Полезный опыт Донбасса
07.10.2022

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Открытое занятие по оказанию первой медицинской помощи при боевой травме прошло в Анадыре в коворкинге Окружного Дома народного творчества. Встреча была ориентирована на тех, кто в ходе частичной мобилизации может отправиться в войска и стать участником специальной военной операции. Хотя вызвала она интерес и у простых горожан, которым близка эта тема, а также у студентов Чукотского многопрофильного колледжа.
Инициатором проведения мероприятия стал Денис Клосс, ныне возглавляющий травматологическое отделение ГБУЗ «Чукотская окружная больница».
Денис Клосс был участником событий, развернувшихся в 2014 году в Донецкой и Луганской областях после поддержанного Западом госпереворота в Киеве. Тогда, дождавшись очередного отпуска, он отправился на Донбасс, чтобы оказывать медицинскую помощь раненым бойцам знаменитого батальона «Восток». Благодаря профессиональным действиям врача-добровольца с Чукотки, в первые месяцы боёв жизнь и здоровье удалось сохранить десяткам ополченцев и мирных жителей, за что впоследствии Денис Клосс удостоился серебряной медали Новороссии «За боевые заслуги» (подробно об этом «КС» рассказывал в номере от 5 сентября 2014 года).
Сейчас, по словам травматолога, важно помочь мобилизованным собраться с мыслями, приобрести внутреннюю силу и знания, которые могут пригодиться при выполнении поставленных задач.
– Занятие изначально планировалось и было организовано для мобилизованных жителей Чукотки – тех, кому, возможно, предстоит рисковать жизнью и здоровьем. Наша цель – помочь им понять, что может произойти с ними или их товарищами в той или иной боевой ситуации. Это всегда волнительно и психологически тяжело, поэтому мы уделили внимание не просто навыкам оказания первой медицинской помощи, но и приобретению уверенности в себе. Знание – это сила, и человеку знающему становится легче жить, работать и воевать, – пояснил Денис Клосс.

По словам врача, из собственного опыта он знает, что главные навыки, которые могут пригодиться, – психологические, поэтому часть занятия была посвящена методам успокоения.
– Важно сохранять внимание, способность концентрироваться, не терять рассудок. Когда эти компоненты психики присутствуют, человек всегда сможет оказать первую медицинскую помощь, даже если нет каких-то специальных знаний, – продолжил заведующий отделением травматологии окружной больницы. – Конечно, в общих чертах большинству известно, как останавливать кровотечение, ухаживать за раной, накладывать шину. Но, чтобы успешно применять знания, нужно иметь спокойствие, выдержку и хладнокровие. Не всем это дано, но нужно тренироваться, что позволит выжить в экстренной ситуации.
С помощью своего коллеги врача-травматолога Чукотской окружной больницы Олега Кулаева специалист также продемонстрировал порядок действий в случае получения боевой травмы – открытых ран, переломов, кровотечений, в том числе с использованием подручных средств, рассказал об антисептиках
В завершение Денис Клосс отметил, что первая встреча стала «пробой пера», и следующие подобные занятия он готов целенаправленно проводить для тех, кто призван в рамках частичной мобилизации и ожидает отправки в войска.