«Нас приняли очень тепло»
02.12.2022

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Для жителей села Уэлькаль событием стало в этом году строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта, который быстро возвели в начале осени и уже 16 сентября передали на баланс Иультинской районной больнице. Вскоре в ФАП прибыл и медицинский сотрудник. Айана Акимиева вместе с семьёй приехала из Алтайского края и уже приступила к работе. На новом месте у неё не только достаточно забот, но и немало свежих впечатлений, поскольку на Крайнем Севере она впервые.
Впрочем, адаптироваться к жизни чукотской глубинки Айане Станиславовне будет немного проще. До Нового года на месте остаётся фельдшер Александр Мокрушников, который проработал в эскимосском селе пять лет и сейчас передаёт опыт коллеге. Однако после праздников его переведут в другой населённый пункт городского округа Эгвекинот и Айана Акимиева полностью возьмёт бразды правления уэлькальской медициной в свои руки.
Но пока фельдшеры трудятся в паре. Два человека на приёме – вдвое быстрее идёт очередь. Как правило, специалисты обследуют сельчан, обратившихся в ФАП с жалобами на здоровье, либо ведут еженедельный осмотр малышей в день здорового ребёнка. Конечно, фельдшеру также приходится вести необходимую документацию и заниматься различными хозяйственными делами.
По словам Айаны Акимиевой, в 2004 году она окончила Горно-Алтайское медицинское училище. Какое-то время трудилась фельдшером на «скорой помощи», а потом 17 лет работала медсестрой в школе, где училось 650 детей. А вот быть сельским фельдшером, да ещё и на Чукотке, – занятие для Айаны Станиславовны новое. На вопрос о причине решения поменять место жительства, оставить родственников и друзей, налаженный быт и перебраться на Север, она ответила, что главный мотив – желание поддержать детей.
– Двое старших уже окончили школу. Сын Арман, ему 19, учится на втором курсе Бийского медицинского колледжа, станет фельдшером. Дочери Айлане 17, в этом году она поступила в Томский государственный университет на юридический факультет. Мы с мужем решили улучшить финансовое положение семьи, поскольку детям-студентам надо помогать. В итоге задумали переехать на Север. Знакомых, кто бы жил на Чукотке и рассказал о местной специфике, у нас не было. Так что всю информацию о районе, об Уэлькале мы почерпнули в основном из Интернета. Условия нам в целом понравились, природа тоже, так что решили ехать. Правда, когда рассказали родным, папа был в шоке, не хотел отпускать, только через какое-то время согласился. А вот мама сразу нас поддержала, – рассказала Айана Акимиева.
На Чукотку Айана Станиславовна вместе с мужем Александром и младшей дочерью Айжаной приехали почти три месяца назад. Интернет, конечно, рассказал им не всё, поэтому кое в чём Север удивил.
– Первое, никак не ожидали, что здесь нет автомобильных дорог. На карте Уэлькаль совсем рядом с районным центром, на «материке» такие расстояния не помеха для частых поездок на автобусе, личном автомобиле или с попутчиками. А здесь получается, это изолированное село, основная связь – авиатранспорт, вертолёты бывают дважды в месяц. То есть, если будет пациент в тяжёлом состоянии, придётся заказывать санрейс. Если кто-то из жителей получит травму, то с помощью специалистов из районной больницы необходимо оценить состояние пострадавшего и принимать решение: госпитализировать его экстренно или отправлять в стационар рейсовым вертолётом. Всё это для меня в новинку, – рассказывает Айана. – Придётся нам привыкать и к ветрам. Хотя на Алтае мы жили в районе, приравненном к Крайнему Северу, и морозы у нас зимой стоят трескучие, но таких пург нет. А вот что приятно обрадовало на новом месте – это люди. Открытые, добрые, искренние. Нас очень тепло приняли. Сельчане охотно помогают, делятся опытом, дают советы.
Не возникло на новом месте у Акимиевых и бытовых проблем, благо прямо в здании нового ФАПа согласно проекту размещена двухкомнатная квартира для медицинского работника площадью 54 кв. метра с отдельным входом.
– В одной комнате устроились мы с мужем, в другой дочь Айжана. Хорошая кухня, оборудованный санузел, в квартире тепло. С мебелью нам помогло руководство больницы, прислали из Эгвекинота, – поделилась фельдшер.
Супруг Айаны Акимиевой – по профессии учитель физкультуры – устроился на работу воспитателем в детском саду. Дочь Айжана приступила к учёбе в пятом классе и уже завела друзей.
Прибывшая с «материка» семья также отмечает неплохое снабжение Уэлькаля продуктами питания. Хотя сугубо местную пищу – мясо морского зверя – они пока не пробовали.
– В магазине, единственном в селе, сейчас есть и говядина, и свинина, и куриные окорочка. Вообще здесь довольно разнообразный ассортимент продуктов. Местные жители говорят, что так не всегда бывает, но пока жаловаться не на что. Вскоре после приезда нам рассказали, что здесь кушают китов, моржей. Мы пока не отважились попробовать мясо морских млекопитающих, но ходили смотреть на скелеты китов. Вообще, часто прогуливаемся по берегу. Видим, как люди ловят крабов, собирают морские звёзды и мидии. Нам рассказывали, как эти дары моря обрабатывать и готовить, но мы пока не пробовали, – добавила Айана.

Справка «КС»
Возведение нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Уэлькаль планировалось ещё в прошлом году, однако из-за сложностей навигации-2021 материалы в Эгвекинот и далее в село доставить не удалось. В текущем году комплектующие поступили в Залив Креста на судне «FESCO Наварин» 19 июля и вскоре были оперативно отправлены в Уэлькаль. Строительство объекта здравоохранения подрядчик АО «ПТП «Медтехника» завершил уже к 8 сентября. Проект был реализован в рамках Госпрограммы «Развитие здравоохранения Чукотского АО». Модульный ФАП представляет собой здание из нескольких секций, включающее помещения для персонала с раздевалкой, санузел с оборудованием для маломобильных людей, комнату для временного пребывания пациента, ожидающего отправку в больницу, помещение для стерилизации инструмента, процедурную. Отдельный модуль выделен под жильё для медицинского сотрудника. Пункт рассчитан на приём до 15 пациентов в сутки при населении Уэлькаля немногим более 150 человек. ФАП в селе стал первым опытом возведения на Чукотке модульного фельдшерско-акушерского пункта. Как ранее сообщила «КС» и. о. регионального начальника Департамента здравоохранения Елена Дроздова, необходимо некоторое время, чтобы оценить надёжность и функциональность быстровозводимой конструкции. Если модульный объект такого типа покажет себя с лучшей стороны, то проект может быть масштабирован на другие населённые пункты Чукотки.