Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Север зовёт докторов

18.11.2022

Недавно приехавшая на Чукотку врач-онколог Елена Байрамова, приступившая к работе 7 ноября, по будням ведёт приём в поликлинике Анадыря, принимая порядка 20 пациентов в день. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Марина КАПУСТИНА
gazetaks.chukotka.ru

За 10 месяцев, прошедших с начала года, в медорганизации округа трудоустроились в общей сложности 85 врачей и медицинских работников среднего звена, что, как отметила и. о. начальника Департамента здравоохранения Чукотского АО Елена Дроздова, является хорошим результатом. В их числе терапевт, хирурги, отоларинголог, онколог, бактериолог, невролог, аллерголог-иммунолог и представители других востребованных медицинских специальностей. При этом из 34 прибывших в этом году на Чукотку врачей 14 сейчас работают в Анадыре, остальные – в районных больницах.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Привлечь и закрепить

На данный момент, по словам Елены Дроздовой, в регионе всё ещё сохраняется дефицит детских врачей: требуются педиатр, детский хирург, детский кардиолог, детский эндокринолог.

– Представители этих специальностей востребованы по всей стране, но нам также нужны онколог, врач общей практики (семейный врач) – всего порядка 26 врачей и 29 средних медработников, – сообщила в беседе с журналистами Елена Дроздова. – Особый дефицит узких специалистов отмечается в амбулаторно-поликлиническом звене и в отдалённых сельских населённых пунктах.

Благо штат медорганизаций округа продолжают пополнять не только приезжие медики, но и выпускники Чукотского многопрофильного колледжа. Также на работу ждут специалистов, которые по целевому направлению обучаются в медицинских вузах – в следующем году учебные заведения окончат двое наших целевиков. Согласно договорам, заключённым между ними и Департаментом здравоохранения, молодые специалисты, получив дипломы, должны пять лет отработать на Чукотке.

Елена Александровна напомнила, что для привлечения медиков и стимулирования их работы в округе продолжают действовать меры социальной поддержки. В частности, по итогам деятельности за год предусмотрено ежегодное пособие врачам и фельдшерам: в 2022 году такая выплата предоставлена 47 специалистам. Кроме того, 152 медработника получили денежную компенсацию за наём жилья.

Также в текущем году пятерым медработникам предоставлена выплата на приобретение жилья по ипотечным кредитам в размере 1,5 млн рублей, ещё 10 получают выплату по частичному возмещению процентов по ипотеке в размере не более 10 тысяч рублей в месяц.

Осуществляются единовременные выплаты и по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в размере 2 млн и 1 млн рублей соответственно. В 2022 году их получили 14 врачей и три средних медработника. По словам Елены Дроздовой, в ближайшее время по этим программам на Чукотку планируют приехать ещё три врача и два медработника среднего звена.

В настоящее время в Чукотской окружной больнице и её филиалах трудятся 319 врачей и 652 медицинских работника среднего звена, в том числе медсёстры, акушеры и фельдшеры.

Первый опыт

Особо Елена Александровна отметила, что регион в настоящее время нуждается в таких специалистах, как врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, другие врачи и средние медицинские работники, которые будут трудиться в инфекционном корпусе, возводимом в посёлке Угольные Копи. Всего, по словам и. о. начальника Департамента, в этом учреждении, ввод в эксплуатацию которого запланирован на первый квартал 2023 года, предусмотрено порядка 30 штатных единиц.

– Строительство инфекционного корпуса в Угольных Копях – это первый проект в сфере здравоохранения округа, который реализуется в рамках государственно-частного партнёрства между Правительством региона и ООО «Авивир», – напомнила Елена Дроздова. – Это здание быстровозводимой конструкции общей площадью более 1 тыс. кв. м рассчитано на 15 коек, три из которых будут реанимационные. Предусмотрены приёмное и лечебное отделения, а также вспомогательные лечебно-диагностические подразделения. В составе лечебного отделения будет семь боксированных палат, спроектированных по всем современным нормам, предъявляемым к инфекционной безопасности. Их оснастят современной медицинской техникой, компьютерным томографом, рентгенодиагностическим оборудованием, ультразвуковой системой.

Обратила внимание Елена Дроздова и на первый в округе опыт возведения модульного фельдшерско-акушерского пункта, появившегося в селе Уэлькаль.

– Как и в случае с инфекционным корпусом в Угольных Копях, это быстровозводимая конструкция, посмотрим, как она поведёт себя в дальнейшем и стоит ли распространять практику возведения подобных модульных ФАПов на другие населённые пункты, – прокомментировала она.

Важные ремонты

Рассказала начальник окружного Департамента здравоохранения и о работах, ведущихся на других медицинских объектах. В частности, в Билибино завершено возведение пищеблока районной больницы.

– Это актуально и востребовано, так как то, что имелось, было непригодно для эксплуатации, в связи с чем и было принято решение возвести пищеблок, укомплектовав его новым оборудованием. Приёмка здания состоится в этом месяце, и я думаю, что в декабре пищеблок заработает на полную мощность, – подчеркнула руководитель Департамента здравоохранения.

В самой окружной больнице в Анадыре, по её словам, сейчас идут ремонтные работы в регистратуре. Скоро она станет просторной и удобной, увеличится количество рабочих мест и телефонов.

Кроме того, глобальным назвала Елена Александровна ремонт общежития медработников в окружной столице, для чего пришлось искать варианты расселения всех проживающих на время проведения работ.

– Были приложены огромные усилия и со стороны окружной больницы, и со стороны Департамента, а также Администрации города, и совместными усилиями удалось решить вопрос с расселением. С 1 ноября в общежитии начались ремонтные работы, которые продлятся до конца 2023 года, – отметила в завершение разговора Елена Дроздова. – В здании произведут замену систем теплоснабжения, канализации, установят новые оконные блоки, произведут внутреннюю отделку. Так что жилищные условия в общежитии для медработников значительно улучшатся.

Между тем

Отдельно Елена Дроздова коснулась вопроса лекарственного обеспечения жителей отдалённых сёл Чукотки. «Запас лекарственных препаратов имеется на четыре-пять месяцев, они при первой возможности доставляются в населённые пункты, в том числе удалённые от окружной столицы и райцентров. В частности, Департамент закупил достаточное количество препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции, которые выдаются бесплатно амбулаторным пациентам. Наличие лекарств в сёлах держим на контроле, обращений граждан о дефиците медикаментов не поступало», – подчеркнула и. о. начальника окружного Департамента здравоохранения.

161 млн рублей направят из окружного бюджета в 2023 году на обеспечение аптечной и медицинской сети региона лекарственными препаратами. Ещё 132,9 млн рублей предусмотрено на модернизацию первичного звена здравоохранения. Об этом на состоявшихся во вторник в Думе ЧАО публичных слушаниях по проекту окружного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов сообщила и. о. начальника Департамента здравоохранения Елена Дроздова. Средства пойдут в том числе на закупку медоборудования, автотранспорта, капремонт ФАПа в селе Инчоун, строительство ФАПа модульной конструкции в Островном и модульной врачебной амбулатории в Анюйске. Кроме того, будет приобретено оборудование для первичного сосудистого отделения в Чаунской райбольнице, открытого в июле. Также в следующем году запланировано внедрение нового метода лечения туберкулёза, специалист сейчас проходит подготовку, закупается лекарственное обеспечение и диагностические средства.