуацию с ростом случаев COVID-19. По словам губернатора округа Романа Копина, чтобы не вводить жёсткие ограничения, но в то же время сдержать рост заболеваемости, принят ряд профилактических мер. В частности, введён масочный режим в больницах и центрах социального обслуживания населения, в любой момент могут быть развёрнуты дополнительные «ковидные» койки в учреждениях здравоохранения. Также рассматривается возможность ввода тестирования для прибывающих в регион и допуска к работе только тех отпускников, чьи тесты на ковид дали отрицательный результат.

– Сейчас самолёты в Анадырь прибывают три раза в неделю, а это порядка 900 пассажиров за семь дней, из которых процентов 15 могут быть потенциально заражёнными с учётом эпидситуации на материке. Поэтому данная мера – обоснованная, а увеличение объёма тестирования в регионе сделает эпидситуацию более прогнозируемой и предупредит большое количество заражений людей, – считает Антон Семенихин.

Говоря о необходимости тестирования вернувшихся с материка отпускников, главный санитарный врач округа добавил, что на Чукотке с самого начала борьбы с коронавирусом стало проводиться и с тех пор не прекращалось тестирование вахтовых работников, а также их вакцинация. В настоящее время вахтовики привиты примерно на 80 %. У постоянно проживающего в регионе населения эти показатели значительно ниже.

– На сегодняшний день на Чукотке сформирован коллективный иммунитет у порядка 20 % граждан, подлежащих вакцинации. Это люди, страдающие хроническими заболеваниями, люди старшего возраста и занятые в сферах, где часто контактируют с другими гражданами, например в здравоохранении и образовании. Если же говорить о коллективном иммунитете всего населения округа, то он составляет примерно 5 %, – рассказала врач-эпидемиолог Чукотской окружной больницы Мария Назаренко, отметив, что вакцинация остаётся лучшим способом профилактики ковида. 

В округе в настоящее время имеется запас вакцины от коронавируса. В частности, учреждения здравоохранения располагают около 2 тыс. доз «Спутника V» и 200 дозами вакцины для детей. Некоторый резерв «Спутника Лайт» и «ЭпиВакКороны» остаётся в районах. Кроме того, на Чукотку ожидается поступление назальной вакцины для взрослых. 

Сегодня жители Чукотки, как и ранее, имеют возможность вакцинироваться. В Анадыре это можно сделать в прививочном кабинете во взрослой и детской поликлиниках, в других населённых пунктах – в местных подразделениях Чукотской окружной больницы.

Между тем

На Чукотке решением Правительства округа возобновлены стимулирующие выплаты за ревакцинацию от коронавируса. Их могут получить две категории граждан: все жители округа старше 50 лет, а также люди старше 18 лет, проживающие в сельской местности. Размер выплаты составит 3 тысячи рублей. Средства положены, если ревакцинация выполнена в период с 15 августа по 31 декабря 2022 года.