Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Медицина на маршрутах выпаса

09.12.2022

ФОТО ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОЙ ОКРУЖНОЙ БОЛЬНИЦЫ

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Вопросы медицинского обслуживания оленеводов и членов их семей обсудили в прошлую пятницу участники расширенного заседания Комитета Думы округа по социальной политике, отметив снижение количества медосмотров работников традиционной отрасли. Так, если в прошлом году обследовать удалось 67 % тружеников тундры, то по состоянию на 1 декабря текущего года – лишь 35,6 %, или 205 из 567 человек.

По словам руководителя думского Комитета по социальной политике Юлии Бутаковой, эту отрицательную динамику не следует связывать с недостаточностью финансирования – средства на указанные цели выделяются округом значительные и в полном объёме. Однако, к сожалению, непосредственно на маршрутах выпаса осмотр тундровиков бывает затруднителен. Кроме того, прибывая в бригады, медики зачастую сталкиваются с отсутствием некоторых работников на месте. Также в целях проведения медосмотров не всегда обеспечивается наличие как можно большего количества сотрудников сельхозпредприятий на перевалбазах.

Тем не менее ежегодные медицинские осмотры оленеводов и членов их семей непосредственно в местах выпаса домашних северных оленей продолжатся, на что, как сообщила и. о. начальника Департамента здравоохранения Елена Дроздова, в 2023 году запланировано выделение 15 млн рублей. При этом, по её словам, оказание медицинской помощи оленеводам нельзя рассматривать в отрыве от медпомощи жителям региона в целом, поскольку она осуществляется в рамках федерального закона и соответствующей госпрограммы.

– Медосмотры оленеводов нужно проводить в больницах, там, где есть не только специалисты, но и новое, современное оборудование, которое в тундру не вывезешь. Только тогда обследование будет качественным, а не формальным, – подчеркнула Елена Александровна.

Продолжая тему, главный врач окружной больницы Марина Острась подчеркнула, что следует различать диспансеризацию, профилактические осмотры в рамках госпрограммы и периодические медосмотры оленеводов как представителей вредных профессий. Профилактические осмотры и дополнительная диспансеризация проводятся по возрастным группам, по каждой из которых существует определённый набор обследований. Для проведения периодических медосмотров предусмотрен иной перечень. Однако в полевых условиях, на маршрутах кочёвки стад, медики не могут проводить полноценный осмотр, который предусматривает прохождение ЛОРа, офтальмолога, терапевта, хирурга и других специалистов, а также флюорографии и маммографии женщинами.

В итоге, как заметила Марина Алексеевна, данные выездных медицинских осмотров невозможно внести в общую статистику, поскольку они не дают полноценного представления о состоянии здоровья работников. Отсюда и низкие показатели обследованных тундровиков. Кроме того, главврач окружной больницы обратила внимание на отсутствие чётких данных о численности занятых в оленеводстве людей – как в целом по отрасли, так и по каждому хозяйству в отдельности, что тоже влияет на итоговый результат.

По мнению Марины Острась, чтобы оптимизировать процесс, надо определиться, какой именно медосмотр можно провести в тундре на маршрутах кочёвок, разбить перечень обследуемых по разным возрастным группам и максимально приблизить людей к лечебным учреждениям, чтобы медосмотры проводились углублённо и качественно.

В свою очередь председатель Комитета Думы Чукотского АО по бюджету Михаил Андреев предложил при оценке качества работы руководителей сельхозпредприятий по итогам года учитывать в том числе полноту проведения медицинских осмотров оленеводов.

– Этот фактор должен быть в прямой зависимости от вознаграждений по итогам года. Может, тогда ответственные лица будут больше думать о здоровье оленеводов и качестве их обследования, – считает депутат.

Завершая расширенное заседание, его участники сошлись во мнении, что для объективной оценки состояния здоровья оленеводов их необходимо направлять на обследование в медучреждения районных центров или окружную больницу. Сделать это можно только при согласовании действий медработников с руководителями хозяйств на местах. Соответствующие рекомендации будут направлены в профильные департаменты региона.

Между тем

В числе дополнительных мер соцподдержки оленеводов и членов их семей в сфере охраны здоровья в округе также предусмотрена оплата изготовления и установки тундровикам зубных протезов. По информации Елены Дроздовой, за девять месяцев текущего года на эти цели израсходовано свыше 1,3 млн рублей при заложенных 5,3 млн рублей, а из запланированных 500 изготовлено 139 протезов для 65 человек. Как пояснила Марина Острась, этот достаточно скромный результат связан с тем, что протезирование не проводится без предварительной подготовки и санации полости рта, что в условиях тундры невозможно. «К примеру, не так давно в Усть-Белой семь человек сначала прошли стоматолога, и лишь после этого мы направили туда специалиста по протезированию», – пояснила Марина Алексеевна.